云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宽严相济 水富交警让罚单有“温度”
2020年06月30日 09:40:11  作者:杨辉  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 杨辉)“唉,我怎么被贴罚单了?”走近一看,原来贴的不是违停罚单,而是一张温馨提示单。近日,在水富市的街道上,执勤民警将一张张纸贴在违停车辆玻璃上。乍一看,很像一张交通“罚单”,可走近仔细一瞧,却是一张“有温度”的提示单,上面写着“你的车辆乱停乱放,已经影响交通秩序,这次是提醒你(不处罚)……”短短几十个字,人性化执法理念跃然纸上。

  据了解,从6月26日起,水富市公安局交警大队尝试“宽严相济”执法方式,对严重影响道路交通秩序和交通安全的行为从严查处,对于部分轻微违法行为以警告提醒为主。该大队人性化的执法方式改变了以往“一刀切”的理念,彰显了执法部门的“温度”,受到广大车主与群众的理解和支持。

  该大队负责人表示,“宽严相济”的执法方式最大的特点是进一步体现教育优先的执法理念,坚持教育与处罚相结合的原则,更好地理性、平和、文明、规范执法,最大限度地实现道路交通管理法律效果与社会效果的有机统一。

  同时,该名负责人提醒,外地到水富市旅游观光的车辆在辖区道路通行要谨慎驾驶、注意安全;对发生的轻微交通违法行为原则上只教育、不处罚。需要注意的是,驾驶人被贴提示单提醒一次后,车辆会被记录在案,若再次违停,将根据相关交通法律法规进行处罚。

图片焦点
保龙高速交警画好平安高速“同心圆”让“死亡峡谷”变成平安大道
全国首发!智慧车牌亮相玉溪 可极大方便车主
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音