云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
监狱警察的快乐瞬间
2020年06月28日 09:28:56  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  独当一面

  (云南省第一女子监狱六监区 李洁)

  成长,是每个人必须面对的词汇,痛苦却不能抗拒,面对陌生的人、事、物,我们会彷徨、惊恐甚至不知所措,但是成长后的我们能看到雨后美丽的彩虹。

  作为一名从警5年的监狱人民警察,我想用“经历一番挫折,长一番见识”这句话来诠释自己5年的成长。回忆起2014年9月入警至今的经历,从一开始只能记住几名罪犯的名字,到现在看见背影就能喊出她们的名字;从一开始的不知道该如何进行个别教育,到现在知道通过观察、倾听、分析、教育、引导就能掌握罪犯的情况;从一开始对业务知识的不熟悉,到现在能了然于胸。

  在岗位上通过不断学习、积累、思考、总结,我能逐渐处理在工作中所遇到的一些棘手问题,我感受到了自己的成长与蜕变。

  “这便是我的快乐,这份快乐源于能够独当一面的自信,源自对未来的期许。”

看到转变

(西双版纳监狱四监区 颜雷)

  监狱人民警察言传身教,改变着一个个迷途的浪子,耐心的教育,转变着每一名罪犯的错误思想。

  作为率先推行“枫桥经验进高墙”工作机制试点监区的警察,过去的一年,我在工作中共收集到各类矛盾信息,并且逐一进行了化解。其中最让我欣慰的是罪犯王某在矛盾调处前后的转变。王某与其妻子因长期未联系,导致感情淡化,其妻提出离婚。为此,王某整日无精打采、情绪低落、脾气暴躁。收到这个信息后,我及时向监区矛盾排解小组进行汇报,分析研判矛盾等级,进行矛盾处置。并联系邀请其妻子到监区开展“心桥家长会”,让他们面对面倾诉交谈,化解心结矛盾。

  平常不擅表达、处世冷漠的王某在《心灵成长记》中写道:“感谢妻子对我的宽容与理解,今天看到满脸憔悴却仍装开心的妻子时,我能够完全理解她了……这一切,都得感谢监区警官,是他们让我真正成长了。”看到这些话之后,我仿佛看到了王某那洋溢着幸福的脸。

  这一刻,便是我期待的转变,也是我的快乐瞬间,源于这份职业的成就感。

获得理解

(玉溪监狱八监区 管超)

  妻子常常抱怨:“每到节假日就见不到你,生病就医时电话给你打不通,需要你时总不在……”我内心对妻子充满了歉疚,但能给妻子的却只有过后的安慰和拥抱。

  “小胖子,你辛苦了。”这是妻子在参加玉溪监狱家属进警营活动时,和我紧紧相拥时说的话。

  “你辛苦了”,就是这么简简单单的一句话让我眼里溢满泪水,心头刹那间涌现出来的,是妻子长久以来的包容和理解。虽然经常絮絮叨叨地抱怨,但每次抱怨过后迎来的却是妻子做好的可口饭菜、精心准备的生活小惊喜,以及对我生活方方面面的照顾。

  细思回味,我的快乐不过如此,家人的理解与包容,便是让我能微笑面对枯燥烦闷工作的强大动力。

初来乍到

(云南省第三女子监狱 张晓倩)

  2019年的最后时刻,我成为了监狱人民警察。在这之前,我去过财政局,去过扶贫点,仿佛什么也难不倒我,但第一天到监狱值班,还是让我紧张到头皮发麻。我像小尾巴一样跟在师姐的身后,寸步不离,生怕哪个环节、哪个步骤出错,交完班走出监管区的大门,终于松了一口气。

  “还好,没出什么岔子,顺利完成!”我心里嘀咕着,可是一低头,却发现早上起床时慌乱中把袜子穿反了,瞬间笑出声来。

  初入警营,每前进一步都会留下一个脚印,每一个脚印都见证着我们的成长。第一次值班、第一次个别谈话、第一次心理咨询……第一次的经历就如品茶,带点苦涩、带点清香,带点沉浮、带点聚散;有欢笑,也会有泪水,有烦恼,也会有成功的喜悦。

愿不再见

(杨林监狱七监区 黄丹羿)

  走出监狱AB门,把刑释人员带到前来接他的家人身边,他向我深深地鞠了一个躬,大声说着:“谢谢!”然后在亲人的陪伴下,朝着远方走去……我的快乐就是“再也不见”的希望。

  他走出了AB门,新生之路从此刻开始。我拍了拍他的肩膀,说道:“浪子回头金不换,失去自由的时光是痛苦的,但你走出监狱的这一刻,已脱胎换骨,人生的路还很长,回归社会后要做一个对国家、对社会、对家庭有用的人。”

  看着他握紧亲人的手远去的背影,我情不自禁地笑了起来,希望与他“再也不见”。

  (图片拍摄于疫情前)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音