云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
助力复工复产 云南交警的操作很"硬核"
2020年03月03日 11:16:32  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  复工复产,交通先行。当前,我省交警一手抓疫情防控,一手抓交通安全,全力保障企业复工复产应急物资运输车辆高效安全通行,为群众返岗复工创造良好的道路交通环境,切实做到复工复产和交通安全两手抓、两不误、两促进。

  昆明交警:上门服务疾控人员
 
  本报讯(记者 朱鹏)为进一步做好服务保障企业复工复产相关工作,昆明市公安局交警支队四大队立足本职,迅速组建党员志愿服务队,到辖区云南省疾病防控中心及陆家社区开展上门服务,助力复工复产。
 
  针对医护人员加班加点抗击疫情,无暇办理交通违法和车驾管业务的实际,2月27日上午,交警四大队党员志愿服务队来到云南省疾病防控中心开展上门服务,为防疫第一线的医护人员提供交通违法处理、驾驶证检审、交通知识咨询,指导使用交管“12123”App等服务。
 
  14时30分,针对社区群众疫情期间办理车驾管业务滞后的问题,志愿服务队又到西山区福海街道办事处陆家社区,为社区群众提供交管服务,进一步推广交管“12123”平台运用,同时听取群众关于“停车难”的意见建议。
 
  此次上门服务活动,交警四大队共办理交通违法17起,指导使用交管“12123”App87次。
 
  牟定交警:为复工复产车辆开辟“绿色通道”
 
  本报讯(通讯员 李振华 刘思佳)自复工复产号角吹响以来,牟定县公安局交警大队精准施策,切实加强辖区疫情防控暨复工复产期间道路交通安全管理工作,全力为企业复工复产和群众生活需求保驾护航。
 
  针对复工复产人员、车辆流动增大的实际情况,大队紧盯路面管控主战场,科学安排勤务,组织各中队加强对大中型客车、面包车、农用车等重点车辆的巡查管控,严厉打击“三超一疲劳”、“三驾”、农用车非法载人等严重交通违法行为,全力防范重特大道路交通事故发生,努力维护好复工复产期间交通安全形势稳定,确保不给疫情防控工作添堵添乱;针对农村春耕生产运输繁忙而事故防控基础薄弱的情况,大队动员“两站两员”和“一村一辅警”在开展疫情防控的同时,积极劝导农村地区驾驶人不得驾驶三轮摩托车、电动三轮车、低速载货汽车非法载人,严防重特大道路交通事故发生,确保复工复产期间辖区道路交通安全、畅通、有序。
 
  大队在坚持严格执法的同时,积极提供热情周到服务。切实落实疫情防控应急运输和复工复产各项交通保障措施,持续为疫情防控应急运输和复工复产车辆开辟“绿色通道”,让车主和驾驶人吃下“定心丸”:对持有疫情防控应急运输“车辆通行证”、“包车通行证”的复工复产运输车辆给予优先通行保障,无需重新办理通行标识,最大限度满足企业复工复产需求;对复工复产企业车辆发生的轻微交通违法行为,以教育纠正为主;对运送企业复工复产所需物资车辆发生交通事故或者发生车辆故障的,快速出警、快速处理,并帮助联系车辆尽快转运,全力保障复工复产应急运输车辆高效安全通行。
 
  楚雄市交警:查处各类交通违法1855起
 
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 段婷婷)楚雄市公安局交警大队保持疫情防控不松劲,围绕打通“大动脉”、畅通“微循环”要求,在确保自身和群众防疫安全的前提下,对城区道路交通顽瘴痼疾开展持续整治,采取有效措施逐步恢复交管窗口业务办理,为企业复工复产营造良好的道路交通秩序。
 
  该大队重点对辖区各主要路口、路段、农贸市场、汽车站周边交通秩序进行治理,向驾乘人员宣传疫情防控知识,减少人员车辆聚集。同时,加强辖区日常交通治理不放松,严查各类交通违法行为。截至目前,全市共查处各类交通违法1855起,其中无证驾驶5起,超速60起,违法停车473起。
 
  为减少前来办理业务人员聚集在业务办理大厅,降低人员交叉感染的风险,该大队倡导市民尽量选择“交管12123”“一部手机办事通”手机App等方式在网上办理交管业务。
 
  对必须到场办理业务的群众,要求做好个人安全卫生防护,配合现场管理人员进行体温检测、扫码登记,必须戴好口罩,主动提供相关证件,服从工作人员引导和安排,有序办理业务,并遵循“一事一人”的办事原则,无关人员不能陪同,办完即走,减少停留。
 
  大姚交警:24小时值班备勤
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 连宝政)面对当前疫情防控仍处于关键期和返程返工交通出行逐步增加的形势,大姚县公安局交警大队结合辖区工作实际,继续保持高昂的斗志和连续奋战的作风,一手抓疫情防控工作,一手抓道路交通安全管理工作,积极营造良好的道路交通环境,全力保障复工、复产、返岗高峰时期辖区道路安全畅通。
 
  强化分析研判,明确任务目标。大队针对辖区道路交通安全实际,加强分析研判,有针对性地调整警力部署,积极主动采取有效措施,强化重点道路和县城区道路管控,确保复工、复产、返岗高峰时期交通安全平稳有序。
 
  强化路面管控,严查交通违法。针对辖区道路交通管理的工作实际,在重点公路,大队以秩序中队牵头,加大辖区国道G227、省道S324的路面巡逻管控,依法严查酒后驾驶、无证驾驶、超速超员等严重交通违法行为,净化道路交通环境,全力保障救护、防疫和运送生产生活物资车辆的便利出行。在城区道路,大队继续巩固“六城同创”交通治理成效,以城区中队牵头,以百草岭大街、金碧路和老城区道路为重点,加大路面巡逻管控,依法严查乱停乱放等交通违法行为,全力做好疏堵保畅。
 
  强化应急处置,确保道路通畅。严格实行领导带班制度,留有足够的警力24小时值班备勤,一旦发生道路交通事故或紧急突发情况,做到及时接警、迅速出警、妥善处置、快速恢复交通,切实保障救护、防疫和运送生产生活物资车辆的通行顺畅。
 
  强化宣传提示,营造浓厚氛围。通过QQ群、微博、微信、手机短信等平台,及时广泛发布辖区道路路况信息和交通安全提示,宣传行车注意事项、交通安全常识等,加大交通安全提示的力度,提醒广大交通参与者提前关注,错峰出行。
 
  红河交警:全力畅通民生物资“保障线”
 
  本报讯(通讯员 红交)近期,红河州逐步复工复产,红河州公安局交警支队按照统筹推进疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两见效的要求,落实上级决策部署,充分发挥公安交管职能作用,全力保障复产复工顺利进行。
 
  随着全州逐步复工复产,物流、客运、私家车返程等交通需求持续增加,交通流量攀升。红河交警及时部署、统筹安排,对全州道路交通安全形势及时进行分析研判,明确细化目标,落实工作责任,采取有针对性的交通管理措施,提高路面见警率、管事率,确保不发生长时间长距离交通拥堵和车辆滞留,防范发生重大道路交通事故,为复工复产营造安全、畅通的道路交通秩序。
 
  撤除全州交通疫情防控检疫站点,全力畅通民生物资物流的“生命线”,全力拧紧道路交通“安全阀”,加强巡逻管控,盯紧路面交通秩序;加强联勤联动,科学合理调配警力部署,高效开展疫情防控和道路交通疏堵保畅,为全面恢复生产、生活秩序做好交通安全保障。
 
  在《红河州公安局机关服务企业复工复产十条措施》中,推出对涉及复工复产企业生产生活物资运输车辆发生的轻微交通违法行为,以教育警告为主。对受疫情影响,驾驶证逾期未审验、车辆逾期未检验、驾驶人逾期未换证的,不予处罚。
 
  2月26日起,恢复交通违法处理窗口非现场交通违法处理业务;全州各级公安交管部门车辆管理所业务窗口全面恢复对外办公,正常办理除驾驶人考试和“两个教育”现场教育以外的所有业务;开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志等23项网上车管业务;开通应急窗口、绿色通道,提供疫情保障车辆和驾驶人加急办、预约办、便捷办服务;开通医护工作者车驾管业务绿色通道,提供“不排队、不叫号、随到随办”的快捷服务。
 
  保腾交警:督促企业负责人落实主体责任
 
  本报讯(通讯员 邵维关)为认真贯彻落实公安部交管局关于恢复交通运输秩序视频调度会会议精神及上级公安机关部署要求,保腾交警大队多措并举,全力抓好疫情防控和复工复产期间的道路交通安全管理工作,切实维护辖区经济发展工作大局。
 
  提高思想认识,加强分析研判。大队针对辖区全面复工复产,车辆、人流集中出行的复杂安全形势,认真分析研判,制定统筹兼顾疫情防控和事故预防的有效应对措施;及时动员部署,要求执勤人员提高思想认识,充分认识到防疫情、保运输、保畅通、保安全的重要性、紧迫性,切实树立大局意识,克服麻痹大意心理,全力抓好各项措施落地见效。
 
  加强源头管理,强化路面管控。大队加大辖区客货运企业监督、管理力度,督促企业负责人落实主体责任。主动深入客货运站、场,掌握客运、货运及施工场地运输需求、时间段信息,广泛开展安全宣传提示,加强驾驶人安全教育,坚决杜绝“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重违法行为;采取“线上+线下”“错时巡逻+定点执勤”等措施,切实加强易拥堵、事故多发点段的管控力度,确保辖区交通秩序持续平稳有序。
 
  及时宣传提示,强化值班备勤。大队充分利用广播电视、双微平台等推送复产复工公告、要求,及时发布路况、提示信息,提醒驾驶员注意行车安全,引导群众合理规划出行时间、路线;要求全体执勤人员,加强值班备勤,切实做好应急处突准备,确保能快速、有效处置各类警情。
 
  澜沧交警:到重点企业开展安全大检查
 
 
  本报讯(通讯员 玉罕)2月24日,澜沧县公安局交警大队积极联合运政、交通部门到重点企业开展复工复产后交通安全大检查,并组织企业负责人召开约谈会。
 
  检查组先后到中云集团勐滨糖厂、三环水泥厂,通过实地抽查、翻阅台账、听取汇报等方式,对糖厂开榨前、水泥厂复工后的厂区新冠肺炎疫情防控、重点运输车辆安全隐患排查等工作进行细致检查。
 
  约谈会上,大队民警通报了复工复产后辖区连续发生的两起运输甘蔗车辆致死致伤的道路交通事故情况,并与各企业签订了《2020年道路运输交通安全责任状》。
 
  同时,检查组还结合检查中发现的问题和隐患提出具体整改意见和要求。企业方要严格、认真落实交通安全主体责任制,进一步加强对企业运输车辆、驾驶人的安全管理工作,实时掌控车辆、驾驶人的运输状态;要加强复工复产后交通安全隐患自检自查,及时排除安全隐患,做好风险防范工作;要进一步加大对企业员工、驾驶员的交通安全警示教育培训,持续组织开展交通安全宣传活动,做到警钟长鸣;要持续做好厂区内部疫情防控工作,进出厂区要做好消毒、测体温、登记等工作,对外来车辆、人员进行严格的登记管理。 
图片焦点
这个端午 交警做的那些“硬核”事
省公安厅交警总队高速公路交巡警支队开展交通秩序管理教官实操“大比武”
“一盔一带”守护安全 交警这些操作 每项都与你有关
五一小长假 交警路上忙
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音