全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普法暖流 温暖春城
2019年12月06日 09:39:47  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  12月4日是第六个国家宪法日。当天的昆明阴雨绵绵,透着寒意,但在同德昆明广场,却是人头攒动。9时30分,昆明市2019年国家宪法日主题宣传活动拉开帷幕,此次活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,旨在推动宪法全覆盖,让文本上的宪法“活起来”“落下去”。昆明市普法工作领导小组副组长、市政协副主席董林,昆明市委政法委副书记朱彬彬,昆明市政府新闻办专职副主任姚晓怡等领导出席主会场的主题宣传活动。昆明市司法局党委书记、局长刘毅主持宣传活动。

  活动期间,在同德昆明广场设立主会场,在各县(市)区、开发(度假)园区设立分会场同步开展活动,石林县、禄劝县、寻甸县突出少数民族特色,东川区、晋宁区、宜良县、富民县、嵩明县突出“进农村”主题等,让大家进一步提升宪法法治意识,共创文明法治社会环境。
 
 
  宪法宣传进校园
 
  12月4日,昆明天气寒冷,但在昆明市盲哑学校内却涌动着一股“暖流”,一场以“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”为主题的宪法宣传日法律服务进校园活动在昆明市盲哑学校举行。此次活动由昆明市司法局、昆明市教育体育局领导和组织实施,昆明市盲哑学校承办。
 
  活动中,法律服务志愿者来到学校,通过宪法知识竞赛和模拟法庭的形式,对特殊学生群体开展普法教育和法治宣传。
 
  盲哑学校的老师表示,宪法宣传进校园活动让学生们感受到法律的威严,法律服务志愿者深入浅出的讲解让学生们提升了法治意识,懂得用法律维护自己的权益。
 
  本报记者 李艳
 
  石林县
 
  12月4日,石林县积极组织开展“12·4”国家宪法日主题宣传活动。
 
  活动中,来自全县31家普法成员单位的87名普法工作者通过播放音频、摆放展板、张贴标语、派发宣传用品及资料等方式开展宪法宣传活动,共发放宪法宣传用品3000余个、宪法宣传资料5000余份。石林县司法局牵头组织5家律师事务所11名律师在县城双龙广场同步开展法律服务咨询活动。石林县人民法院法官还到石林县青少年法治教育基地利用模拟法庭开展“法治进校园”活动,鹿阜中学的100余名学生、家长到场参加了旁听。 通讯员 石萱
 
 
  嵩明县
 
  12月4日,嵩明县在兰茂广场开展了“12·4”国家宪法日主题宣传活动。全县23家单位主要负责人及全县律师、公证员、法律服务工作者、广大群众等参加活动。
 
  活动中,嵩明县领导干部、公职人员、律师、公证员、法律服务工作者等500余人同举右拳进行宣誓。随后,23家单位开展了法治文艺演出和现场咨询、现场宣传等活动。共发放各类宣传资料3万余份,展出展板20余块,接受法律咨询30余人次,演出法治文艺节目8个。
 
  通讯员 嵩萱
 
 
  禄劝县
 
  12月4日,禄劝县在民族文化广场开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的国家宪法日主题宣传活动。
 
  工作人员通过设立法律咨询台、悬挂宣传标语、向过往群众发放法治宣传材料、为群众提供免费法律咨询服务开展宣传活动。禄劝县司法局还组织开展了宪法宣誓活动。
 
  通讯员 禄萱
 
  经开区
 
  12月4日,昆明经开区举行宪法宣誓活动暨宪法专题讲座。
 
  宪法宣誓仪式上,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管委会主任、昆明经开区管委会主任李河流领誓,全区160名干部职工参加宣誓。宪法宣誓仪式后,全体干部职工参加了宪法专题讲座。
 
  通讯员 苟廷廷
 
  寻甸县
 
  12月4日,寻甸县普法办组织全县31家单位在县民族团结进步广场举办“12·4”国家宪法日主题宣传活动。
 
  活动当天,各单位分别设置宣传点,通过摆放宣传展板、发放宣传资料等方式吸引群众广泛参与。寻甸县司法局安排2名律师在现场设置法律咨询点,解答群众相关法律问题。同时向群众发放法治宣传资料1.2万余份,取得了较好的宣传效果。
 
  通讯员 寻萱
 
 
  富民县
 
  12月3日,富民县在县城电影院门前启动“12·4”系列宣传活动。
 
  此次活动通过现场法治宣传、法律咨询服务,展出宣传展板,发放法治宣传资料、法治宣传产品,播放宪法音频等方式宣传宪法和相关法律法规。
 
  下一步,富民县将在全县各镇(街道)、机关、学校、企业、军营等开展为期1个月的宪法主题宣传系列活动。 通讯员 富萱
 
  五华区
 
  12月4日,由五华区委宣传部、全面依法治区委员会办公室、五华区司法局、五华区普法办主办,黑林铺街道协办的昆明市2019年“12·4”国家宪法日主题宣传活动五华区分会场活动在五华区西城时代广场举行。
 
  五华区20家普法成员单位结合各自工作职能开展宪法主题宣传活动,并向参与活动的群众发放法治宣传资料和法治文化产品。区属律师、公证员青年普法志愿者开展法律志愿服务活动,1000余名市民群众参加此次活动。
 
  本报记者 龙琼燕
 
  官渡区
 
  12月4日,在官渡区螺蛳湾国际商贸城一期市场4号门外的广场上异常热闹,“12·4”国家宪法日主题宣传活动官渡区分会场活动在这里举行。
 
  活动中,官渡区依法治区领导小组成员单位分别开展法律法规宣传,并表演精心编排的法治小品、快板等文艺节目,将宪法精神融入文艺表演中,活跃了现场气氛,赢得广大群众的一致好评。同时,还在法治文艺表演中穿插宪法知识有奖问答环节,寓教于乐,鼓励群众参与互动,以潜移默化、润物无声的方式普及宪法法律知识,受教育群众达1000余人。
 
  本报记者 吴怡
 
  安宁市
 
  12月4日,安宁市举行2019年“12·4”国家宪法日主题宣传活动启动仪式。
 
  启动仪式上,安宁市人民法院、人民检察院、公安、监狱警察、行政机关执法人员、律师、学生、企业人员、群众等代表千余人庄重向宪法宣誓并在宪法承诺墙上签名。
 
  “宪法宣传周”期间,安宁市各级各部门将组织开展形式多样的系列学习宣传活动,促进广大群众自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任;进一步加强党政机关干部职工的宪法学习意识,提高其依法行政、依法管理水平。
 
  本报记者 龙琼燕
 
 
  呈贡区
 
  “宪法宣誓仪式、宪法诵读、法治文艺演出、宪法知识有奖问答、现场法治宣传、现场提供法律法规咨询服务……”12月4日上午,2019年呈贡区国家宪法日暨宪法宣传周系列活动启动仪式在昆明市呈贡区文化广场举行。
 
  据悉,呈贡区2019年“宪法宣传周”期间,呈贡区普法成员单位将针对社区群众法治需求和关注的热点问题,深入基层社区、家庭开展普法宣传,突出宣传宪法中关于公民基本权利和义务的规定,关于城市居民委员会组织法、基层群众自治制度等有关规定,以宪法法律宣传、法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,把法律送到基层,送到群众身边。
 
  本报记者 杨阳洋
 
  西山区
 
  12月4日上午,2019年“12·4”国家宪法日主题宣传活动在西山区碧鸡文化广场拉开帷幕。
 
  西山区新入职公务员和部分法律服务从业人员进行宪法宣誓,50名宣誓人员面向国旗作出庄严承诺。随后,上演了丰富多彩的以法治宣传为主题的文艺节目。全区22个职能部门结合各自职能,在现场积极开展法律法规宣传,共发放宣传材料3.5万余份,解答群众咨询40余人次。
 
  通讯员 西萱
 
  东川区
 
  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月4日9时,由东川区委依法治区办、区普法办、区司法局组织的“12·4”国家宪法日主题宣传活动在宪法宣誓仪式中拉开帷幕。
 
  宣誓仪式结束后,各单位分别开展了宪法宣传活动。活动中,宣传车巡回播放《宪法》和《扫黑除恶通告》录音2小时,累计发放各类法律宣传单2000余份、环保袋500余个、鼠标垫50余张、围裙100余条,解答法律咨询10余人次。
 
  通讯员 东萱
 
 
  宜良县
 
  12月4日,由宜良县司法局牵头,县委政法委等20多个部门单位在县文化广场联合开展“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动。
 
  各单位结合各自工作职能,通过悬挂横幅、设置咨询台、摆放宣传展板、现场发放宣传读本和宣传单等方式,开展宪法、扫黑除恶专项斗争、消防安全等法治宣传活动,引导群众学法用法、遵纪守法,增强法律意识,提升法律水平,学会用法律维护自己的合法权益。当天,宜良县人大常委会还组织开展了宪法宣誓活动。 
 
  通讯员 宜萱

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号