全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交通违法异地处理 考验执法协调能力
2019年10月31日 09:45:45  作者:木须虫  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  正在征求意见的《公安部关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》提出,为方便机动车所有人或管理人、驾驶人及时、就近处理交通违法,避免往返违法行为发生地,当事人明确接受异地处理的,处理地公安机关交通管理部门可以协助违法行为发生地公安机关交通管理部门调查违法事实、代为送达法律文书、代为履行处罚告知程序,由违法行为发生地公安机关交通管理部门按照发生地标准作出处罚决定。

 
  能够实现交通违法异地处理,其重要意义显而易见,一方面是消除了违法对象接受处理的区域限制,赋予了便利,节约了时间与交通成本;另一方面则是交通执法管理更好地适应了全国一体、流动成常态的现实,是执法管理体制机制与时俱进的创新。
 
  毫无疑问,修订交通违法处理程序,消除异地处理执法服务的制度壁垒,只是第一步,更关键的恐怕还是考验交管执法机构之间的执法协调能力。一方面,交通违法处罚地的执法处罚程序更严谨、更规范,满足跨区域“网上执法”的需要,因为隔着网络的执法处罚需要更强的容错与容瑕疵的能力,最大程度地规避执法处罚的争议,同时,也要提供给协助处罚的交管部门更充分的执法信息和查证依据;另一方面,协助的处理地的交管部门则需要熟悉不同地方的交通法规,了解一些特殊违法情形的认定标准和处罚尺度,能够精准地释法解惑,经得起接受处罚对象的质疑。只有如此,才可能弥合“隔空处罚”双向沟通的缺陷,保证在实现交通违法异地处理的同时,不减损交通执法处理的效率。
  
  木须虫
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号