云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
各地交警护航复工复学
2020年04月23日 10:09:49  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,迪庆州民族中学高一、高二学生返校复学,香格里拉市公安局直属城市交警大队为学校师生平安返校提供交通安全保障。

  该大队安排执行“护学岗”民警提前到岗到位、分工协作,指挥接送学生车辆按规定临时停放,提示学生、家长安全出行,有序引导学生入校。执勤警力在执勤过程中积极提供咨询服务,主动帮助入校学生搬运包裹、行李,提醒学生及家长佩戴口罩,做好自身安全防护。
 
  通讯员 徐慕仙 李国忠
 
  普洱:拧紧“五股绳”强化客运车安全管理
 
  为做到疫情防控与道路交通安全“两不误”,普洱市各级公安交警部门全警动员,主动出击,严抓严惩严纠客运车辆交通违法行为,全面筑牢复工复产期间客运车辆道路交通安全管理防线。
 
  拧紧“思想绳”
 
  普洱市各级公安交警部门针对当前辖区道路交通管理实际及春季天气变化情况,结合复工复产期间辖区客运车辆流量及出行特点,认真分析研究客运安全管理薄弱环节和突出问题,进一步完善细化工作措施和计划,明确整治目标、工作重点及岗位职责,将客运车辆安全管理工作任务层层分解,责任落实到人。同时,要求全体民警、辅警切实增强事故及疫情预防工作的责任感和使命感。
 
  拧紧“安全绳”
 
  普洱市各级公安交警部门依托辖区收费站、交警执法站,开展常态化专项整治行动,对过往客运车辆严格实行“六必查”,认真检查车辆乘载人数、驾驶时间、驾驶人资质、车辆年审情况、车辆安全设备情况以及车辆轮胎摩擦情况,严肃查处客车超员、超速、超载、酒驾、醉驾、假牌假证、无牌无证、逾期未检、疲劳驾驶、违停、随意上下乘客等严重交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,形成对客运车辆违法行为的严管重罚态势。
 
  结合当前正在开展的“黑服务区”专项整治行动,严厉打击客运车辆不按规定线路行驶、不在规定地点上下客、倒客揽客、甩客、“非法营运”等乱象,维护道路交通秩序,提高人民群众的安全感、幸福感和满意度。 
 
  拧紧“源头绳”
 
  普洱市各级公安交警部门组织民警深入客运企业,对客运车辆台账进行全面细致检查,对重点运输车辆运营资质是否齐全,车辆安全运行制度、监管责任是否落实,企业GPS动态监管是否24小时全天严格监控等情况进行检查,坚决杜绝安全技术状况不达标的车辆继续从事营运,确保辖区客运交通安全。
要求企业对出站客运车辆严格检查登记,重点检查客运驾驶人是否具有驾驶客运车辆资质,客运车辆安全手锤、灭火器等安全设施是否齐全、有效,出站车是否超员。
 
  认真开展“违法清零”活动,对逾期未检验、逾期未报废、超过期限未办理转入以及有多起违法未处理的客运车辆通报所属企业,督促及时办理。 
 
  拧紧“预防绳”
 
  普洱市各级公安交警部门把民警、辅警疫情防控、交通管理工作中的安全防护工作放在首位,加大对预防感染及执勤执法的培训力度,进一步提高全警思想认识和安全防控能力,强化民警、辅警安全防护装备及防控用品配备,为一线民警、辅警按照感染危险系数配齐配全防疫防护口罩、防护服、护目镜、手套、消毒液等装备,全力做好安全防护保障工作,确保辖区“保安全、战疫情”各项工作有序推进。 
 
  拧紧“意识绳”
 
  普洱市各级公安交警部门充分利用双微平台和媒体舆论阵地,紧紧抓住返城、复工复产等节点,广泛宣传交通安全法律法规及疫情防范知识。
 
  组织民警深入客运企业开展交通安全宣传,通报近期全国发生涉及客运车辆的典型交通事故案例,开展“以案说法”,切实提升重点驾驶人的安全技能和安全意识。
 
  坚持“教育为主、处罚为辅、教管结合”原则,在纠正消除交通违法的同时向驾驶人开展面对面安全教育,有效提高其守法自觉性。
 
  宣传民警深入辖区沿线村寨,通过发放宣传单、摆放交通安全宣传展板、张贴交通安全宣传挂图等形式,向农村驾驶人及广大群众宣传客运交通安全、宣讲搭乘客车注意事项以及乘坐“黑车”的严重危害性,倡导广大群众遵纪守法。 通讯员 普宣
 
  玉溪:构筑校园周边交通安全防护网
 
  本报讯(通讯员 张龙斌)近日,玉溪市继初三、高三学生有序返校复学后,初一、初二学生也回到了学校。为确保开学期间广大师生的出行安全,预防和减少涉及学生道路交通事故的发生,玉溪市公安局交警支队直属大队按照各学校开学时间设立护学岗,加大学校周边路段巡逻管控频次和密度,做好学校路段交通指挥疏导工作,有效应对接送学生上下学车流高峰。
 
  该大队为方便接送学生上下学车辆停放,制定“一校一策”停车方案,提前规划车辆停放路段,精心绘制示意图,明确停车时间及停车要求,通过微信公众号、家长群、网络等向学生家长发送,方便家长规划出行方式,避免随意停放、超时停放车辆影响交通。
 
  同时,加大对各学校周边路段车辆乱停乱放、无牌无证、占用人行道停车、逆向行驶、超员超载等交通违法行为的整治力度,严厉查处校园及周边交通违法行为,切实维护学校周边道路交通秩序,确保学校安全顺利开学复课。
   
  鸡石通建大队消除道路安全隐患
 
  本报讯(通讯员 王林青)红河州公安局交警支队鸡石通建高速公路交巡警大队结合近期工作实际,在坚持开展新冠肺炎疫情防控的基础上,围绕复工复产集中开展酒驾醉驾等重点违法行为夜查整治统一行动,确保天猴高速鸡石段、呈元高速建水段道路交通安全形势稳定。
 
  行动中,该大队针对近期车流量剧增,事故发生率有所增加的实际,要求全体民警、辅警疫情防控和事故预防两手都要抓、两手都要硬,同时做好个人安全防护。
 
  采取集中警力在各中队辖区自行组织开展和大队集中全部警力统一组织开展整治的方式,严治酒驾醉驾等严重违法行为。该大队集中警力在车流量较大的建水收费站出入口设置查缉点。通过网上网下有力配合,对途经查缉点的车辆逢车必查,严查严处酒驾醉驾、疲劳驾驶、无证驾驶、超员超载、涉牌涉证、违法停车等严重交通违法,全力消除复工复产道路安全隐患。
 
  民警还通过发放交通安全宣传资料、讲解事故案例、面对面交流、互动等形式,对机动车驾驶人及乘客开展交通安全宣传教育。
 
  通过统一行动,该大队现场查处交通违法行为84起,其中酒后驾驶12起、再次饮酒后驾驶机动车1起、准驾车型不符1起、超员4起,进一步净化了道路交通秩序。
图片焦点
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
“一盔一带”守护安全 交警这些操作 每项都与你有关
五一小长假 交警路上忙
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音