全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"宪法宣传周"来了 我省普法热潮温暖你我他
2019年12月04日 10:34:58  作者:郑玉明  谢盛梅  汪波  朱光清  通讯员  赵泽周  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报记者 郑玉明 谢盛梅 汪波 朱光清 通讯员 赵泽周

  今天,我们迎来了第六个国家宪法日,也迎来了第二个“宪法宣传周”。在全国上下齐学宪法的热潮下,云南各地毫不松劲全力以赴地宣传宪法知识、弘扬宪法精神。虽然近几日气温骤降、寒风刺骨,但普法人员掀起的宣传热潮却温暖了寒冬中的你我他。
 
 
  普法热浪一浪更比一浪高
 
  红河州多地开展了一系列群众喜闻乐见的普法宣传活动。开远市灵泉街道星光社区的文艺队自编自演,以歌唱、舞蹈和花灯为载体,表演了《普法之歌》《和谐中国》《掀起尊法、学法、守法、用法新高潮》等法治文艺节目。各普法成员单位通过发放宣传资料、展出宣传展板、开展法律咨询和公证咨询等方式,向群众宣传了《宪法》《婚姻法》《道路交通安全法》等法律法规和《法律援助条例》、农民工维权等法律知识。个旧市司法局联合卡房司法所、卡房镇人民政府,在赶集天组织16名普法志愿者到卡房镇群众密集、人流量大的街上,开展“服务大局普法行暨宪法精神进农村”宣传活动。屏边县普法办联合23家单位开展了宣传活动。
 
  在德宏州,德宏州司法局开展了“诵经典、忆初心”主题教育展示暨司法行政开放日活动。州司法局干部职工、家属,社区部分群众代表,部分退休老干部代表在活动中感受到宪法权威、宪法尊严、宪法温暖和宪法魅力。
 
  12月1日至2日,楚雄州永仁县、大姚县、武定县、双柏县等地开展了“12·4”国家宪法日暨云南省法治宣传周集中宣传活动。
 
  大理州洱源县、云龙县、剑川县等地开启以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”系列活动,现场向群众发放相关资料并进行讲解,营造了良好的宣传氛围。
 
  曲靖市举办了“2019年法治之路平安曲靖法律知识竞赛”,这是曲靖市2019年宪法宣传系列活动的内容之一,竞赛内容以宪法为主,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、扫黑除恶相关法律法规、《曲靖市文明行为促进条例》等。共有66支市直代表队参加预赛、30支代表队(含县级10支代表队)参加复赛。
 
  12月1日,文山州2019年“宪法宣传周”系列宣传活动在东风路光大步行街拉开序幕。文山州委办、州政府办、人大办、政协办、州纪委办、州中级人民法院、州人民检察院、州司法局等60多家州级单位参加集中宣传活动。据悉,宪法宣传周期间,文山州将结合边疆民族特点和各部门实际,开展一系列边境联合普法活动以及“法律六进”等活动。
 
 
  开放日让各界代表“零距离”感受未成年服刑人员日常
 
  为增进人民群众对新时代司法行政机关新职能、新定位的了解,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,在第六个国家宪法宣传日到来之际,12月3日,云南省司法厅开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题的第二届司法行政系统开放日活动。此次活动邀请部分省人大代表、机关干部、律师行业代表、媒体代表等,走进云南省第六监狱(云南省未成年犯管教所),零距离参观了解监狱工作。
 
  上午10时,在云南省未成年犯管教所党委书记、所长郝卫彪,党委副书记、政委张军的陪同下,代表们参观了云南省预防青少年犯罪警示教育基地、云南省青少年法治教育基地展厅,观看了预防青少年犯罪警示教育专题片《青春之殇》,了解了云南省未成年犯管教所教育管理未成年犯、开展预防青少年犯罪警示教育的举措和经验。10时30分,经过严格的安检程序,迈过黄色警戒线,代表们进入了监狱监管区。在三管区,代表们来到未成年服刑人员生活、学习、习艺劳动现场,与警官深入交流,实地了解未成年犯管教所教育管理未成年犯的做法成效。在教育中心,代表们参观了服刑人员心理健康指导中心、职业技能培训实训中心、入所教育中心、回归社会模拟实训中心、远程视频会见室等,并观摩了服刑人员现场教学,聆听了一名女性未成年服刑人员的现身说法。规划合理、设施齐全、整洁规范的狱内环境以及规范化精细化的教育管理现场,给代表们留下了深刻印象。
 
  “以前总感觉监狱的工作很神秘,通过今天的活动,我对监狱及监狱警察有了更全面的了解。”今年刚刚执业的张世锦律师说,过去一提到监狱,就自然而然与“黑暗”“幽静”挂钩,今天走进监管区,看到如此完善的监管设施,如此人性化的教育管理,才明白,在高墙内,不仅有惩戒,更有关怀和救助。省人大代表鲁柯米是昆明市五华区江滨小学的党支部书记,看到在这里服刑的孩子们,她感到很痛心。“预防未成年人犯罪,家庭、学校、社会,哪一方都不可少。”鲁柯米说, 江滨小学历来重视对孩子的德育教育,注重对家长的培训引导,今天参观未管所后,让她更进一步意识到青少年法治教育的重要性。“下一步,我们会结合学校的‘敬’文化定期开展一些孩子们乐于接受的法治教育活动,从小树立孩子们的法治观念。”
 
  在此次受邀的代表中,不少人都是第一次走进监狱,通过这样的活动让他们对监狱有了全新的认识。代表们纷纷表示,这样的活动形式很好,希望能让更多的社会群众走进监狱了解监狱,也关注在这里服刑的犯罪人员。共同营造一种关爱的氛围,不歧视不放弃这些违法犯罪的人员,利用正义的力量改正他们的错误,让他们真正回归社会。
 
 
  法治文化基层行走进水富
 
  12月2日,由云南省法学会、省司法厅、团省委共同主办的云南省2019年法治文化基层行暨“宪法宣传周”走进水富市,并在水富市一中举行启动仪式。
 
  相关领导参观了水富市一中法治教育基地,参加了云富综治中心“云南省法学会工作联系点”揭牌仪式,并到云富综治中心、水富市法学会疑难案件研判中心、水富市“两江”综合执法大队和水富市党群法律服务中心调研指导工作。
 
  此举旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,推动全市人民进一步尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,为全市“港园城”三位一体发展、建设美丽新水富营造更加良好的法治环境,有力推进全市基层社会治理体系和治理能力现代化水平。
 
  据悉,水富市连续3届获得“全国平安建设先进县”荣誉称号,成功捧回全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,2018年荣获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号