云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
按下"快进键" 跑出"加速度" 红河交警为复工复产营造良好交通环境
2020年03月12日 10:19:38  作者:郭婷婷  通讯员  龙雨  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “今天一早就领到证件号牌,非常感谢交警昨天晚上加班为我们服务。”日前,绿春县7名乡镇卫生院驾驶人通过红河州公安局交警支队车管所加班加点开辟的“绿色通道”,办理完救护车注册登记后,很快投入疫情防控工作。近期,红河交警支队深化一系列复工复产保障措施,加大力度、加快步伐,全力防事故、保安全、促复工,为复工复产营造良好的交通环境。

  一线督导保障推进

  该支队党委认真贯彻上级部署要求,按下“快进键”、跑出“加速度”,在抓好各项措施落实的同时,保障复工复产与精准防控“两手抓”。连日来,该支队支队长马建军到开远、弥勒等地,实地检查红河州公安机关服务企业复工复产十条措施贯彻落实情况、车管业务办理情况,听取汇报,并对下一步工作提出具体要求。
 
  该支队政委杨晋到河口、金平、屏边,对各地促进复工复产、维护正常经济社会秩序情况进行检查督导,要求各地全力抓好复工复产和疫情防控各项措施;该支队副支队长赵剑等领导到绿春、红河县等地,检查复工复产后道路交通管理情况,坚持疫情防控与复工复产“两手抓”,为实现疫情防控与经济秩序复苏营造安全、文明、畅通的道路交通环境。
 
  快速恢复窗口业务
 
  该支队推出系列服务措施,对涉及复工复产企业生产生活物资运输车辆发生的轻微交通违法行为,以教育警告为主;对受疫情影响,驾驶证逾期未审验、车辆逾期未检验、驾驶人逾期未换证的,不予处罚;开通应急窗口、绿色通道,提供疫情保障车辆和驾驶人加急办、预约办、便捷办服务;开通医护工作人员车驾管业务绿色通道,提供“不排队、不叫号、随到随办”的快捷服务,对业务办理需求人员较为集中的,实行上门服务。
 
  2月17日,红河州13县市车管业务窗口全面对外办公,正常办理除驾驶人考试和“两个教育”现场教育以外的所有业务;开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志等23项网上车管业务;2月26日起,恢复交通违法处理窗口非现场交通违法处理业务;至2月27日,机动车安检机构已复工18家、机动车登记服务站复工20家。
 
  此外,窗口部门合理采取控流措施,切实做好疫情期间体温检测、消毒等安全防护,并做好人员引导分流工作,防止过度密集接触。
 
 
  全力保障道路畅通
 
  针对复工复产交通流量攀升的实际,红河交警部门撤除全州交通疫情防控检疫站点,全力畅通民生物资“生命线”;对持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”“疫情防控期间农民工返岗包车通行证”的车辆,交警部门优先放行,重点服务好“米袋子”“菜篮子”生活物资运输,保障复工复产“全产业链”生产物资运输。
 
  各交警大队主动联系辖区复工复产企业,了解企业交通管理需求,坚持“不接触、不见面”的原则,通过警企工作群发送最新交管动态,反馈问题答复,解决企业交通管理的困难。
 
  事故处理中,对于运输车辆发生没有人员伤亡、仅造成轻微财产损失的道路交通事故,引导企业依托“交管12123”App自助处理、快处快赔。
 
  为确保企业有序复工复产,推动恢复正常的经济社会秩序,石红高速公路交巡警大队全力推进撤站撤卡工作,打通主干路网梗阻、恢复公路交通主动脉,保障物流运输车辆通过,恢复城市生活物资和生产物资供应和复工复产,切实保障辖区物流运输前后“一公里”有序畅通。
 
  加大巡逻管控力度
 
  红河交警部门充分运用大数据分析交通安全形势,加强道路通行、交通事故、天气变化等研判,采取有针对性的交通管理措施,及时科学合理地调整勤务部署,提高路面见警率、管事率,随时应对各类突发事件。
 
  同时,各大队以防范重特大交通事故为中心,高效开展疫情防控和道路交通疏堵保畅工作,加强路面管控,确保不发生长时间长距离交通拥堵和车辆滞留;滚动清查治理交通安全隐患,统筹做好“两客一危”等重点车辆交通安全检查,对超员、超载、疲劳驾驶等严重影响交通安全的交通违法从严打击,有力防范交通安全风险,确保群众出行交通安全。
 
  各大队对辖区道路重点路段、时段的巡逻防控加大力度,充分利用交警执法站、临时执勤点,加强过往车辆的查验力度,加大对无证驾驶、酒驾等严重交通违法行为的查处,确保复工复产期间道路交通安全形势的平稳。
 
  营造复工浓厚氛围
 
  连日来,该支队机关第三党支部、蒙河高速公路交巡警大队党支部,利用“主题党日”活动之机,走进客运企业、高速公路收费站等场所,向安全管理人员、驾驶人、乘客及广大交通参与者宣传《红河州公安机关服务企业复工复产十条措施》,发放宣传资料,开展安全宣传提示。同时,通过“双微”平台广泛开展宣传提示,营造浓厚宣传氛围。
 
  各大队充分利用新闻媒体、微博微信、短信等平台开展宣传引导,并依托执勤执法点,向广大交通参与者广泛宣传疫情防控期间出行交通安全知识及疫情防范知识,为群众出行和有效指导防疫工作提供参考和便利。
 
  本报记者 郭婷婷 通讯员 龙雨

 

图片焦点
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
“一盔一带”守护安全 交警这些操作 每项都与你有关
五一小长假 交警路上忙
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音