全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
在"稳准狠实合"上下功夫 昆明检察机关确保扫黑除恶精准发力
2019年06月19日 10:06:45  作者:杨阳洋  通讯员  李瑞  何赟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  昆明市人民检察院扫黑办会议室墙上,一块长约4米、高约1.5米的涉黑涉恶案件流程监控板列满的条目和数据密集而有序,让该院的涉黑涉恶案件动态一览无余,其中第一个案件是周权案。

  2018年12月14日,法院一审以组织、领导黑社会性质组织罪、故意杀人罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪数罪并罚,判处被告人周权死刑立即执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余19名被告人分别被判处死刑、无期徒刑、有期徒刑二年至十七年不等刑罚,并处没收个人财产、33万元到5万元不等的罚金。
 
  “这是2018年昆明市办理的涉黑案件中判处刑罚最重的一起案件。在审查中我们对每一起犯罪事实都建立了完整的证据链条,确保案件质量,做到罪责刑相适应。”该院检察二部检察官王海天说,该案所有指控都得到一审法院的认定,就是最好的证明。
 
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明市检察机关着力在“稳、准、狠、实、合”上下功夫,严格依法办案,确保打准打实,完善协作配合,实现深挖根治、长效长治。截至4月30日,昆明市检察机关涉黑涉恶案件批准逮捕148件502人,受理起诉76件485人,提起公诉63件474人,法院作出有罪一审判决46件305人,成功办理周权等20人涉黑案、朱光敏等26人涉黑案、李昆宁等18人涉黑案、马海昆等17人涉恶案等一批大案要案,为推进昆明市法治建设、营造良好法治环境作出了贡献。
 
  配强检力 扎稳“底盘”
 
  昆明市人民检察院扫黑办常务副主任郑清告诉记者,涉黑涉恶案件大多犯罪时间跨度长,涉案罪名繁多,犯罪组织架构复杂,案件材料动辄上百卷。随着扫黑除恶专项斗争的深入,进入检察环节的涉黑涉恶案件数量还在持续增加,给检察机关审查起诉工作带来了不小的压力。
 
  对此,昆明市两级检察院自扫黑除恶专项斗争开展以来,第一时间成立扫黑除恶领导小组及其办公室,成立专人专班,固定联络员负责对接,全市两级院检察长亲自签阅、亲自把关案件,亲自部署、亲自研究重要事项,批示专项斗争工作、提出具体处置意见百余件次,形成一把手靠前指挥、分管领导各司其职、领导小组办公室统筹协调、职能部门齐抓共管的工作格局,做到市院部门之间、上下级院之间对扫黑除恶工作同部署、共推进,确保专项斗争蹄疾步稳。
 
  除了统筹推进,昆明市检察机关还大力配强检察力量,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设,并建立扫黑除恶专家库和办案人才库,从全省遴选9名专家、全市遴选37名业务骨干组成“智囊团”,为专项斗争“打准打实”提供了物质基础和智力支撑。
 
  在办理周权等人涉黑案时,昆明市人民检察院抽调5名办案能手、业务骨干成立专案组,集中力量,专案专办,为该案的顺利办结提供了人才队伍保障。
 
  “当时公安机关将周权等人涉黑案移送过来时,涉案人员有19人、侦查卷宗102册。经过补充侦查后提起公诉20人、追捕追诉1人,案卷达157册。”王海天说,面对如此大的工作量,没有强大的办案团队很难在短时间内完成证据审查梳理、有针对性地引导公安机关补充侦查并增加55册案卷证据、追捕追诉等工作。“昆明市检察院周权案专案组的检察官们主动出击、提前介入,引导我们围绕黑社会性质组织四个特征进行补充侦查,让我们少走了弯路,极大地促进了案件的侦破。”昆明市公安局刑侦支队八大队队长黄隽说。
 
  专案组成员分工协作、配合默契,对出庭工作做了充分的准备。王海天介绍,在准备出庭的几天里,专案组将全案157册卷宗梳理为1000余页的案件审查报告,然后再经推敲精炼最终形成70页重点突出的庭审示证质证提纲,并以PPT的形式让旁听人员直观清晰地了解案情,也使周权等人的罪行昭然若揭,出庭公诉工作获得旁听群众的一致好评。
 
  把握尺度 打击犯罪
 
  昆明市人民检察院检察长李晓红介绍,全市检察机关准确把握执法尺度,依法严惩黑恶犯罪。在提前介入阶段找准方向、突破难点,在审查起诉阶段全面完善证据体系,在出庭公诉阶段形成有力打击,全面震慑黑恶势力犯罪;为了统一执法标准,昆明市人民检察院多次组织公诉、侦查监督部门负责人到县区院开展个案指导工作,全面介入侦查、引导证据收集、研判侦查重点后,突破了一系列侦查难关,有力推进了涉黑案件办理进程;在涉黑恶犯罪案件办理过程中,昆明市人民检察院始终坚持在办案中监督、在监督中办案,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,全面锁定黑社会性质组织特征,准确提炼组织特征和社会危害,确保了打击力度和效果。
 
  郑清告诉记者,昆明市检察机关在扫黑除恶专项斗争中不仅仅是就案办案,而是积极与公安、法院、司法、监委等部门加强沟通协调,不断探索建立完善信息交流和协作机制,及时会商案件侦查取证方向、法律适用等情况,积极研究解决认识分歧。
 
  今年2月底,昆明市西山区区委政法委全体会议通过《西山区涉黑涉恶案件研判联席会议制度》,明确由检察长作为联席会议召集人。“在涉黑涉恶案件中,控方的定性很重要,我们从末端反观源头,确保案件从一开始就准确适用法律,扣准‘第一颗扣子’。”作为联席会议的召集人,昆明市西山区人民检察院检察长殷灵说,联席会议定期组织公、检、法、司等政法机关和部门的扫黑除恶专项斗争工作分管负责人召开会商研判会,就16类集体会商的案件范围,对涉黑涉恶相关案件证据的收集及认定标准、举办线索是否符合立案条件,对案件定性、法律适用等9大事项进行集体会商,以统一认识和司法标准,确保办案质效。
 
  将原本末端解决的“一案三查”工作前移,也是昆明市西山区涉黑涉恶案件研判联席会议制度的一大特点。昆明市西山区人民法院负责人表示,会商制度让所有部门都成了业务第一线,“一把尺子”贯穿侦、捕、诉、审、辩全流程各环节,准确定性,不枉不纵,确保案件办理质效。
 
  截至3月底,该联席会议制度运行以来,共会商6起案件。其中,5起定性为涉恶案件,1起发回昆明市西山公安机关补充证据后再次会商认定为涉恶案件。
 
  延伸“触角” 源头治理
 
  在昆明市检察机关涉黑涉恶案件台账里,涉黑涉恶案件除了案卷材料本身,还有两个量身定做的“附件”:案件分析报告和检察建议。两个“附件”把“一案一分析一报告”要求落到实处。
 
  “在个案分析报告的基础上,我们对黑恶势力涉及的新领域、采取的新手段、呈现的新形态进行了综合研判。”李晓红表示,在总结分析中发现社会管理薄弱环节,及时通过检察建议等形式反馈主管部门,从源头上防范黑恶势力犯罪。
 
  昆明市晋宁区人民检察院对通过滋扰、造势等“软暴力”为主、以暴力或暴力威胁为辅等方式,非法控制库房烂菜叶清运生意并收取保护费的桂元浩等涉黑团伙,没有止步于走完诉讼程序。
 
  昆明市晋宁区人民检察院检察官马云洁告诉记者,近年来在晋城镇冷库区各冷库因抢盖布篷生意、抢夺清运蔬菜垃圾生意等问题引发的各类刑事案件共10件53人。经调查发现该区域社会治安和安全生产等方面的管理存在问题和漏洞,检察院遂于今年1月30日向晋宁区晋城镇政府发出检察建议。
 
  晋宁镇政府在收到检察建议后召开会议研究出台了一系列整改措施,并明确由9个部门负责具体整改落实。昆明市晋宁区人民检察院检察长朱立说:“现在该镇的每一个冷库都已全面排查并登记备案,冷库区域24小时有综合应急大队人员值班巡逻。”
 
  黑恶势力的嚣张一时,离不开“保护伞”在幕后做“帮手”。除了积极推进社会治理,昆明市检察机关还严格贯彻“一案三查”,注意从言词证据、案件背景关联信息、案件研判串并、纠正违法中深挖“保护伞”线索,并规范全市黑恶案件涉及腐败和“保护伞”线索移送管理和回访,跟进有关部门对“保护伞”案件线索的处理。截至4月30日,昆明市检察机关在办案中发现线索326条,昆明市人民检察院经回访目前有61条已回复。
 
  本报记者 杨阳洋 通讯员 李瑞 何赟

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号