全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明:"两抢"警情122天零接报
2019年12月13日 09:49:39  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)昆明市公安局12月12日发布通报称,2018年6月1日启动新一轮巡逻防控勤务改革以来,该局主动破解“传统警务与时代需求、警力投入与任务需求、装备配备与实战需求、能力素质与岗位需求”不相适应问题,深化治安防控体系建设,推动巡逻防控提档升级,构建了社会面快速、机动、精准、高效的新型巡逻防控勤务。

  提高城区布警密度
 
  针对大城市街面警情多发的共性难题,该局迎难而上,对症施治,全面重塑巡逻防控体制,通过巡特警机构重组、机制创新和勤务改革,整合巡警、特警两大警种资源,实行巡特一体,全市统一建制、统一勤务、统一标识、统一装备、统一指挥、统一时间,加强社会面巡逻防控,见警率、管事率明显提高。
 
  目前,昆明市巡特警警力增至近6000人,每天投入街面巡逻防控警力近5000人,备勤处突专业力量增加至1000余人,统筹调配执法执勤用车438辆,部署880个巡逻防控单元,主城区布警密度由2.4人每平方公里升至11.6人每平方公里,见警率、管事率明显提高,实现重大敏感警情3分钟见警、10分钟全城响应、30分钟封控合围。
 
  构建“三网”叠加防控格局
 
  昆明公安新的巡逻防控模式打破以往巡逻防控和110警情处置主要由派出所负责的单一模式,建立市、县两级巡特警专业巡防和派出所专群巡防分级设防、互为补充、动静结合、联动响应的多元巡逻防控机制,构建市级反恐应急处置网、县级重点区域控制网、派出所基础防控网的“三网”叠加勤务模式,提升工作效能。
 
  按照“全市统一、主城一体”原则,该局明确街面巡逻防控“守点、巡线、防面、快反”职责,全市巡逻防控警力实行24小时“五班三运转”,全天候开展巡逻防控、接处警和应急处置工作。
 
  该局在全省首建与110指挥系统深度融合、协作联动的巡逻防控勤务指挥中心,实现精准指挥、就近指令、快速处置,勤务管理可视化,巡逻车辆智能化,出警查处信息化。
 
  该局依托警务指挥调度、车载智能警务、视频一体化指挥、公安警务核查、视频联网监控、人脸识别应用“六大平台”,实现警情分布、警力部署、勤务监督、警情处置可视化,一图展示、一键调度。
 
  处警响应时间缩至3.8分钟
 
  推行新一轮巡逻防控勤务一年来,昆明市社会治安明显好转,“两抢”警情同比下降52.54%。2019年,110“两抢”警情零接报122天。同时,快速反应能力大幅提升,处警平均响应时间由原来的20分钟缩短至3.8分钟,重大敏感警情3分钟快反率常态保持在90%以上。
 
  此外,昆明警方勤务效能大幅提升,有力打击震慑违法犯罪活动,核查人员3713.7万人次、机动车1430万辆次、电动自行车1266万辆次,比中在逃人员2971人次、被盗抢机动车4653辆次。
 
  昆明市公安局改革强警,科技兴警,让群众在公安工作跨越发展中提升获得感、幸福感、安全感,新一轮巡逻防控勤务改革成效明显。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号