云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
符合这些条件 复工复产农民工可免费维权
2020年04月17日 10:20:53  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  复工复产过程中,困难群众和农民工通过怎样的渠道获得法律援助?需要符合哪些条件?近日,“情暖农民工 法律援助专题会”在云南天外天律师事务所举行,会议对近年来我省农民工法律援助情况进行了分析总结,并对复产复工过程中如何为农民工提供更加全面有效的法律服务进行了探讨。

 
  随着疫情取得阶段性成效,复工复产企业迎来“返工潮”,大量农民工复工返岗,农民工用工纠纷及由此引发的法律维权问题再次引发关注。据介绍,近年来,农民工维权法律问题主要集中在讨薪、工伤、雇员受损、人身损害、劳动争议、婚姻家事以及一般刑事案件领域。但在复工复产中,农民工就业普遍存在人身风险高、维权难度大的情况,维权渠道不畅很可能导致农民工与债务主体矛盾激化,甚至构成刑事犯罪。
 
  在复工复产中,如何理性维权?专业人士建议,农民工维权,可以理智协商,如果协商无法解决,尽量采取报警的方式,在民警与社区人员共同参与下,通过社区调解妥善解决,仍无法解决的,可以通过法律诉讼方式维权。维权过程中,需要法律援助的农民工,可以直接拨打12348热线进行求助。
 
  申请免费法律援助的农民工,需要具备以下条件:有充分理由证明为保障自己的合法权益需要法律帮助,且有明确的被告;法律援助申请人系进城务工的农民工;申请法律援助一般应由本人提出申请,因特殊原因需要代为申请的,代理人应提交委托书。符合条件的申请人需要提供以下材料:当事人须提供身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;还需提供农民工进城务工的证明材料及经济困难证明;申请法律援助事项有关的案件材料;经济困难证明(包括申请人家庭人口状况、就业状况、家庭人均收入等信息)由申请人住所地街道办事处、乡镇人民政府出具;如果农民工请求支付劳动报酬和工伤待遇,请提交户口本首页和本人页复印件。
 
  为加强农民工的法律援助维权工作,2011年7月,云南省农民工法律援助维权中心在云南天外天律师事务所挂牌成立。对云南省农民工法律援助案件,以诉讼和非诉讼方式为农民工追讨欠薪,提供法律咨询,代拟法律文书,进行普法宣传及其他与农民工相关的法律事务。同时,开展跨区域为农民工讨工钱等法律援助活动。 
 
  该中心的成立,降低了农民工维权申请门槛,为农民工维权提供了更加专业、更加全面的法律服务。中心成立至今,60余名专业律师在人身损害、劳动争议、婚姻家事等方面,为全省农民工累计提供3000余次免费法律服务,涉及司法鉴定的案件也最大程度为农民工减免费用。对可直接受理的农民工群体援助案件,做到了及时审查,及时受理,及时指派,及时跟踪办案过程,有效地保障了农民工的合法权益。
 
  “律师事务所组建并充分发挥专业团队优势,针对特殊社会群体点对点提供法律咨询服务和帮助,能够最大限度地缩减法律服务需求方解决涉法问题、维护自身权益的时间成本和经济成本。对于在遭受疫情影响的特殊时期,以及因为农民工流动性大、用人关系规范程度较低的特定行业或领域,构建多元化纠纷解决机制,能有效防范或化解矛盾纠纷。”云南雁序律师事务所律师白杰说。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音