全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
校园管理应怎样“立规矩”
2019年10月30日 10:05:32  作者:白靖利  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  从“校园骑自行车挨批”到“白天不能回宿舍”,再到女博士宿舍放玩偶被通报批评……近段时间,涉及学校管理的新闻频繁引发关注。更早以前,还有“禁止天台晾晒被子”“带手机进教室要被丢进水桶”等新闻,让舆论哗然。

 
  “奇葩”校规背后,是部分教育管理者管理乏术,不懂得与时俱进,不尊重学生成长规律的表现。校园管理制度的制定,必须体现对教育教学科学性的遵循,不能以教育“懒政”“惰政”替代应有的精细化管理。
 
  本该彰显严肃的校规,沦为“笑规”,不仅会消弭制度的严肃性,更对学生的健康成长和人格健全有害无益。
 
  或许每项严苛到不近人情的校规,初衷都是“为了学生好”。但在日常管理中违背常识理性,甚至致力于“严防死守”男女生交往、吹毛求疵地苛责卫生问题,折射出部分教育管理者思想深处挥之不去的“家长式”思维。加快推进教育现代化,不但是教育教学硬件的现代化,更是教育理念的现代化。
 
  涵盖校纪校规在内的校园管理制度,不仅能彰显学校的教育理念和管理水平,更决定了学生的校园成长环境。
 
  校园需要“立规矩”,但所立的规矩也应当“合情合理合法”。如果校规在出台前,能够广泛征求广大师生意见,尊重学生成长规律和教育发展的基本规律,从细节出发,从保障学生权益出发,制定出让学生更好成长的校园管理制度,这才是符合学校、学生双方利益,有效提升校园管理水平的双赢之举。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号