云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云法网评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小节面前莫“失足”
2020年04月15日 15:40:31  作者:何江涛  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
 
  习总书记在《小事小节是一面镜子》里讲到:“于细微处见精神,细微处也见品德。小事小节是反映人品行﹑作风的一面镜子。“天下大事,必做于细”。细微之处即为小节,注重生活的点点滴滴是人生道修养的“测试剂”,更是坚守生活底线的“压舱石”,小节“失守”“大节”,小节“不慎”,贻误“人生”。
 
  三国时刘备告戒他儿子刘禅时说“不因善小而不为,勿因恶小而为之”,意思就是告诉后人不要以为坏事小就去做,不要以为好事小就不去做。无论做任何事要注重从细微入手﹑防微杜渐,坚守住工作、生活中底线,人生中不能图一时的享乐留下终生悔恨。
 
  革命先辈们非常注重小节,严格要求自己﹑坚持以身作则,工作生活从不搞特殊化,给我们做了很好的榜样。周恩来同志就是最好的注重小节的榜样,即便是在长征期间,无论工作如何繁忙、革命形势如何险峻,党的组织生活会他从不缺席。他严于律己﹑注重小节的情况的务实工作作风值得我们学习继承发扬。
 
  日常生活中的“小节”反映的是一个人的世界观生活观价值观。在我们的身边总有这样的人,平时生活中不注重小节,时常从“小意思”开始,从一顿饭﹑一些土特产﹑一瓶酒﹑一张卡开始被别人“花式围猎”,总认为是人之常情,礼尚往来。小节不控﹑大节不保,小节带病﹑大节带毒。从人民公仆到阶下之囚,只一念之差。一个人如果在小节上“失守”“大节”上就很难清清白白。一些事由小意思到大错误,事情的发展从量变到质变,最终导致自己声败名裂。
 
  千里之堤毁于蚁穴,万不能忽视看似微小、影响巨大之蚁穴。所以说“小节”不可小觑 。小节问题看似是个人生活上的小事,日积月累就会影响伤害与人民群众鱼水情,久而久之必将影响党的形象、影响政府信誉、干部的德行,小节“不慎”有时会酿成“大祸”。
 
  漫漫人生路由无数细节琐事关联起来的,人生之中要慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂是非﹑明事理、不断加强思想政治建设,解决世界观、人生观、价值观,抵制住各种诱惑,心有所畏、言有所戒、行有所止,慎独、慎初、慎微、慎欲,要以独钓寒江雪的勇气,不做非分之想,不计个人得失,努力做一名仰望星空的人,一个纯粹的人,一个有益于人民的人,认真筑牢廉政“防火墙”,不给歪风邪气、消极腐败留下任何可乘之机,只有从细节做起、从点滴注意,重视起小事小节,牢牢坚守道德“底线”,远离违纪违法“高压线”,人生之路才会顺利平安,人生才会有大成功。
 
 
(责编 曾庆权)
 
 
 
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音