全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省女一监获司法部通报表扬
2019年12月04日 10:10:42  作者:兰尉玮  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,云南省第一女子监狱获司法部通报表扬,获评“全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体”。

  省女一监地处滇池南岸,作为云南省建狱时间最长的女子监狱和保持“四无”最长时间记录的单位,已经走过66个春秋,连续23年实现“四无”目标。今年7月1日,省女一监顺利通过了司法部第二批“智慧监狱”示范单位审核验收;先后荣获“全国监狱工作先进单位”“全国巾帼文明岗”“全国模范职工之家”“云南省人民满意的公务员集体”“云南省文明单位”等荣誉称号;荣记集体二等功2次、三等功3次。
 
  凝心聚力誓保安全
 
  在中华人民共和国成立70周年安保维稳工作中,省女一监严格落实上级部署要求,科学制定《关于做好中秋、国庆“高度戒备期”监狱安全稳定工作的通知》和《切实做好2019年中秋国庆期间监狱安全稳定工作的通知》,第一时间召开中秋、国庆安保维稳动员部署会和安保誓师大会,创新实行安保宣誓、授安保旗、表态发言等仪式感较强的渗透式教育,全员签订“高度戒备期”安全责任状和警察履职承诺书,推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实,教育引导全狱警察职工忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于组织、忠诚于监狱,切实做到担当使命誓保安全,全力以赴誓保安全,凝心聚力誓保安全,忠诚履职誓保安全,枕戈待旦誓保安全。
 
  全面提高监狱安全系数
 
  省女一监坚持特殊之时行关键举措,实行“三班倒”、班班见领导执勤模式,落实“高度戒备期”三分之二以上警察在岗的要求,建立“交接班”制度,构建“一分钟处置圈、5分钟核心圈、30分钟封控圈”防控体系,做到“前线屯警”“基层用警”“现场有警”,确保“有犯必有警、有警必双警”。同时,及时召开“高度戒备期”专题分析会,由监区长汇报监区整体情况,管教科室分析业务工作涉及的全狱情况,绝对控制住“关键少数”。严格落实开展一次普遍谈话和拨打一次亲情电话的要求,组织开展一次“三无人员”送温暖、一次法律援助、一次心理团辅“三个一”活动,有效缓解服刑人员思亲恋家情绪,全面提高监狱的安全系数。
 
  “坚守安全底线”初心
 
  “祖国生日,我在岗,请放心!”成为国庆安保期间省女一监警察职工的口头禅。省女一监党委始终坚持安全工作和其他工作两手抓、两手硬,把为新中国成立70周年营造喜庆祥和氛围作为一项政治任务,在监狱外大门、指挥中心一楼大厅和狱内70余个灯杆上规范安装五星红旗,精心设计宣传展板、文化长廊,加装宣传电子屏,进一步烘托喜庆气氛。在对外宣传中,采用文字、图片、视频相结合的方式,着力推出了《rap说芳华》《请听监狱人民警察的“声”情告白》《女警快闪“我和我的祖国”》等一批以“礼赞新中国”为主题的系列作品和报道,不仅激励全体警察职工以非常的决心、非常的责任、非常的措施全力以赴打好国庆安保这场硬仗,还有助于树立新时代监狱人民警察新形象。
  
  在服刑人员教育工作中,积极开展升国旗、唱红歌、观阅兵、看电影、上爱国课、开分享会等以“我和我的祖国”为主题的政治改造和爱国教育,让爱国主义教育深入服刑人员服刑改造全过程,不断强化服刑人员的“五认同”“五树立”,为最终教育出遵纪守法、自食其力的社会新人作出积极努力。
 
  今后,省女一监将始终坚持把“坚守安全底线”的“初心”“使命”牢牢记在心上、主动扛在肩上、全面落实在行动上,统筹推进“五大改造”新格局,以工匠精神打造更大范围、更高层次、更深程度的监狱安全发展新引擎,努力实现24年“四无”目标,向着建设“全国一流监狱”“世界最安全监狱”的目标砥砺前行。
 
  通讯员 兰尉玮
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号