全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
守护青春 警惕诈骗 晋宁区"百城千校"防网络诈骗集中宣传活动启动
2019年12月09日 09:47:45  作者:王建萍  石金滟  通讯员  王一博  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,有效做好预防和打击校园“套路贷”及通讯网络诈骗工作,教育部、公安部决定在全国各大高校组织开展以“守护青春——‘百城千校’防‘套路贷’防通讯网络诈骗”为主题的集中宣传活动。11月29日,昆明市晋宁区防范通讯网络新型违法犯罪“百城千校”集中宣传暨“四进”宣传活动在昆明市卫生职业学院正式启动,区级相关单位、各乡镇(街道)、各村(社区)、驻地银行、通讯运营商、部分企业等500名代表参加。此次活动通过播放视频、发放宣传资料等形式为师生们上了一堂防诈骗课。

 
  此次活动是由昆明市晋宁区政府主导、公安牵头、部门联动、社会协同,从即日起在全区学校开展为期1个月的防“套路贷”、防通讯网络诈骗集中宣传活动,进一步增强晋宁区群众的安全防范意识和识骗能力。
 
  现场,民警向参会者讲解“套路贷”、通讯网络诈骗的识别和防范知识。该局副局长王成安排部署防范通讯网络新型违法犯罪“百城千校”集中宣传暨“四进”宣传工作。
 
  “宣传内容丰富,案例贴近生活,让学生深刻了解通讯诈骗的危害性,增强防范意识,提升法律素养,维护校园安全。”昆明卫生职业学院老师刘晓阳说。
 
  “高度重视,精心组织;广泛宣传,营造氛围;通力协作,形成合力;常态化综合治理,打好持久战。”针对如何做好此项工作,晋宁区副区长、区公安分局党委书记、局长娄张祥提出,各单位要共同认识到当前通讯网络新型违法犯罪的严重危害,相关单位要高度重视,把此项工作抓实、抓细、抓出成效。
 
  近年来,昆明市公安局晋宁分局明确宣传重点和目标任务,围绕打击“套路贷”、通讯网络诈骗犯罪手法揭露、重大典型案例分析、经验做法推广等,针对辖区学校、村组等场所开展全覆盖、集中式宣传,让群众、学生深刻了解以“套路贷”、通讯网络诈骗为代表的涉网络新型违法犯罪的危害,实现“套路贷”、通讯网络诈骗案件数量得到控制,有效遏制“套路贷”、通讯网络诈骗犯罪蔓延的势头。
 
  2018年以来,该局共打掉各类“套路贷”恶势力犯罪团伙1个,破获案件9起,破获通讯网络诈骗案10余起。 
 
  本报记者 王建萍 石金滟 通讯员 王一博
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号