全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 平安校园 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙区司法局:法律知识进校园
2019年10月23日 09:10:21  作者:余勇  李晓东  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 余勇 李晓东)生动传神的法治宣讲课,精彩纷呈的模拟法庭……为了让孩子们能沐浴法治阳光,从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件发生,昆明市盘龙区司法局携手区教育体育局、区人民法院,区人民检察院及区属律师事务所,组成43人的法律服务志愿者队伍,深入全区70所中小学校,开展讲法治课等法律志愿服务工作。

  在法律服务志愿者的带领下,盘龙区各中小学校的孩子们开启了一次次法治世界的探索。
 
  通过游戏、问答的方式,孩子们认识了怎样防范性侵害,遇到性侵害该怎么办等小知识;“模拟法庭”公开课现场则完全参照真实法庭布置,庭审的流程按照现实中案件审理程序进行,让现场师生亲身感受到法院的庭审氛围。
 
  盘龙区司法局还不断探索未成年人法治宣传的新方法、新途径,历时一个月精心编撰印制1.5万册《青少年法律宣传手册》,进一步增强青少年法治宣传教育的针对性和实效性,是昆明市第一本法律服务进校园专用手册,让更多的孩子接受法治教育,学习法律知识,培养法治精神。
 
  盘龙区法律服务志愿者以每年的3月、6月、9月和12月为时间节点,结合主题分时间、分步骤深入对口服务学校讲法治课。每年的3月和9月以“开学第一课”——学校安全教育为主题,6月以中高考、“国际禁毒日”等为主题,12月以“国家宪法日”为主题,有针对性地讲授法治知识。
 
  接下来,盘龙区司法局将继续深入推进法律服务进校园等培养未成年人法治意识的活动,护航孩子们健康成长。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号