全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 大墙广角 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
把“刑期”变“学期” 我省各地监狱组织服刑人员参加自学考试
2019年11月06日 09:22:23  作者:本报综合  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,在各监狱严密组织下,在考官严肃监督下,服刑人员们迎来了一场庄重而又紧张的自学考试。

  宜良监狱

  在宜良监狱,服刑人员正在紧张的进行高等教育自学考试,在监狱警察的教育感化下,他们实现了“蜕变”,用自己的努力实现梦想与追求。

  34岁的服刑人员谢某是宜良监狱有名的“学霸”。通过自学,他已经完成全部13个科目的考试,单科最高分达91分。拿到专科毕业证书后,谢某并不满足,他说:“我想在监狱里考取本科,出狱后争取自己创业。”

  27岁的王某出生于教师之家,叛逆的他初中未毕业就离家出走,和一群不良少年混迹社会,最终犯罪入狱。王某说,他清楚地记得,服刑后他首次与亲属会面时,身为教师的父亲老泪纵横,自责没有教育好他。

  入监4年后,王某通过电话告诉父亲自己开始自考,并通过了《法学》两个科目的考试,电话那头,父亲激动地当场就哭了。王某说,“在那一刻,自己一直以来负疚的心一下子轻松了许多。”

  亲人的期盼,让王某更加努力。“明年4月,我就可以获得大学毕业证了。”对于自考,王某充满了自信。

  在服刑人员组成的特殊考生队伍中,选择报考法律专业的最多,其次是新闻专业, 此外,企业管理、会计等专业也较热门。已刑满释放的林某在监狱里参加自考,刑释后凭着在监狱里学到的知识,顺利进入某知名地产企业,并成长为该企业的部门经理。

  林某的新生之路,让很多参加自学考试的服刑人员备受鼓舞,坚定了参加自考的信心。

  丽江监狱

  根据前期报考情况,此次自学考试丽江监狱考点设考场1个,服刑人员参加了22个科目的考试。

  自从把自学考试的考点“搬”进监狱后,丽江监狱注重鼓励服刑人员积极参加自学考试,从政策、时间、奖励等方面出台规定,引导更多的服刑人员参加自学考试。凡是报名参加自学考试的服刑人员,监狱专门安排复习备考时间,考试合格的按照规定给予考核奖分。

  在参加此次自学考试的服刑人员中,李某尤为引人注意,他已年近60,虽然被判处无期徒刑,剩余刑期还有10多年,但依然主动参加自学考试。李某在高中毕业后因家庭贫困不得不辍学回家务农,后走上犯罪道路。他说:“我想通过自学考试学到更多的知识。”

  蔡某毕业于某专科院校,此次他报考了汉语言文学专业本科段自学考试。在日常改造中,蔡某利用业余时间,写下一批富有改造正能量的《祖国颂》《风从北京吹来》等歌曲作品,在监区、监狱广为传唱。在他的带动下,身边的服刑人员也积极加入到艺术创作中来,监区的文化建设面貌也焕然一新。“学海无涯,改造有多努力明天就有多光明。”蔡某说。

  服刑人员袁某入狱前是一名副乡长,因贪污、受贿罪入狱服刑。袁某说:“自己犯罪的根源归根结底就是因为欠缺学习,对如何全心全意为人民服务、如何提高工作能力认识不深,希望通过自学考试,掌握更多的知识,出狱后要依靠勤劳的双手好好生活。”

  丽江监狱通过开展自学考试,丰富了教育改造手段和内容,激发了服刑人员自觉践行“把刑期当学期”改造理念的行动自觉,成为了叩开新生大门的金钥匙,在惩罚与改造服刑人员中发挥了重要作用。

  曲靖监狱

  来自曲靖监狱各监区的服刑人员报考了法律、会计、汉语言文学3个专业160余科次的自学考试。

  在巡查考场时,曲靖监狱领导说道:“监狱今后将一如既往开展好自学考试,鼓励服刑人员积极参加,把刑期当学期,不断充实自己的文化水平,在改造中争当标兵,营造出比、学、赶、超的良好改造氛围,争取使每一名刑释人员成为守法公民。”
服刑人员朱某入监时只有高中文化,服刑期间被监狱浓厚的自考学习氛围感染,2年以来,他奋发图强,顺利通过6门课程考试。“第一次参考我就通过了2门课程,令我信心倍增,我感到自学考试不但能让我安心改造,还让我对未来回归社会充满了信心。”朱某说。

  服刑人员石某抱着试一试的态度,报名参加了法律专业自学考试,经过4个月的复习准备,他通过了《思想道德修养和法律基础》考试。“我之前每天都为自己漫长的刑期感到失落,后来抱着试一试的态度,我参与了自考学习,随着学习的深入,我渐渐发现,其实学习并没有想象中的难,现在我越学越想学了。”石某说。

  服刑人员段某在入监时感觉很茫然,失去了人生方向。自2014年曲靖监狱开设自学考试考点后,段某报名参加了大专法律专业考试,只有初中文化的段某通过自己的努力学习,于2018年10月通过最后一科的考试,获得大专毕业证书。“只有初中文化的我,获得了大专毕业证书,让我对回归社会后的生活更有信心了。”段某说。

  “请考生检查试卷,距离考试结束还有最后10分钟”,监管区内的提醒铃声响起,考生们进行最后的检查整理,准备结束历时2天的自学考试,走出考场,他们距离新生又近了一步。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号