全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
闹新春 寻年味 暖归途 在长水国际机场感受年味昆明
2020年01月23日 10:29:27  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  年关渐近,年味愈浓。“年”是人们内心最深的牵挂,它不仅仅是一种生活仪式,也是一份情感的慰藉。

   “滇味”表演让旅客大饱眼福
 
  1月16日至17日,为迎接新春佳节的到来,由昆明长水国际机场与昆明市文化和旅游局联合主办、昆明市长春剧院有限公司承办的“闹新春·寻年味·暖归途”新春文化活动在航站楼出发大厅举办。
 
  此次新春文化活动还特别邀请了昆明聂耳交响乐团、云南艺术学院、云南省歌舞剧院演出服务中心以及多位民间手工艺匠人为旅客们表演精彩节目,送上新春祝福。
 
  活动分为动态表演、民俗文化、旅客互动三个区域,以丰富多彩的新春活动,为广大旅客和归家的游子提供一个温馨的乘机环境,让他们通过喜庆的节日气氛,感受浓浓的昆明年味。
 
  活动现场喜庆热闹,活动一开始旅客们纷纷驻足观看,悠扬悦耳的快闪合唱《我和我的祖国》,激昂的小提琴、萨克斯演奏,灵动的少数民族舞蹈《鼓舞》、《水之舞》和《雀之灵》……表演节目散发着浓浓的“滇味”。现场还有热闹的舞龙表演,以及可以免费领取的糖人糖画、对联福字等年俗好礼,丰富多彩、年味浓郁的文艺节目和年俗表演,让机场旅客大饱眼福。
 
 
  文旅融合带来不一样的新春年俗
   
  “闹新春·寻年味·暖归途”新春文化活动将“诗和远方”结合,突出文旅融合元素,把民族特色歌舞艺术、年俗文化、旅游景区景点、花卉文化融合呈现,通过表演展示、互动体验,为旅客带来全新的感受。
 
  在国内出发F值机区前端的民俗文化区和两侧的互动区,旅客排了长长的队伍等着领取免费的剪窗花、对联福字、糖画、面塑。匠人们通过栩栩如生的糖画、面塑和喜庆的对联福字等传统民俗手工艺,向旅客们营造了昆明热闹的年味氛围,传递着浓厚的年俗文化。
 
  此外,旅客们还可以在机场的云南省游客退货中心领取纸质版的《昆明四季花卉手绘地图》,扫码参与《昆明风物志》H5互动体验。
 
 
  《昆明四季花卉手绘地图》以其简明扼要的风格、设计精美的画面,以及精准的赏花地推荐,给旅客带来了极大的便利。它不仅仅是一份赏花产品攻略,同时精心的手绘,精良的制作,清新唯美的画面,使地图本身也成了一件人见人爱的文创产品。H5互动产品《昆明风物志》从自然资源、历史文化、民俗文化、生活方式等方面,以横屏画卷效果,国风场景式插画,鲜艳明亮的色彩,引人入胜的故事,为旅客们徐徐展开了一幅“诗和远方”的昆明画卷。
 
  两个昆明文旅新IP,多维度展示了昆明在自然文化、民族文化与中原文化的土壤滋养下所形成的独树一帜的地域文化,增加了趣味性和互动性,独特的文化创意引领了昆明文旅发展的新风尚,也为昆明的春节增加了独特的韵味。
 
  昆明,一山一水、一城一邦,宜旅、宜人、宜居。春节的春城热闹有趣,趁着假期陪着全家人一起游昆明,领略昆明的旖旎风光和淳朴民俗,像老昆明人一样过一个别样、温暖的春节。
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号