云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省交警全力以赴护航中考
2020年07月30日 10:06:00  作者:查小高  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  高考的余温还未散去,中考的脚步紧随而来。自7月25日起,云南各地开始中考,莘莘学子开始了他们人生中的大考。

  为给广大考生营造安全有序的应考环境,全省各地公安交管部门全力以赴开展护航中考工作。

  设置固定岗位维持秩序

  昆明中考第一天,民警提前到达各考点。随着考生陆续进入考场,交警也开始繁忙起来,不仅要维护现场交通安全秩序,也要为考生、家长提供帮助。

  昆明市交警支队相关负责人告诉记者,昆明交警提前对学校门前道路上违法停放车辆进行了清理,维护好考点门前的道路交通秩序,避免拥堵和发生交通事故,排查消除交通安全隐患。对参加中考的考生和各考点工作人员,如出现轻微交通违法行为,一律先登记放行,事后处理,必要时,直接将考生送往考场。

  考试期间,为保障警力充足,昆明交警在各考点设置了固定岗。与此同时,摩巡队不间断巡逻于考场周边各区域道路,第一时间为考生、家长求助提供帮助。

  中考期间,曲靖交警大队积极主动为接送考生车辆提供通行便利和服务,保障接送考生车辆顺利通行,并抽调专门警力在考点周边路面加强巡逻执勤,设置车辆禁行、禁鸣、限速、温馨提醒等标志。

  7月25日8时30分,2020年玉溪市初中学业水平考试开考日。玉溪市2.6万多名初三考生分别奔赴77个考点、910个考场参加考试。玉溪交警在每个路口都设有岗位维持交通秩序,同时采取禁鸣、限速、限行等措施,为考生创造一个安静的考试环境。

  加大交通违法整治力度

  为给中考学子提供良好的出行环境,7月25日20时,香格里拉市公安局直属城市交警大队在辖区集中开展夜查酒驾整治行动,严查严处酒驾醉驾等交通违法行为,用实际行动为中考助力。 

  该大队结合中考期间安保工作要求,科学分配警力,以夜间酒驾高发时段、路段为重点,以“零容忍”态度严查各类交通违法行为。行动期间,执勤民警、辅警携带酒精测试仪、执法记录仪、停车检查标牌等执法装备,对过往车辆驾驶人逐一进行检查,重点加大对私家车、摩托车的检查力度,对发现的酒后驾驶、无证驾驶、飙车等严重交通违法行为,坚决做到发现一起,处罚一起。

  在当天持续近4个小时的夜查行动中,香格里拉城市交警大队共查获各类交通违法行为13起。

  针对宣威市部分城郊接合部的村民购买轻型小货车、三轮摩托车,穿梭在城区大街小巷、校园周边、居民小区兜售山泉水,严重影响广大考生的实际问题,宣威市公安局交警大队组织警力集中对宣威一中等6所中学周边道路、居民小区进行巡逻,发现播放高分贝音乐的“大喇叭”卖水车,执勤民警、辅警对驾驶人进行普法宣传教育,告知其扰民违法行为,并现场进行整改,责令当事人拆除兜售山泉水的高音喇叭,按下城市“静音键”,积极为广大考生营造一个安静的考试环境。

  西双版纳交警与考场所在学校、单位积极沟通,摸清考场周边道路停车和交通运行状况,对各考点周围的交通秩序开展有针对性的整治,严查车辆超速行驶和乱停乱放违法行为,减少交通堵塞,确保中考有一个安静、畅通的考试环境。

   本报记者 查小高

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音