云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"迷彩绿",老百姓最放心的"钢铁堤坝"
2020年07月31日 10:56:53  作者:向南平  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   进入防汛关键时期,险情不断,鏖战正酣。越在紧急关头,越能映衬“迷彩绿”的成色。身挡千层风浪,肩负万钧重量,他们让人安心,也令人牵挂。当八一建军节遇上汛期,他们尤需敬重。

  “我们的眼前是洪水,身后是成千上万的群众!”在安徽望江,驰援而来的某集团军攻坚劲旅战前动员,拼尽全力守住最后一道防线;“早到一秒,就能多救一个人!”在湖北黄梅,上千名空降兵闻令而动,一个昼夜就筑起一道长200米、宽5米的防洪堤;“一定要和战友们完成任务!”在江西鄱阳湖大堤,一名19岁的战士奋战数日,双臂留下了上百个水泡,网友大呼“心疼”,他却说不疼,把这叫做“勋章”。

  有战士说,穿上了迷彩服,就要为人民群众筑起“钢铁堤坝”。滚滚洪流,骇浪惊天,在人民最需要的时刻,这群最可爱的人再次挺身而出。从坚守大堤到抢堵决口,从转移灾民到防守湖区,哪里最危险、哪里任务最艰巨,那里就有人民的子弟兵。在同洪水的殊死搏斗中,人们领略了他们一不怕苦、二不怕死的革命精神,感受到他们不怕疲劳、连续作战的作风。平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。人民子弟兵无愧于能打硬仗的光荣传统,无愧于发挥突击队作用的使命责任,是冲不垮的坚强大堤。

  “不是那些人,还是那样的兵。”22年前,一块“誓与大堤共存亡!”的生死牌立在了汉口龙王庙险段。今天,一道任何洪水都冲不垮的“精神大堤”早已牢牢矗立,一座老百姓最放心的“钢铁堤坝”更是寸土不让。有人算了一笔账,一把铁锹大约6斤重,一名战士一天要挥动1400次,相当于扛起8000多斤的重量。一双手,托起了生命的希望;一条肩膀,早已成了人民信赖的脊梁。

  人民军队永远是人民利益的捍卫者。为什么我们面对灾难总能战无不胜?遇到险情总能转危为安?就是因为我们有一支冲锋在前、力挽狂澜的人民子弟兵,因为必须守护亿万同舟共济、自强不息的中华儿女。面对突如其来的疫情,人民子弟兵闻令而动逆行出征,在抗疫斗争中展现英雄本色;朝着汹涌的波涛,人民军队义无反顾舍生忘死,在防汛抗洪里彰显人民情怀……在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。当“迷彩绿”与“中国红”交相辉映,没有任何艰难险阻能够阻挡我们前进的步伐。

  习近平总书记指出,“ 有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。只要始终站在人民立场上,赢得最广大人民衷心拥护,就能构筑起众志成城的铜墙铁壁。”任凭风吹雨打,冲锋!冲锋!向前!向前!为人民而战,为生命出征,防汛抗洪的胜利一定属于我们!

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音