云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保龙高速交警画好平安高速“同心圆”让“死亡峡谷”变成平安大道
2020年07月02日 10:05:48  作者:蒋澍红  段文波  李红幸  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  保山市公安局交警支队保龙高速公路交巡警二大队成立于2017年5月,驻地潞江坝。二大队管辖的杭瑞高速公路保龙段,全长73.831公里,横跨怒江大峡谷,穿越高黎贡山,呈“V”字型走向,桥梁、隧道占总里程的49.3%,有16公里、32公里2个长下坡路段,最大落差1260米。车辆失控、自燃事故高发,平均每年交通事故死亡10余人,曾被央视《平安365》栏目称为“死亡峡谷”。

  对此,该大队找准结合点和突破口,精准施策,打出一套漂亮的“组合拳”,实现了2019年辖区交通事故“零死亡”、“四项指标”全面下降,失控自燃事故同比减少90起的好成绩。

  坚守前沿 提示警醒

  每一起交通事故,核心在人。围绕提升驾驶人安全意识的重点工作,该大队持之以恒、因地制宜地开展宣传、提示和警示,让驾驶人自觉坚守安全底线。

  每年10月至次年5月是水果运输旺季,全国各地的货车云集德宏畹町、腾冲猴桥。在此之前,该大队提前派出民警深入两地停车场、物流集散地召开座谈会,盯住首次入滇驾驶人开展面对面、点对点宣传教育,建立发车提示制度,尽可能地让驾驶人知晓长下坡路况及行车注意事项。

  2个长下坡是事故高发区域,坡顶提示是防控事故的关键,黄草坝加水站和腾冲服务区是车辆进入32公里长下坡路段的2个“安全阀”,保龙二大队和保腾大队长年派驻警力24小时值守,投入资金建成4套交通安全提示系统,督促驾驶人加足淋水,提前检查车辆状况,做好长下坡准备。

  车辆失控自燃事故基本发生在长下坡的最后3公里。摸清这一规律后,该大队在大榕树隧道口、上坝隧道停靠带上设置观察哨,针对货车频繁制动,刹车片高温产生的焦糊味和青烟,琢磨出“眼观鼻闻”的办法,及时发现隐患车辆将其引导至自救水箱处降温。目前,已发现并成功处置高温车140余辆。
在货运高峰时段,该大队路面警组按照东岸、中段、西岸3个区域,在下坡中段、易滑路段等节点设置路面提示点,采用车载LED显示屏与民警手势相结合的方式,提示大货车等重点车辆减速通行,一旦发现高温车辆,立即引导至安全地带进行处置。

  科技支撑 勤务创新

  面对警力不足和巡逻管控实效性差的2大难题,该大队着力推行“大警组”,依托10套卡口设备及11套高空球机,打破传统的“定时巡逻、定点查违、接警处警”的传统模式,探索建立“网上线下同步、守点快处兼顾”的新勤务模式,实现路面勤务最优化和管控精准化。

  该大队整合警力分为综合和路面两大作战单元,按照“内勤全专业,内外共协同”的思路,综合警组在承担综合服务保障的同时,设立视频巡查岗,为路面警组提供信息支撑和调度服务;路面警组优化为4个小组循环执勤,形成坡头、谷底遥相呼应,逆向交替互补;组建高速公路摩托车应急处置小分队,机动、灵活、快速处置隧道事故及其他突发事件。

  视频巡查岗坚持24小时值班,利用高空球机和卡口设备消除了管控“盲点”、延伸了管控范围,通过高密度巡查,第一时间发现警情,第一时间向路面警组推送现场照片或视频,第一时间指令就近警组处置。同时,通过电话“远程”引导轻微事故自处,提示故障车驾驶人做好安全防护。2019年以来,通过视频巡查共发现各类警情和安全隐患486起,处理轻微事故和故障车231起,勤务效能大幅提升。

  在客货运输、旅游旺季,节假日和恶劣天气等重点时段,分段在加水站、服务区、隧道口等设立提示管控点,加强大货车等重点车辆提示管控。同时,依托黄草坝加水站和芒颜边防检查站,检查登记和提示“两客一危”重点车辆12311辆,布控查缉预警车辆260辆,实现路面精准管控。

  该大队营区与坡底货车失控自燃事故多发路段相邻,经验显示大货车第三声爆胎,基本已是失控自燃状态。听到“三声炮响”后,路面警组第一时间协同消防救援部门出警处置。其他路段发生警情,各管控提示点的警组就近就便采取“逆向微循环”快速处置,相邻警组依次轮换补位,兼顾“守点”与“快处”。2019年,共处置警情986起,处置、施救时间均控制在2小时内,杜绝发生“二次事故”,尽可能降低损失、减轻后果。

  警企合作 研发助力

  自2018年10月起,该大队民警在走访大货车驾驶人时发现,车辆在失控自燃前,其轮毂温度都有异常升高的征兆,但行驶途中无法准确掌握,也没有条件提前处置。围绕如何让驾驶人从“不知道”轮毂温度变为“知道”,该大队从温度预警为突破口,与科技公司联合研发货车轮毂温度监测报警系统,历时1年先后数百次的实验,现已成功研发出性能稳定、预警精准的轮毂温度监测仪。当轮毂温度达到85℃时,设备发出预警,提醒驾驶人及时停车检查或采取自救措施,有效预防大货车自燃、失控事故。设备推广试用期间,已成功预防事故61起,安装设备的货车无一起因高温引发的失控、自燃、爆胎等事故。

  许多驾驶人表示,有了这套设备,感觉开车时心里多了一份安心、多了一份保障。

  2018年,针对4个长下坡路段隐患整治问题,保山市公安局交警支队争取市政府专题向省政府书面报告,多位省级领导作出批示,省交通运输厅2次召开专题会议研究部署隐患整治工作。2018年、2019年,先后投入2600余万元资金,相继完成自救匝道整体改移、怒江大桥加速车道拼宽、急弯陡坡路面糙化、标志标线施划、照明设备更新等隐患治理项目。交警、管理处、路政三方依托“路警共建”平台,持续推进隐患治理,建立健全应急管理机制,辖区安全通行条件进一步完善。

  警民同心 并肩同行

  3年来,该大队全体民警、辅警坚守“一路上有你,苦一点也愿意”的信念,与大货车驾驶人互动交流、警民同心,携手画出平安高速“同心圆”。

  该大队与2000余名货车驾驶人创建了“畅行保山高速”“平安高速你我他”“保龙高速渔业”“危化品运输”等14个“卡友”微信群,配备了专门的值班手机收发、处置、反馈信息,每名民警和辅警都参与其中,让驾驶人真切感受到交警就在身边。许多驾驶人在行车途中只要发现隐患或事故都会第一时间发在群里,也会经常通报一些路况信息,收到信息后,该大队会第一时间将处置情况在群里反馈,让驾驶人真切体会“参与感”和“成就感”。

  2019年9月30日,该大队接到“卡友”在微信群里报警称,在上行线4号匝道一辆货车侧翻并起火。接到报警后,该大队迅速前往现场处置,整个事故处理和消防灭火救援工作不到1小时,最大限度保全了驾驶人的货物。当民警将处置情况在微信群里反馈后,大家纷纷为报警人和民警“点赞”。

  目前,越来越多的驾驶人脱离了“潜水”状态,活跃在群里,驾驶人“义务巡逻员”逐渐扩充为“义务巡逻队”。仅2019年,该大队就收到货车驾驶人提供的各类信息516条,意见建议11条,形成“信息共享、消除盲区、警民共管”的良好互动氛围。

  通过微信群的良好互动,驾驶人之间互帮互助风气逐步形成,驾驶人看到前车或者对向来车情况异常,几声喇叭、一个手势、一次善意提醒,就可能避免一起交通事故发生。

  通讯员 蒋澍红 段文波 李红幸

图片焦点
保龙高速交警画好平安高速“同心圆”让“死亡峡谷”变成平安大道
全国首发!智慧车牌亮相玉溪 可极大方便车主
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音