云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保持心态莫攀比,常走河边不湿鞋
2020年04月24日 17:23:37  作者:何江涛  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

    

   最近,中央纪委国家监委网站发布了江苏省淮安市公安局交通警察支队原支队长尹志刚因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查消息。
 
   从文中我们了解到,尹志刚参加工作时勤勉敬业,先后获得“江苏省五一劳动奖章”等荣誉,由于自身工作的努力,尹志刚从一名合同制民警走上领导岗位,然而在光环的笼罩下,尹志刚的内心却逐渐失衡:“看到周围的人都在买别墅,感觉自己不比别人差、不比别人贡献少,为什么就比不过人家?可当看到周围的人有别墅有豪车,但自已一穷二白,心里非常不平衡,其心里防线逐渐崩塌,贪婪之门一旦打开,私欲如洪水一发不可收拾,曾经的流血流汗努力奋斗及各项荣誉化为乌有,却成了党和人民的罪人。“物必自腐而后虫生”,尹志刚从开始收一个猪腿到一次又一次收取现金,编织“小圈子”,结交小兄弟,“送钱便能提拔”成为交警支队的潜规则,严重破坏了当地政治生态,期间,他先后收贿300多万元,涉及多名驾校校长、考场承包人及党员干部,以前因工作成绩出色被群众和上级认可的他,为什么没有抵御住糖衣炮弹的攻击?说到底还是放松了世界观的改造。事实证明,作为党员干部,只要违纪违法,就一定会被党纪国法严惩,尹志刚从一名满怀豪情的人民警察,成长为“明星队长”,又堕落为失去自由的阶下囚,可惜时不再来,悔之晚矣。
 
  习近平总书记指出,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,以前所未有的反腐力度,营造着风清气正的政治生态。当前,一些领域消极腐败现象仍然易发多发,“四风”问题还时隐时现,不收敛、不收手,顶风搞腐败的现象较为突出,群众身边的腐败和作风问题不容忽视。
 
  党员干部手中的权力源自人民,要始终牢记手中的权力是人民赋予的,是为人民办事谋利的,要坚决和消极腐败现象说“不”,做到警钟长鸣、常抓不懈,决不能把手中的权力变成为个人牟取私利的工具,更不能让手中的权力为自己及亲属看家护院,拒腐蚀﹑永不沾。相关监督部门要不断加大监督力度,保持高压态势,对于腐败要做到无禁区、零容忍,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,不断以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民。
 
  举头三尺有神明,凡事都有因果,要想人不知﹑除非己莫。权力一把双刃剑,它可以为民造福,也可以让你痛苦。作为党员干部随时要以一颗敬畏之心,不以物喜﹑不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。认真改造自身的人生观、世界观、价值观,自重、自省、自警,把人民群众的疾苦当作自己的疾苦,积极为党分忧,为民办实事﹑解难事。树牢群众的事,再难也办,有损党和政府形象的事﹑再小不办的理念,随时要以共产党员谷文昌同志为榜样,把入党为了什么,当官做什么,身后留下什么”作为自己的人生选择,踏踏实实走好每步人生路,做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。
 
(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音