云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
兰坪:为了下一代不再贫困
2020年07月02日 21:34:21  作者:贾磊  来源:云视网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

    (云视网特约评论员:贾磊)

  这是一场向贫困宣战的生动实践,更是阻断贫困代际传递的攻坚战。打赢脱贫攻坚战,改善民生尤为重要。兰坪县地处“三江并流”世界自然遗产腹地,是全国唯一一个白族普米族自治县,自打响脱贫攻坚战以来,该县在五场攻坚硬战中,牢牢扭住“阻断贫困代际传递”的要求,始终把教育摆在优先发展的战略地位,教育体制机制不断完善,资源配置更加合理,投入保障持续加大,控辍保学成效明显、办学条件极大改善、学生资助更加精准,全县教育短板得到补齐。

  兰坪县上下深知,要阻断贫困代际传递,只有大力发展学前教育,重点抓好义务教育阶段“控辍保学”工作,普及高中阶段教育、大力发展职业教育,把贫困群众的孩子培养出来,才能实现这个目标。

  为此,兰坪县紧盯“一个都不能少”的目标,首创控辍保学“四步法”经验,压紧压实工作责任,建立健全劝返复学机制。在全省率先开展“官告民”依法控辍,全力打好深度贫困地区控辍保学攻坚战,实现义务教育有保障。

  在此过程中,全国各方力量纷纷驰援:中交集团在具体帮扶过程中坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,通过教育扶贫来阻断贫困的代际传递,瞄准“看不见”的贫困,充分发挥自身优势,启动学校援建计划,完善易地扶贫配套基础设施建设。于是,中交兰坪新时代希望学校成了中交集团在怒江州援建的最大的公益类项目,也是兰坪县城里规模最大、设施最全的一所九年一贯制学校。学校建成后,将解决兰坪县城镇和部分行政村及县城外来务工人员子女上学难的问题,吸纳易地搬迁学生3500余人,保证本地区初中入学率达到100%,对于全面改善和提高兰坪县教育资源配置,提升九年义务教育办学条件有着重要意义。投入使用的学校也可辐射兰坪县周边四乡四镇人口,受益人口近15000人。

图片11.png

  在东西部扶贫协作帮扶如珠海对怒江州的定点挂钩帮扶下,教育扶贫成果同样显著,有了众人拾柴火焰高的氛围,如今,走进这个全国唯一的白族普米族自治县易地扶贫搬迁安置点时,常常能看到为搬迁户子女提供的优质的能就近就学的一所所学校拔地而起,宽敞明亮的教室里,一片书声琅琅……

图片12.png

兰坪县石登乡谷川村松林头“一师一校”的教学条件正在逐步得到改善

 

  许多老师感慨地说,只要读书声不断,孩子们的未来就有希望。兰坪县干部群众正以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,真正凝聚起强大攻坚合力,坚决完成兰坪县整县脱贫摘帽任务。

  7月3日上午10:00,由云南省委网信办主办、云视网承办的《“镜头里的故事”云岭脱贫攻坚总决战》大型主题系列直播第四场:“ 兰坪·教育扶贫换新颜”即将登场,让我们一起去看看兰坪全县各级干部群众如何打赢脱贫攻坚收官战。

图片焦点
大姚法院宣判19人恶势力犯罪案 首犯获刑九年六个月
兰坪:为了下一代不再贫困
“七一”建党节 政法干警这样过
昆明铁检机关检察官送法进校园
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音