全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
与"艾"同行 他们用真情照亮服刑人员的心
2019年12月04日 10:07:36  作者:本报综合  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  12月1日,是第32个世界艾滋病日。对于大多数人来说,这只是一个科普日,而对于长期工作坚守在艾滋病服刑人员监区的监狱警察来说,却是一个与艾滋病服刑人员朝夕相处的平常日子,与“艾”同行,不离不弃,以身示范,他们让这方特殊的天地里照进了更多“阳光”,照亮了每一位艾滋病服刑人员的心,绽放出耀眼的生命之光。

  省女二监
 
  云南省第二女子监狱特殊病犯监区,是云南省惟一一个集中关押女性艾滋病服刑人员的监区。
 
  监区里的女警们,平均年龄不到37岁。
 
  与男性相比,女性的心理更加脆弱,如何激发女性服刑人员的求生欲望是警察们一直思索的问题。
 
  服刑人员张某自幼缺乏家庭温暖,具有明显的暴力倾向,因运输毒品罪被判处死缓。入监近十年,她都不敢告知亲人自己患上了艾滋病。她还一直说:“判了死刑的人,什么都不可怕。”张某顶撞警察、暴力攻击其他服刑人员成了家常便饭。面对这样特殊的服刑人员,责任警察并没有放弃,而是耐心的教育疏导,警察每天坚持对其“送药到手、服药到口、咽下再走”。逐渐地,张某和监区警察建立起了信任。但除了配合治疗,她还是不愿与人交流。
 
  在一次谈话时,责任警察偶然听到张某在自言自语地念叨儿子。经了解,张某的丈夫已经和她离婚,上初中的儿子被张某姐姐接去抚养。入狱后没有亲人和她联系,儿子也不愿见她。经过监区多方联系、做工作,张某的姐姐带着她的儿子从老家来到省女二监。当隔着会见栏见到想念已久的儿子时,张某激动得泪流满面。此后,她的对立情绪渐渐消融,不再打架,开始主动和别人交谈,走上了积极改造之路。
 
  在高墙内,染上艾滋病毒的也不乏大学生群体。毕业于云南某大学的王某,学习成绩优异,乐观开朗,曾是某地方美食栏目的主持人。然而,因某次好奇的尝试,她染上毒瘾的同时也感染了艾滋病毒,并一步步走上了以贩养吸的道路,最终入狱。
 
  多年前的王某,只有“心如死灰”这4个字能诠释她的状态。如今王某却说:“虽然我感染了艾滋病病毒,但有警官们的关爱,我不那么害怕了……”艾滋病服刑人员用最朴实的文字表达了对监区警察的信任与感恩。
 
  建水监狱
 
  作为云南首批集中关押收治艾滋病服刑人员的试点单位,建水监狱第八监区集中关押着艾滋病服刑人员。在特殊病犯监区,从服刑人员的收押登记到日常管理、教育改造、医药治疗、伙食安排,再到最后的出监教育,都在监区内完成。
 
  行医也是执法,诊治也是改造。很多监狱警察职工都觉得这些是平凡的小事;也有一些警察职工觉得从事防艾工作虽然很光荣,但是害怕家人担心,害怕自己在社会交往中受到孤立,所以从未告诉家人朋友自己从事艾滋病服刑人员管理工作的真相。
 
  在感染艾滋病毒的服刑人员中,有很多都是进监狱检查后,才知道自己患了艾滋病。第八监区约70%的艾滋病毒感染者都有涉毒经历,而贩毒一般判刑较重,遥遥无期的刑期加上绝症,对他们是毁灭性的打击。有些年龄稍长的,便自暴自弃,拒绝接受改造,甚至拒绝存活。
 
  “我们的敌人不是艾滋病人,而是艾滋病……每一位艾滋病人都不应受到歧视,而应得到理解、宽容、照顾……”许多监狱警察坦言,像他们这些直接从事艾滋病服刑人员管理、教育、治疗工作的警察,不怕付出、不怕牺牲,就怕被家庭误解,怕被社会孤立。
 
  10多年来,建水监狱警察职工通过艰苦的奋斗、辛勤的付出、不懈的探索,创造出了一套艾滋病服刑人员管理、教育、治疗工作的成功经验。
 
 
  省二监
 
  在云南省第二监狱二十监区关押着一群“特殊”的服刑人员。
 
  在潜伏期中,艾滋病患者外表如常人一般,但全身免疫系统却遭到了极大的破坏,易引起身体多部位的病变,让艾滋病服刑人员重新鼓起勇气生活就成为了一项艰巨的任务。
 
  艾滋病服刑人员蒋某在服抗病毒药物期间,出现了较为严重的药物反应:呕吐、头晕、全身发麻、无法正常进食。蒋某每天唉声叹气,出现厌世情绪,甚至有了结束生命的想法。责任警察对其进行了专项心理矫治,并打电话联系其家人,让亲情助力蒋某战胜病魔。
 
  渐渐地,蒋某的病情有所好转,心情也好了很多。现在他逢人就说:“真没想到戴罪之身的我,还能受到监狱警察的关爱。我的余刑虽然还长,生命也不知何时会终结,但我决心好好配合治疗,努力走好今后的每一步。”
 
  “在这里,没有歧视,更不会被放弃,这让我们逐渐摆脱了‘破罐子破摔’的不良心态。”艾滋病服刑人员王某说,他原本已万念俱灰,没想到却在监狱找到了尊重和关心。
 
  本报综合
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号