全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市出台湿地公园管理办法 禁止擅自放牧捕捞取土取水放生等11种行为
2019年11月07日 10:08:31  作者:本报记者  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  11月5日,记者从昆明市林业和草原局获悉,该局于2019年10月24日首次印发了《昆明市湿地公园管理办法》,将对规范湿地公园建设和管理,科学保护和合理利用湿地资源起到重要作用。

  《昆明市湿地公园管理办法》是根据《国家湿地公园管理办法》《云南省湿地保护条例》和《云南省省级湿地公园建设管理办法》等有关法律、法规制定的。昆明市行政区域内市、县级湿地公园的建设和管理适用本办法。国家和省级湿地公园依法按照相关法律、法规进行建设和管理。

  《昆明市湿地公园管理办法》规定,湿地公园内禁止下列行为:开(围)垦、占用、填埋或者排干湿地,擅自改变湿地用途。破坏野生动物栖息地迁徙通道和滥采滥捕野生动植物。在湿地公园及其周边拦截湿地水源,影响湿地合理水位或者截断湿地公园水系与外围水系的联系,破坏鱼类洄游通道。挖砂、采矿、采石、烧荒、采挖泥炭。擅自放牧、捕捞、取土、取水、放生。擅自引入外来物种。开展涉及房地产、度假村、宾馆、会所、高尔夫球场、风力发电、光伏发电、商业性取水等任何不符合主体功能定位的建设和开发活动。在湿地保育区和恢复重建区范围内,建设与保护管理活动无关的露营地和露营设施。破坏湿地保护设施设备,擅自移动湿地公园界桩、界标。倾倒有毒有害物质、废弃物和垃圾。其他破坏湿地及其生态功能的活动。

  在监督评估方面,市、县(市)区林业和草原主管部门应当定期对湿地公园的建设和管理状况开展监督检查和评估。市林业和草原主管部门组织对市级湿地公园的监督评估,县(市)区林业和草原部门组织县级湿地公园的监督评估。监督评估的主要内容包括:准予设立湿地公园的本底条件是否发生变化;机构能力建设、规章制度的制定及执行等情况;总体规划实施情况;湿地资源的保护管理和合理利用等情况;宣传教育、科研监测和档案管理等情况;其他应当检查的内容。湿地公园经评估发现问题的,市、县(市)区林业和草原主管部门要按照管理权限责令湿地公园管理机构限期整改,整改期满后15日内向下达整改通知的林业和草原主管部门报送书面整改报告。

  因管理不善导致湿地公园条件丧失的,或存在严重问题拒不整改或整改不合格的,应当由原批准单位撤销湿地公园命名,并向社会公布。撤销湿地公园命名的县(市)区行政区内,自撤销之日起两年内不得申请设立市级湿地公园。对违反湿地公园管理规定,由湿地公园管理机构依据《云南省湿地保护条例》及相关法律、法规进行处罚。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号