全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
外来务工人员零距离感受公共法律服务 昆明市五华区司法局首次举行开放日活动
2019年12月13日 09:25:29  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  12月10日下午,在全国第二个“宪法宣传周”期间,昆明市五华区司法局举办了首次开放日活动。

  此次活动选取五华区公共法律服务中心作为开放点,联合五华区普吉街道总工会、五华区明心社会工作服务中心,邀请30余名外来务工人员到中心参观,全方位展示法律咨询、法律援助、公证服务、人民调解、法治宣传等业务职能和便民服务工作开展情况。
 
  “活动旨在向群众近距离、面对面介绍公共法律服务,宣传司法行政工作职能,体现司法行政为民宗旨,提高社会各界对司法行政工作的关注度、知晓度和参与度。”五华区司法局公共法律服务管理科负责人石莹说。
 
  现场体验公共法律服务
 
  “我打工的建筑公司老板一直没支付给我工资,他给我打了欠条,我该怎么去讨要薪资。”“我半年前在工地做工时受伤,医药费是我自己垫付的,我该怎么向老板讨说法?”在五华区公共法律服务中心,工友们带着问题来参加开放日,并在律师的帮助下了解到了相应的解决办法。
 
  记者在五华区公共法律服务中心看到,中心大厅设置了7个受理窗口,每天都有轮值法律工作者为群众提供指引、咨询、受理、办理、转(交)办、受理投诉服务,涵盖律师服务、法律援助、法治宣传、人民调解、公证等12项公共法律服务。提供服务的法律工作者由法官、人民调解员、律师等群体组成。
 
  活动中,工作人员向群众发放开放日征求意见表,广泛征求群众的意见和建议,对群众反映的问题进行收集分析,提出处理意见并跟踪反馈。
 
  “我将情况向法律援助律师说了以后,他们告诉我可以申请法律援助。”今年58岁的农民工王建泽说,他学历低,以前法律意识淡薄,通过到五华区公共法律服务中心咨询后,明白了遇到问题寻求法律帮助是维护自身权益最有效的武器。
 
  感受“只进一扇门”的便捷
 
  活动开始,工作人员向群众介绍了五华区公共法律服务中心的主要职能和业务范围,引导群众到自助智能服务区体验公共法律服务智能终端机。
 
  外来务工人员操作使用智能终端机后,纷纷扫码关注“五华区公共法律服务平台”公众号,将优质高效、方便快捷的“家庭律师”带回家。工作人员随后向群众介绍中心服务流程、业务办理区、服务窗口职能等,并告知群众如果遇到矛盾纠纷,在工作时间(每周一至周五9时-17时)可以到五华区公共法律服务中心获取“一站式”公共法律服务。
 
  五华区司法局高度重视公共法律服务体系建设,整合律师、公证、人民调解等法律服务资源,不断提升公共法律服务质量和水平,如今,公共法律服务平台职能在不断延伸。
 
  据悉,自2017年7月五华区公共法律服务平台运行以来,五华区公共法律服务中心共接待来访群众8726人,提供免费法律咨询3326人次,办理公证2917件,受理援助案件1375件。线上平台关注人数已达2773人,法律咨询点击量达41916人次。
 
  举办两场普法讲座
 
  公证事务中涉及的工伤事故赔偿协议有哪些内容?法律援助的事项和范围有哪些?合法权益受到侵害时如何通过法律途径维护自身权益?……参观结束后,五华区司法局专门针对外来务工人员举办了2场普法讲座。
 
  工作人员还向群众播放了宪法宣传片,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。
 
  下一步,五华区司法局将定期开展公众开放日活动,邀请学生代表、律师代表、社区代表等参与活动,不断促进群众对司法行政工作的了解,实现既增强群众对公共法律服务的知晓率,又提升工作人员服务质量的效果。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号