云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
搞“政治攀附”是条不归路
2020年05月09日 10:13:00  作者:何江涛  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  目前,由云南省纪委监委、云南广播电视台联合制作的《政治掮客苏洪波》警示教育片播出后,引发云南省各级干部群众和广大网民热议。

  其实搞政治攀附,看似有利可图、实是穷途末路。生活中总有一些人喜欢搞政治攀附,寻找“护身符”“编关系网”,认为“朝中有人好做官”,结党营私﹑拉帮结派﹑寻靠山,妄图联盟快速升迁,完全背离了入党时的初心与誓言。领导干部如果“四个意识”弱化,必然导致滑向腐败深渊。目前,一些党员干部中,仍存在“不靠组织靠领导”的错误思想,整天盯着位置干工作,认为“有本事不如领导关照”,整天琢磨人不琢磨事,热衷拉关系、找后门。甚至还有“几年不提拔、心里有想法,多年不动动、尽快去活动”的错误想法,企求一人得道﹑鸡犬升天,过人上人的生活。

  从专题片中看出:苏洪波貌似无所不能,认识某领导,上通天﹑下通地﹑中间通空气,一些干部以攀上苏洪波为荣,通过搭天线的方式让自己进入“圈子”,进入领导的视野,搭上了职务升迁的直升机,将自己的政治生命寄托在某某领导身上,希望以某人为中心形成一个政治利益同盟,捞取政治资本、为自己积累政治资源。

  “上有所好,下必甚焉。”政治攀附之所以存在,归根到底在于苍蝇不叮无缝的蛋。目前,总有一些人喜欢投其所好,领导喜欢什么就送什么,如喜欢雅﹑就雅腐,只要达到个人目的就行。专题片警示我们,掮客们用尽心机,从政者把组织的关心厚爱,归功于某个领导的“关心提拔”,进而感个人而忘党恩,为进入领导视线,不惜溜须拍马,大献殷勤、百般谄媚,在利益交织下,沦为提线木偶,将商品交换原则带入党内政治生活,大肆获取巨额经济利益,严重破坏政治生态。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》对“在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动”的行为作出了明确的处分规定。事实证明:无论谁的“圈子”多大,山有多高,台柱子多硬,只要用公权力接私活,都难逃党纪国法的严肃处理,谁敢碰党的红线,注定要碰得头破血流。

  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”作为一名党员干部,要积极在思想建设上下功夫,时刻引以为戒,自重、自省、自警,防微杜渐、警钟长鸣。不断增强斗争精神,把纪律挺在前面,增强“四个意识”,做到“两个维护”,让忠诚干净担当成为自身成长进步的“试金石”,不断提高政治辨认度,把自己交给工作﹑把工作交给组织。坚决以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,认真肃清流毒影响,做党和人民放心的好干部,让党和人民成为自身进步的大靠山。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音