全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扶贫不扶懒 济困不济贪
2019年10月30日 16:22:42  作者:申正勇  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  近日,一个云南扶贫干部“骂”贫困户的视频在朋友圈和自媒体刷屏,网民纷纷拍手称赞,大家都认为扶贫干部“骂”得好。
 
  “幸福不是靠张嘴要来的,不是伸手要来的,不是家中翘着脚等来的。你看看那些开车、住洋房的人家,哪个是靠低保富起来的,不都靠自己双手?!”
 
  从这名扶贫干部“骂”的内容来看,其实是在教育、帮助、激励这些贫困户,希望他们自力更生,在政府的帮助下,依靠自己的双手勤劳致富。
 
  实事求是地说,在今天的农村,除了老、弱、病、残等特殊情况,很大一部分穷汉都是懒汉,大多是大事干不来、小事又不想干的。甚至固守 “要穷穷到底,国家好管理”的惰性思维和“等靠要”的懒人思想。干活时偷奸耍滑,等待扶贫时又贪得无厌,坐在墙根晒太阳,等着政府送小康。
 
  笔者认识一家人,因为弟兄多,分家时,每人才分了1亩2分地,他们几弟兄都说,如果完全靠种地的话,别说粮食,就算连地里的草全部割来都不够吃。于是,弟兄几人农闲时候背着背篓走村串户当起“小货郎”,后来又赶马车拉货,再后来发展到开拖拉机、农用车、大货车,现在兄弟几家都盖起了楼房、购买了轿车,仅仅固定资产都过百万元。而村里那些游手好闲的同龄人,现在仍然住着低矮的土墙房,仍然依靠着政府的“救济粮”。
 
  在农村,既有许多依靠勤劳的双手发家致富的人,也有一些气饱力壮却整天好吃懒做贫困潦倒的人。这些懒汉,不为致富想办法找出路,一门心思地去当建档立卡贫困户,还不以为耻,反以为荣。
 
  说实话,很多农村所谓的“贫困户”,生活条件比很多扶贫干部的老家都好,其中一些干部的父母生活在农村,虽然已经年迈,但依然靠自己的双手辛勤耕耘、自食其力。相比之下,这些被“骂”的贫困户不知道会不会脸红?不知道会不会感到羞愧?!
 
(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号