全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"小窗口"里的"大情怀"
2019年12月04日 10:09:43  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在监狱里的有一个地方,服刑人员可以收到亲人最直接的鼓励;可以与亲人相聚,这个地方就是监狱的会见室,这里是为民服务的文明窗口,是监狱向社会展示执法工作的一面镜子,也是维系服刑人员亲情、让他们与家属沟通的纽带。会见管理水平会直接影响监狱的社会形象,会见质量的好坏也会影响到服刑人员的改造质量,对于这个“窗口”,云南省第三监狱、昆明监狱有着不同的“设计”……

  省三监:让服刑人员家属感受到执法温度
 
  2019年以来,云南省第三监狱深入开展“基层基础建设提升年”工作,立足监狱实际,本着“执法既需法度,也需温度”的情怀,着力从会见管理工作的细节入手,采取积极有效的措施,不断改善会见设施,提高会见管理水平,让服刑人员家属在会见中感受到执法的温度,着力打好“亲情牌”,促进服刑人员积极改造,树立监狱良好执法形象。
 
  构建温馨的会见环境
 
  省三监不断完善候见大厅、候见约谈区、会见区3个功能区域的安全设施和会见设施,并对远程视频会见系统进行了改造升级,便于因种种原因不能到场的服刑人员家属可以在视频里和相距数百公里的亲人“见面”。
 
  省三监对会见大厅座椅进行更新、增设了饮水机、电视机,在会见通道设立会见存包柜,设置了手机充电处、报刊杂志阅览处,摆放了急救药箱和绿色盆景,在需要提示的地方都张贴了温馨提示牌……为前往会见的服刑人员家属提供了便利,构建了温馨的会见环境,提高了便民利民服务水平。
 
  同时,省三监还公示了服刑人员会见管理规定、会见工作流程图,律师会见监狱在押服刑人员暂行规定,让服刑人员家属及律师对办理会见工作一目了然;安装了LED电子显示屏,并将亲情帮教和监狱法律法规宣传视频、文档等通过LED电子显示屏等滚动播放,为服刑人员家属展现监狱执法情况;公示监狱公正廉洁文明执法十项承诺、狱务公开公告;公示检察院驻监工作承诺、工作责任制,进一步拓展狱务公开渠道和服刑人员亲属帮教渠道,增强了监狱严格公正文明廉洁执法的透明度。
 
  严格安检确保安全
 
  服刑人员家属在登记区办理完会见相关手续后,要在候见约谈区等候。在这里,家属如有其他需要了解咨询的,警察会在此区域耐心给予解答。被通知会见时,服刑人员家属的随身物品要统一存放,随后上楼从专门的会见通道进入,在接受安检后,进入会见区进行会见。
 
  提升素质展示形象
 
  会见服务是服刑人员家属对监狱执法的直观感受,只有会见工作依法依规有序有礼,才能让服刑人员家属感受到监狱的严格公正文明执法。
 
  “您好,请出示身份证。”“请问您和某某是什么关系?”“办理完成,请在旁边稍等,现在通知会见。”警察的一句句文明执法用语温暖了来访服刑人员家属的心。
 
  “真是太周到了,我们来到这里有茶水喝,有手机充电器用,还有杂志可以看……没想到监狱这么贴心。”服刑人员家属对此感叹不已。
 
  “我从德宏过来,坐了一夜的车很疲惫,想想自己正在服刑的儿子,更觉得苦闷不已。可一走进会见室大厅,所有警官都那么真诚、那么热情、那么贴心,我的疲惫和苦闷仿佛一下就消失了。”服刑人员家属称赞道。
 
  法度温度缺一不可
 
  自2019年起,省三监的会见日作出便民调整:除工作日外,周六、周日及节假日,监狱也会按规定适时接待服刑人员家属会见。这对事务繁忙、请假不便的服刑人员家属来说是一项重大的贴心举措。
 
  省三监的便民利民文明执法,赢得了群众的好口碑。下一步,省三监将持续提升服务质量,优化会见环境,改善“小窗口”,体现“大情怀”,更好地让亲情成为服刑人员积极改造的力量源泉,并向社会展示监狱严格公正文明廉洁执法的良好形象。
 
  通讯员 沈三萱
 
 
  昆明监狱:新增母婴室和儿童游乐区
 
  在昆明监狱会见室的一隅,新增设了母婴室和儿童游乐区,让原本严肃的环境多了一份温馨。走进母婴室,粉色的标识牌、温馨提示牌、卡通墙贴、软包的粉色台桌、舒适的靠椅,空间不大,但每一处布置和细节都透着用心,让人心生暖意。
 
  这间母婴室和儿童游乐区都是由昆明监狱警察亲手布置的。布置当天,恰逢有一位年轻的母亲带着襁褓中的孩子来办理会见。她好奇地起身张望,询问警察:“这是给服刑人员家属用的吗?”在得到肯定回答后,这位年轻的妈妈笑了,她说:“真好!太谢谢你们了!没想到你们这样为我们着想,真是太暖心了!”
 
  儿童游乐区随后也迎来了第一位“小客人”,小朋友好奇地在里面东摸摸、西瞧瞧,很快便自己玩了起来。小朋友的妈妈说:“有了这个游乐区,就不用担心会见时孩子待不住了,我也不用再费尽心思地哄他了。”
 
  昆明监狱会见室母婴功能区的设置从群众实际需求出发,用心、尽心去营造良好的人文关怀氛围,这也是昆明监狱打造“文明窗口”的众多举措之一。透过这扇“执法窗口”,能看到监狱警察执法的点滴和执法规范化的缩影,进一步展现了监狱的良好形象,不断增进了服刑人员家属对监狱工作的信任、理解、认同和支持。
 
  对于服刑人员而言,与久别的亲人见上一面,是其改造的最大动力,对于服刑人员家属而言,则是其满怀的牵挂与期待,监狱改善“小窗口”,体现了“大情怀”,用亲情、关怀、鼓励唤醒服刑人员的良知,让他们积极投身改造,早日回归社会。
 
  通讯员 沈灵
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号