全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
假借民间借贷之名 签订虚假借款协议 西山区一起涉恶团伙"套路贷"案开审
2019年10月18日 10:20:59  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)一些犯罪嫌疑人不是为了放贷,而是假借民间借贷之名,处心积虑设计一整套“陷阱”。10月13日,昆明市西山区法院公开开庭审理了1起涉恶团伙“套路贷”案件。

  公诉机关指控,2018年9月至2019年2月,被告人洪某某、何某某、杨某某等人,以非法占有为目的,假借民间借贷之名,经事前共谋,由何某某提供“借款”资金,由洪某某承租位于昆明市西山区新都昌小区某室及昆明市盘龙区同德广场某室作为公司门店并成立云彩中介公司(无工商注册手续及营业执照),被告人刘某任门店经理,被告人胡某某、汪某某、洪某某为贷后部员工负责催收追债,被告人舒某某提供银行卡供该公司“借款”走账。
 
  公诉机关认为,被告人洪某某等8人系犯罪集团,且多次实施诈骗、敲诈勒索犯罪活动,扰乱社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,符合恶势力犯罪特征。8人以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过“签订虚假借款协议”“制造银行流水痕迹”等方式,以“中介服务费”等虚假理由,诱使被害人基于错误认识签订金额虚高的借贷协议骗取他人财物,数额巨大,其行为应当以诈骗罪追究刑事责任。
 
  被告人洪某某等5人私自开走被害人车辆,向被害人勒索财物,数额巨大,其行为应当以敲诈勒索罪(未遂)追究其刑事责任。被告人洪某某辩称其没有招募人员,没有组织领导,没有利润分红。其余7名被告人均对公诉机关指控的犯罪事实无异议。
 
  法院将择期宣判此案。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号