云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一朵“向日葵”的新生
2020年06月28日 09:20:22  作者:李智佳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “可以运用钩织工艺技术,独立设计绘图选线配色,创样打样都在行……”这听起来像是在形容一名钩织设计师?不,这是在说云南省第三女子监狱六监区的罪犯,她们个个都掌握了手工钩织技能。

  罪犯王某经过一段时间的学习,学会了看图钩织。手艺慢慢熟练之后,她有了自己的想法,开始设计编织属于自己的作品。她大胆选择用缝纫的丝线钩织,瞧,那双可爱的小鞋子,就是她为今年刚出生的小外孙做的。

  罪犯李某在服刑期间,通过参加监狱组织的特色技能培训班,已经拿到缝纫中专班的毕业证,平时也积极参加监区文化活动,经常设计各类款式的衣服。参加手工钩织班后,她在写给爸妈的信中提到:“你们一定都没想到女儿也会针线活了,还做出了成品。等出去后我可以养活自己了,我要陪爸爸妈妈一起好好生活。”

  为进一步提升教育改造质量,增强罪犯刑释后回归社会的就业谋生能力,六监区一直努力探索和实践如何真正让罪犯热爱劳动、自力更生,拥有一技之长的改造模式。

  “在衣服或者裙子上搭配手工钩织,做出来的东西既有新意又漂亮,这些钩织品,在市场上有着广阔前景。如果罪犯能在现有缝纫技能的基础上掌握钩织技能,对她们未来的就业之路很有帮助。”六监区监区长何创葵说道。

  疫情防控期间,在保证“两个安全”的同时,六监区的特色技能培训班没有停下来,颇有寓意的“向日葵”趣织班,在这个时候开班了。经过几个月的练习,从最初的“照图临摹”钩织到逐渐熟练针法的运用,罪犯开始自己创作精美的作品——可爱的小鞋子、丝提花手套、向日葵坐垫、玩偶、花束……2020年6月,六监区开展了手工钩织作品展示会,这是开展“向日葵”趣织班以来第一次活动成果展示。

  每一名罪犯的美好愿景都在钩织一针一线、踏板一起一落中慢慢实现,也拓宽了她们融入大墙外世界的路途。

  通讯员 李智佳

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音