全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
23年成长路 看云南110的变与不变
2019年11月07日 10:07:24  作者:本报记者  查小高  通讯员  唐天雷  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  很多人一定都还记得1996年前后,社会上铺天盖地的关于“110报警电话”的公益广告。如今,遇到突发事件、危急事件时,找110求助,已经是深植于群众心中的共识。

  设在巡警大队下的“110接警中队”

  白云丽是保山市公安局隆阳分局的退休民警,最初她是家乡商业部门的一名营业员。1985年,保山市公安局隆阳分局到商业部门招收一名女打字员,一眼就挑中了看上去精明能干的白云丽,从此,白云丽进入公安机关工作,成为一名人民警察。

  刚开始的时候,白云丽只是作为打字员做一些繁杂的琐碎事务,十一年之后,领导要求她负责筹建110接警中队。她第一次走进由一间家属宿舍改造的110接警办公室的时候,看见的是一张干净的桌面和两部黑色的电话。

  白云丽说,1996年10月,公安部联合邮电部共同下发《关于城市公安机关110报警服务台建设有关问题的通知》。我省于1996年11月1日在昆明建立全省第一个110报警服务台,白云丽也是从那时起,成了保山市公安局隆阳分局的一名接警员,一直到2012年退休。

  最初,110并不是一个独立的部门,而是设在公安局巡警大队下的“110接警中队”。大理州公安局民警郑苏伟证实,当时的110接警工作,都是被设在巡警大队下面。110办公室里通常都有两部电话,一部是接听群众报警的电话,另一部则是用来指令巡逻民警出警的电话。

  最开始,公安机关对110接警工作提出了“有警必接,有难必帮,有险必救,有求必应”四项原则。这16个字,不仅每个公安民警都烂熟于心,通过电台、电视台、报纸、广播,以及各种接到居委会拉横幅发传单的宣传,广大人民群众也对这十六个字都耳熟能详。

  最开始的几年,110还是社会上的新鲜事物,很多群众都对此抱有着极大的好奇心。也正源于此,最初白云丽接到的一些报警电话中,很多都是无效报警。因为很多人打110只是想知道110是怎么回事。

  白云丽说,最开始每天的报警电话数量并不多,只有十个左右。那时候还没有电脑,白云丽就用钢笔将报警人信息、接警员信息、警情内容以及巡警出警后的处理情况登记在一张表格内,每一年装订一次,每年有两三千张。一直到2000年,所有信息都由电脑录入。

  警情在变 110的为民情怀不变

  上个世纪90年代的治安形势没有现在这么复杂,报警的也多是一些简单的警情,如生活求助、纠纷调解等等,偶尔也有一些偷拐抢骗的警情。“但那时候由于条件和装备有限,出警遭遇的困难比现在大很多。”郑苏伟说,他们就曾有过去山区出警的时候,因为山里还没怎么建公路,他们在土路上一路坎坷行进,把车胎都磨坏了。结果不但没有帮上群众,自己还得求助附近经过的车辆把他们的车拖出来。

  大理是著名的旅游景区,那时候苍山也还没有现在这么多的管控措施,游客和村民几乎可以出入自由。而当地人都知道,苍山有个很著名的特点,就是在远处看着山势特别简单,但一上去十有七八都会迷路。在90年代,接警中队经常能接到有人在苍山中走失的报警求助。然而那时没有现在的GPS定位设备,也没有手机等联络通讯设备,对于走失的人,只能用最古老的办法——“人海战术”盲搜。

  那时一接到报警,经常是四五十个人一起出动上山搜寻。“那个时代的人也有很多现在已经失传了的土办法,比如一些经验丰富的村民,就能通过上山时间、走失时间等简单的信息,大致推测出失联者的位置。”

  保山隆阳区是在城里,大多数时候110接到的都是群众的求助。只不过因为当时110接处警工作也刚刚起步,虽然“有警情 110”的承诺喊出去了,但群众求助的种类实在太过繁杂,很多事情公安民警也都没做好准备。而白云丽还有一次在同行中相当罕见的经历——作为一个接警员,她竟然还出过警。

  那是1997年,白云丽接到一个老奶奶打来的电话,说家里的水管坏了,水流得到处都是。这样的警情在如今已经司空见惯了,然而那时却让白云丽措手不及。当时巡逻大队的其他人都有任务出去了,只剩下她和一个男民警。白云丽十分为难:去的话,他们确实不会修水管;不去,老奶奶家中的情况又很紧急。最后白云丽和同事还是决定赶过去看看情况。“当时我们还想了一下修水管可能会用到什么工具,最后带了一把钳子过去。当然,修过水管的人都知道,钳子基本没什么用。”后来,两人在老奶奶家东戳一下西碰一下,竟然还真的就把水止住了。老奶奶对他们反复感谢,那是白云丽第一次感受到这个职业带来的成就感。

  来自群众的称赞和感谢让她知道,这份“枯燥”的工作对于群众来说,意义重大。有一次,白云丽到菜市场买菜,听到两个卖菜的大妈聊天,其中一个大妈说几天前收钱的包被人抢了。“那你赶紧打110啊!”另一位大妈说。“我打了呀,而且我都没想到警察来得那么快,还一下子就把贼给抓住了。”听到这,白云丽突然想起,好像几天前是接到过这样的一起报警,想到自己帮助了这名大妈,她甚是欣慰。

  科技助力 110战斗力不断提升

  2003年前后,全省公安机关先后将119、122、110三个报警台合并,110指挥中心也从巡警大队独立出来,为节约警力、整合社会资源迈出坚实的一步。

  白云丽对此的感受是:“工作职责上增加了很多,从前只需要受理一些群众的接处警业务,‘三台合一’之后,110接警员也开始肩负重大交通事故处置,自然灾害的紧急救援,以及各类突发事件的指挥处置工作。”大约也是2003年前后,手机在人民群众中开始普及开来。接警员的工作量也突然就达到了一个高峰。“那时候每天有效报警有上百个。”白云丽说。

  进入新世纪之后,科技的飞速发展对于110接处警工作的影响也初见端倪。“三台合一”之后的几年,全省各级公安机关先后在各大城市、乡村的治安重点地区布置了天眼摄像头,并接进110指挥中心。现在人们印象中110指挥中心标志性的几十个方格状监视屏组成的一个大屏幕,也是从那时候开始陆续建立起来的。

  最开始的几年时间里,视频监控功能让民警觉得十分神奇。2008年,一次郑苏伟在大屏幕上看到某市场附近的监控拍到了一名扒手偷窃群众钱包的全过程。他立刻通过对讲机指令正在街上巡逻的民警,将小偷抓获。“当时大家都觉得这是像魔法一般神奇的设备。”

  2012年,白云丽光荣退休了。而如今,她再回到自己工作过的指挥中心时,发现这里的变化已经让她几乎认不出来了。“从前我们只有一间办公室,而现在的指挥中心占了整整一层楼。”

  “‘有警情,110’是我们对群众永远不变的承诺,但现在随着科技和社会的不断发展,一个单纯只为群众解决困难的110指挥中心已经不能满足社会治安形势的需要了。”保山市公安局隆阳分局110指挥中心主任韦麒彬介绍。如今,110指挥中心已经成为集接警处警、信息收集、情报研判以及抢险救援和指挥各类突发事件等工作的公安机关的龙头部门。尤其是近年来,110指挥中心的信息化、智能化建设更是取得了突出成就。智慧警务平台打破了各个警种之间的信息壁垒,以强大的数据汇聚平台为支撑,对各个警种的业务工作进行优化升级。可视化管控系统可以将任务细化到每个民警,民警也可通过手机和执法记录仪将工作情况反馈至指挥中心,对于指挥中心掌握民警的工作履职情况,以及分配调度工作都有极大的帮助。

  记者从省公安厅了解到,党的十八大以来,我省各级公安110报警服务台紧贴时代发展需要,坚持“以人民为中心”的发展理念,以规范化建设为引领,以机制创新为重点,以科技应用为支撑,进一步拓展服务群众、服务民生和服务社会的新举措:各级公安机关在认真做好110电话接处警服务和12110短信接处警服务的同时,紧跟治安形势需求和科技信息化发展趋势,全面推行微信报警便民利民服务举措,有效解决了听力语音残障人士以及其他不宜使用电话语音报警等特殊群体的报警需求。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号