云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
这个端午 交警做的那些“硬核”事
2020年06月30日 09:44:07  作者:查小高  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2020年端午节假期,全省公安交管部门认真贯彻落实公安部、省委、省政府和省公安厅党委部署要求,加强组织领导,提前研判部署,强化措施落实,科学安排勤务,全力确保节日期间群众出行安全畅通。

  期间,全省公安交管部门共出动警力36258人次、警车8385辆次,启动交警执法站125个,设置临时执勤点877个。一条条“硬核”措施,一件件“暖心事”,确保我省未发生大客车事故、校车事故、危化品运输车辆事故等重大突发情况,全省重点高速公路、景区周边道路和重点国省干道未发生长时间、长距离、大面积交通拥堵,道路交通安全形势总体平稳。

  排查出91个“病灶”节点

  节前,省公安厅交警总队结合近年来端午节假期全省道路交通的规律和当前疫情防控带来的新变化,全面分析了端午节假期全省道路交通安全形势,形成了《2020年端午节假期全省道路交通安全形势分析研判报告》,指出了面临的“四大风险”:高速公路发生群死群伤事故的风险、城市道路潮汐式交通流引发拥堵的风险、农村道路交通事故易发多发的风险、恶劣天气引发交通事故造成群死群伤的风险,排查出81个高速公路易拥堵路段(节点)和10个高速公路及国省道事故多发路段,提出了指导性意见。

  6月24日,公安部交管局国省道交通安全文明示范路创建活动视频部署会后,省公安厅交警总队总队长王方荣立即组织与会总队领导及有关部门负责人进行研究部署,就贯彻部局视频会精神,对做好端午节交通安保工作提出了更高更严的要求,要求交警提升警务等级,全力保畅通、保安全。各地提前认真研判辖区形势,明确管理重点,细化工作方案的措施,确保假期交通安保工作谋划部署到位。

  各级公安交管部门积极联合相关部门,狠抓重点客货运输企业源头安全管理,对运输企业所属客货运车辆展开全面摸底检查,排查企业的组织管理、规章制度、岗位责任、车辆安全技术情况、营运线路、道路条件、驾驶人从业资质、交通违法、事故记录、安全学习记录和车辆驾驶人动态台账等情况,督促运输企业健全完善动态监控平台使用管理规定,落实24小时动态监管制度。

  昆明交警支队积极组织民警到客运企业、场站进行安全生产检查,重点检查客运车辆的制动系统、方向、灯光等车辆安全系统是否良好,每辆车灭火器、敲击锤等必备安全设备是否配备等,对不符合安全条件的一律不予检验,确保车辆整体状况良好,坚决杜绝“病车”上路,加强对客运驾驶人安全隐患排查,从源头加强对客运车辆管控。

  同时,其他支队对城市、农村道路事故多发点段、陡坡弯道路段及时修复更换、增设危险报警闪光灯,做到优化“小细节”解决“大问题”,消除“小隐患”保障“大安全”。

  1044起高速公路违法停车被查处

  各地结合“一盔一带”、夏季国省道交通秩序专项整治工作,增加路面见警率、管事率,依托执勤卡点,紧盯客运车辆、货车、面包车、危化品车等重点车辆,做到“逢疑必查、逢查必纠”,严查重处“三超一疲劳”、涉牌涉证、酒驾、报废及非法改装拼装车辆等严重违法违规行为,坚决做到“零容忍”。

  西双版纳、昭通交警支队加大对城市道路摩托车、电动自行车加装太阳伞、不戴安全头盔和违法停车、超员超载、超速、疲劳驾驶、酒驾毒驾、涉牌涉证、不礼让斑马线等违法的整治力度。对各种苗头早发现、早报告、快处置。

  楚雄州交警支队最大限度将警力和装备投入到路面上,确保城区主路高峰时段有人定点执勤,平峰时段有人定点巡逻,采取“白+黑”模式,严查重处各类严重交通违法行为。丽江市交警支队以各个路面执勤岗位为重点,白天和夜间交替开展专项整治行动,合理设置查缉卡点,机动灵活开展路面查缉行动。以夜间、凌晨、农村赶集日等作为重点管控时段,突出国省道、农村道路、城郊接合部等重点区域严查各类交通违法行为。

  迪庆、普洱、高支队等依托“公安交通集成指挥平台”等数据资源平台,加大对涉嫌使用假牌、套牌等严重交通违法行为的分析研判和车辆的轨迹研判,及时接收部局、总队下发的预警指令,迅速组织警力进行查处。

  期间,全省公安交管部门共查处高速公路不按规定车道行驶52起、高速公路违法停车1044起、高速公路违法占用应急车道行驶31起、农村面包车超员载客130起、货车非法载人25起、客车超员2起、校车和接送学生车辆超员2起、酒驾540、醉驾88起。

  数十万条信息密集发布

  结合近期汛期道路普遍出现道路塌方、路面凹陷的情况,各地对雨季公路易积水路段、易塌方路段、易漫水路桥等汛期隐患路段进行一次全面排查,通报督促相关主管部门和单位及时整改,消除安全隐患。

  同时,加强恶劣天气应急管控措施,严防强对流天气条件下强降水引发的多车相撞事故。大理州交警支队积极会同交通运输、安全监管等部门,对辖区客运企业开展突击检查,特别是加强对旅游包车客运企业的督促检查,对7座以上客运、旅游包车等“营转非”车辆在前期全面摸底的基础上,切实落实户籍化管理。

  曲靖市交警支队与气象、医疗、路政、消防等有关部门的协作,形成快速反应、相互协调的协作配合处置机制,做到有效预防。红河、怒江、临沧等地交警针对目前已进入汛期,降雨天气增多等不利天气下的交通隐患,各大队保持与气象部门沟通联系,及时掌握天气变化,把天气变化和道路通行信息紧密结合,一旦遇有紧急突发情况,确保“反应到位、保障到位、处置到位、安全到位”。

  总队提前通过“云南交警”微信公众号和新闻媒体开展“两公布一提示”工作,协调省内各大主流媒体和高德、百度、腾讯3大导航公司等单位,充分利用各类媒体平台,及时发布区域交通路况,公布交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施,起到良好效果,同时邀请FM91.8广播电台等媒体进驻总队指挥中心,实时采集和播报全省路况信息,精准引导群众出行,确保预警提示到位。

  昆明、德宏、红河、西双版纳交警通过报纸、广播电视、网络、手机短信、“双微”平台等多渠道发布辖区实时路况信息和安全出行提示,引导驾驶人和旅客合理选择出行方式、时间和路线,端午出行尽量避开车流高峰,避免车流、客流过度集中地段及时段,确保预警准确到位。

  楚雄、大理、曲靖、文山、临沧交警深入辖区客货运输企业、学校、广场等,积极开展道路交通安全知识宣传;加强与气象部门联系,根据预警研判,及时通过新闻媒体、LED诱导显示屏、手机短信平台、支队“双微”平台等载体,向社会发布天气预警信息,大力普及雨天驾车技巧和紧急自救知识,同时实时发布路况和交通管制信息。高支队、铁路交警坚持“处罚+教育”的原则,要求民警借助路面执勤执法的时机,对驾驶人开展面对面交通安全宣传,对交通违法人发生交通事故的原因进行剖析,向存在违法行为尚未酿成事故的驾驶人敲响警钟。

  机场、怒江、玉溪交警通过“传统主流媒体+双微新媒体”模式,开展端午节出行集中宣传提示,及时向群众发布端午出行安全提示、节日出行避堵攻略等,切实用好用足新老媒体,密集推进“两公布一提示”,为广大群众科学、合理规划出行提供指导和信息数据基础。通过悬挂横幅、摆放宣传展板、播放警示教育光盘、张贴海报、发放宣传资料等形式,大力宣传交通安全法律、法规,引导群众树立正确的交通安全意识。

  期间,总队通过“12123”短信平台发送提示短信11万余条,通过交通之声FM91.8广播、新媒体发布路况信息2千余条;各地通过媒体发布信息3865条、发送“双微一抖”信息2970条、发送提示短信10余万条。

  为生命开通安全通道

  端午小长假期间,全省交警在坚守岗位中涌现出许多感人、暖心的瞬间。

  端午首日,“我车上有一名因抑郁症药物服用过量而昏迷的患者,现急需送到呈贡云大医院进行急救,但是我们怕路上堵车,耽误救助时间,请求民警帮忙开道。”昆明市公安局交警支队五大队指挥室接到求助电话称。

  接警后,大队指挥室迅速指令“春城骑警”前往护送,并及时联系云大医院准备救治。接到求助车辆后,民警立即驾驶警用摩托车,拉响警笛,在确保安全的前提下,仅用了10多分钟就将患者顺利送达呈贡云大医院,为救助患者赢得了宝贵时间。

  无独有偶,就在当天上午,昆明市公安局交警支队三大队民警在彩云北路五腊村路口执勤时,一辆号牌为云AC0***号北京牌小轿车驾驶人求助称:其岳母在经开区医院检查为心脏肿大,心跳过快,现急需前往呈贡云大医院救治,请交警帮忙开道救助。了解情况后,民警一路疾驰,10分钟后将载有患者的车辆安全护送到医院。到达医院后,患者家属握着民警的手表达内心的感激之情。

  端午小长假最后一天,省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆曲大队小新街白班巡逻民警,在小新街立交桥路遇一位82岁双耳失聪姚姓老人执意要进入高速公路。

  民警耐心比划,最终阻止她步入危险区域,后联系其儿子将老人接走。她的家人对昆曲民警表示衷心感谢。

  同日下午,昆曲大队小新街警区民警巡逻至小铺路段时,又遇一名老人违法进入高速公路。老人向民警求助:“我是残疾人,急着要到旧县就医,因村里交通不便,希望警察同志给予帮助。”

  民警见老人步履蹒跚,加之该附近路段无服务区,决定直接将其送至旧县就医。事后,老人对昆曲民警助弱扶困的行为给予点赞。

  本报记者 查小高 朱鹏

图片焦点
保龙高速交警画好平安高速“同心圆”让“死亡峡谷”变成平安大道
全国首发!智慧车牌亮相玉溪 可极大方便车主
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音