云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全国首发!智慧车牌亮相玉溪 可极大方便车主
2020年07月02日 08:04:08  作者:查小高  通讯员  韩姣  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  智慧车牌主要由汽车电子标识及车联网等功能模块组成。作为智慧车牌的核心,汽车电子标识由公安部制定并予以推广,是国家认可的车辆可信数字身份,也是全国统一的涉车证件电子凭证载体。简单的说,它相当于车辆的数字身份证。汽车电子标识统一粘贴于车辆的前挡风玻璃上。

  6月29日,汽车电子标识社会化发行全国首发暨玉溪智慧车牌发行启动仪式在玉溪市举行。

  省公安厅党委委员郭有兵,公安部交通管理科研所副所长刘东波,省公安厅交警总队总队长王方荣,玉溪市副市长、市公安局局长李锐,省公安厅交警总队副总队长黎晓波,公安部交通管理科研所证照部主任王军华等出席启动仪式。

  郭有兵对玉溪市抢抓机遇,积极探索实践社会协同共治、合作共赢新模式给予肯定,并表示,省公安厅将全力支持玉溪汽车电子标识试点工作,打造可复制、可推广的玉溪经验。

  李锐介绍了汽车电子标识试点和智慧车牌项目推进情况,并表示,下一步将依托社会化应用,创新推出更多涉车便民服务措施,努力打造数字经济“玉溪样板”,为全省乃至全国汽车电子标识社会化发行应用作出贡献。

  随后,郭有兵、刘东波、王方荣等共同按下启动球,宣告“汽车电子标识社会化发行全国首发暨玉溪智慧车牌发行”正式启动。李锐为车主赵国玲颁发全国首个新版汽车电子标识。

  今年1月,玉溪市被公安部列为全国首批检验标志电子化试点城市,玉溪在此基础上,乘势而上,成为新型汽车电子标识社会化发行的全国首发城市。该项目被纳入玉溪市人民政府2020年十件惠民实事和玉溪市数字经济十一大重点项目之一。

  记者了解到,汽车电子标识是由公安部制定并予以推广的,是国家认可的车辆可信数字身份,也是全国统一的涉车证件电子凭证载体,相当于车辆的数字身份证。

  目前,玉溪已完成新版汽车电子标识发行系统的安装部署、内部测试和相关应用场景建设工作。汽车电子标识的安装应用,将极大地方便群众,实现电子凭证亮证、车驾管服务在线预约、车辆检验便利体验、货运车辆入城通行证电子化和防套牌、防盗窃等服务功能,有力推动新业态发展,为未来“人、车、路”一体化协同、车辆自动驾驶提供可能,积极催生新的汽车数字经济业态。

  7月1日起,玉溪在全市陆续推出50个发行网点,分期完成对辖区45万辆机动车的安装。

   本报记者 查小高 通讯员 韩姣

哪些车辆需要安装智慧车牌

  在玉溪市行政辖区注册登记的机动车(摩托车、拖拉机、轮式专用机械车、挂车、距离强制报废期不足1年的机动车和使用年限满15年的非营运小微型客车除外),应当领取和使用汽车电子标识。与此同时,玉溪市辖区内注册登记的使用性质为危化品运输、公路客运、公交客运、旅游客运的机动车,校车,重、中型货车,面包车,使用性质为货运的轻、微型货车,使用性质为非营运、营转非、租赁、教练的大、中型客车,使用性质为出租客运、预约出租客运、教练、租赁的小微型客车,应当安装“车联网模块”;其他机动车可自愿安装。

安装智慧车牌能带给车主哪些便利

  据悉,安装了智慧车牌的车辆,可得到以下9大硬核便民功能。

  1.电子凭证亮证

  直接扫码获取车辆检验标志电子凭证,免去粘贴纸质检验标志的麻烦。

  2.车驾管服务在线预约

  为车主提供便捷的车驾管查验、考试等业务预约,减少等待时间,避免往返。

  3.提升事故现场处置效率

  快速精准核查车辆信息,提高事故快处快赔、警保联动快处直赔效率。

  4.提升车辆检验便利服务体验

  优化机动车检验业务办理流程及服务系统,为群众提供便利服务体验。

  5.货运车辆入城通行证电子化

  为货运车车主申领货运入城通行证提供便捷服务渠道,车主可足不出户办理货运通行证电子证件。

  6.公交车辆优先通行

  早晚高峰期间,实现公交车优先通行,避免交通拥堵。

  7.防套牌、防盗抢

  有效避免车辆被套牌、被盗抢,提供安全服务功能。

  8.支撑保险、涉车服务等创新惠民便民举措

  为保险优惠服务办理、车辆租赁与售后服务、门禁与停车管理等提供更为丰富的惠民服务。

  9.赋能智能网联汽车身份认证及新业态发展

  为智能汽车、车路协同、车内智能驾驶、信息安全防护等网联认证提供可信支撑。

  除了以上便民功能,智慧车牌安装后,车主还将享受到各类涉车服务方面的优惠,享受无感检车、无感支付、一键投保、一键救援等服务功能。
 

图片焦点
保龙高速交警画好平安高速“同心圆”让“死亡峡谷”变成平安大道
全国首发!智慧车牌亮相玉溪 可极大方便车主
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音