云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
芒市交警:织就“三张网”保障学生出行安全
2020年07月30日 10:00:15  作者:兰小明  牛早  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  结合当前暑期、汛期、假期“3期”叠加的交通安全复杂形势,为进一步加强校园周边的道路交通安全,芒市公安局交警大队认真分析研判辖区校车、接送学生车辆安全监管难点和乱点,制定工作方案,全面加强涉学人、车、路交通安全管理工作,以实际行动增强学生自我安全保护意识,有效预防和减少涉学道路交通事故发生。

  密织“秩序管控网”

  结合当前校园周边交通特点,该大队提前调整勤务安排,重点加强早晚高峰时段学校周边及拥堵节点、恶劣天气的指挥疏导,提高路面见警率和管事率。

  该大队领导带队,实地踏勘校园周边道路停车管理问题,分析研判后,采用限时停车、即停即走车位、单向通行、诱导绕行等措施,有效解决停车难、乱停车等问题,缓解了学校门前接送学生车辆集中通行和停放压力。

  该大队深化护学岗机制,设立固定岗位,加强交通疏导和秩序维护,提升校园周边交通事故及警情处置效率,加强对机动车、非机动车、行人的管控力度,严防发生长时间、大范围交通拥堵。

  该大队积极联合教育部门,对辖区各大中小学、幼儿园周边道路的交通警示标志标牌、人行横道线、减速带等交通基础设施进行排查,存在残缺、模糊不清、损坏等情况的,严格进行逐一登记并及时上报,督促相关部门进行补充、修复,从源头上消除安全隐患。

  该大队联合城管、工商等部门对校园周边摊点占道经营行为进行重点整治,有效净化学校周边交通环境,确保交通秩序不失控。

  拉紧“车辆监管网”

  在汛期特别是暑期前,该大队联合教育、交通运输、安监等部门对辖区所有中小学校、幼儿园及校车企业进行了一次全面检查,完善车辆管理台账,逐校、逐企、逐车、逐人见面,层层签订责任书,督促学校、校车企业按要求配备安全管理人员,加强校车安全维护,严格执行校车、接送学生车辆安全管理规定,加强校车、接送学生车辆安全内部管理,落实交通安全责任。

  放暑假前,该大队对校车、接送学生车辆驾驶人进行了一次隐患排查,全面清查校车、接送学生车辆使用许可、安全技术检验、安全设备配备情况及校车、接送学生车辆驾驶人年审、交通违法、事故责任等情况,及时消除校车、接送学生车辆源头安全隐患,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务。

  该大队联合交通运输部门开展校车、接送学生车辆秩序整治,在此类车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等交通违法行为,严打“黑校车”,并指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车、接送学生车辆安全通行。

  该大队持续开展路面巡逻管控,在城区严查老年代步车接送学生、不礼让行人;在农村严治货车、三轮车违法载人及面包车超载等违法行为,确保安全、有序的通行环境,切实保障学生出行安全。

  广撒“交通安全宣传网”

  结合“一盔一带”安全守护行动,该大队民警深入辖区各学校,开展交通安全宣传小课堂,引导教师、学生、家长骑乘电动自行车戴安全头盔、驾乘汽车使用安全带。

  民警紧紧围绕“文明出行、安全行车”“知危险、会避险”等知识点,开展“交通安全小课堂”活动,结合校园周边道路交通环境,用通俗易懂的语言重点讲解上学、放学期间的道路交通安全常识和事故预防知识,进一步提升广大师生及家长的交通安全意识、自救自护技能和应急处置能力。

  该大队以校园为主阵地,持续开展交通安全出行常识提示,引导学生不乘坐超员车、非法客货车,让学生了解更多的交通安全知识,增强法律意识和交通安全意识,从小养成遵章守法的良好习惯。

  该大队组织开展事故逃生演练和应急处置演练,不断提高驾驶人、随车管理人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力,并在每个学校内开设交通安全宣传栏,对广大学生开展交通安全教育,进一步提高中小学生交通安全和事故防范意识。

  该大队多方位、多层次、多角度广泛听取社会各界对校园周边交通安全管理的意见和建议,积极向政府请示,协调相关部门,主动解决问题,架起公安交通管理部门、教育部门与社会、学校、家长的连心桥、联动桥。

   通讯员 兰小明 牛早

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音