云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
自律才是最大的自由
2020年05月18日 16:32:02  作者:史艳菊  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近期清风云南播出的《看落马厅官的“八小时之外”》,揭露了两名厅官因没有给自己“八小时之外”的生活念“紧箍咒”、上“保险栓”,最终失去自由的人生结局。

  观其两位厅官的落马人生,就是太自由之后的不自由人生。“没有框的玻璃容易碎。”无所限制的自由必然是扭曲的,也是不真实的,只能存留于想象之中。谁要真是如此任性地看待自由,无所顾忌、不知敬畏,谁就终将付出惨重代价。法国作家蒙恬说过:“真正的自由是在所有时候都能控制住自己。”自律,才是最大的自由。

  斯科特·派克博士在《少有人走的路》中写道:“自律是我们解决人生问题的基本工具。没有自律,我们什么都解决不了。”对于一名党员干部,如何抵制住身边随时都会出现的各种各样的诱惑,做一个自律而淡泊的人呢?“悬鱼太守”的故事或许可提供一些启示。

  汉时官吏羊续为南阳太守时,有府丞送鱼给他,他把鱼挂起来,府丞再送鱼时,他就把所挂的鱼拿出来教育他,从那以后,也没人敢给羊续送礼了。这件事传开之后,南阳的百姓无不拍手称赞,同时庆幸自己遇到一位好太守,人们亲切地称呼羊续为“悬鱼太守”。

  建构在自律基座上的自由,才是真正的自由。自律是一种自省、一种素质、一种自爱、一种觉悟。党员干部只有把当自律当成一种工作生活习惯,在政治上、思想上、作风上、工作上坚持正义,把党的政策看成是生命线,把国家法律看成是高压线,把组织纪律看成是警戒线,对群众和党纪国法心怀敬畏,始终做到不碰道德底线、纪律“红线”、法规“高压线”,才能淡定从容、内心澄明,充满积极向上的力量,串联起井然有序又自在轻盈的人生,得到真正的自由。

  相反,如果不能恪守自律、随心所欲,就会导致身心双重的不自由。一些身陷贪腐的官员,尽管位高权重,家财万贯,但有的精神空虚,内心惶惶不可终日,求天拜神,祈求“逢凶化吉”;有的一有风吹草动,就提心吊胆,吃不好,睡不好……这样的日子,谈何自由?

  古人讲,“欲胜人者,必先自胜;欲知人者,必先自知。”每一名党员干部,只有做一个自律的人,管好自己的言行举止,知道自己从哪里来,要到哪儿去,才能真正抵达“不妄没于势力,不诱惑于事态,心有长城,能挡狂澜万丈。”与真正的自由不期而遇。

  (责编 曾庆权)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音