全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
万家灯火背后的执勤人(1)
2020年01月23日 10:27:25  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  热热闹闹幸福年,欢欢喜喜又一春。春节将至,在万家团圆的日子里,有这样一群人,他们不忘本职,一直坚守岗位,为千万家庭增添了一道“硬菜”,这道菜的名字叫“畅通平安”。

  为做好2020年春节期间的交通安全保卫工作,确保群众度过一个欢乐祥和的春节,全省公安交警部门加大在重点路段、重点部位、商业聚集区的巡逻和路面管控力度,有效震慑各类交通违法人员,为群众创造平安畅通的交通出行环境。
 
 
  杨庆元:路畅人安是我们的动力
 
  俗话说:有钱没钱,回家过年。但对交通民警杨庆元来说,回家过团圆年是一种奢望。
 
  杨庆元是玉溪市通海县人,从1998年7月到省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆玉大队工作后,他仅有一年回家过年,其余20个春节都是在昆玉高速公路的执勤中度过的。
 
  节日不放假 周末不休息
 
  1999年2月15日是大年三十,23岁的杨庆元第一次没有回家吃团圆饭,这是他到昆玉大队工作以来度过的第一个春节。“尽管和同事们一起过年很热闹,但我还是有点不太适应,心里空空的,以前在家过年的一幕幕画面不时在脑海中翻过,当时恨不得插上翅膀,立即飞回老家与父母一起吃年夜饭。”杨庆元回忆说。
 
  此后,随着时间的推移,一年又一年的春节,杨庆元都是在执勤中度过的。渐渐地,春节执勤不回家已经变成他和同事们的工作常态:大假大忙,小假小忙;节日不放假,周末不休息。
 
  昆玉高速公路是出入昆明的交通大动脉之一,多年来,面对春节出行高峰,昆玉大队启动了“分散、多点、大控制、小循环”的假日勤务模式,根据辖区不同路段路况,对警力进行安排部署,并在加强重点路段值守、警车路面巡逻、警察网上巡逻的基础上,采取“警力跟着警情走”的方式,确保第一时间发现情况,快速出警处置,保障路面通畅有序。
 
  执勤忙得停不下来
 
  杨庆元介绍,他刚参加工作时,昆玉高速公路刚建成通车,开始几年车流量都不大,随着车流增加,每逢春节,他们上路执勤都忙得停不下来。
 
  在20余年春节执勤中,杨庆元印象最深的是2016年大年初二。那天他带着协警在昆玉高速公路通过玉溪方向的高仓段执勤,由于当时从昆明到该路段的五车道临时并为两车道,再加上车流量大,又发生了多起两车三车追尾事件,导致车辆通行困难。
 
  从当日8时开始,杨庆元反复奔走在这段长达2公里的路段上,全力疏导交通,喊得嗓子冒烟,累得直想趴下,直到16时才吃上一口中午饭。
 
  把思念变成动力
 
  2019年7月,昆玉大队成立了党员突击队,杨庆元担任突击队队长,带领队员依托高速公路收费站、服务区开展夜查,严查各类交通违法行为,并对酒驾、醉驾进行集中整治。
 
  从2019年7月12日至12月31日,突击队查处酒驾400余起,其中醉酒驾车20余起。而2020年截至目前,突击队查处饮酒后驾驶20余起,无醉酒驾驶行为,严厉打击了饮酒开车上高速公路的严重交通违法行为。
 
  “参加交警工作20余年,每逢春节,我都想回家与亲人团聚。随着父母年事已高,这种过年回家尽孝的愿望非常强烈。”杨庆元深有感触地说:“今年春节我还回不去,要上路执勤,没办法,交警的工作性质如此,我们只有鼓足干劲,把思念变动力,努力把工作干好。群众出行路畅人安,既是我们职责使命,也是我们工作的动力。”
 
  本报记者 孟维东
 
 
  邹锐:从年三十到初一的值守
 
  1月20日17时30分,正值下班车流高峰期,辅警邹锐站在大理市北市区外贸路口,比着标准的手势,指挥着川流不息的车辆。
 
  “去年大年三十,我们执勤至初一凌晨3时。”22岁的邹锐有些腼腆,接受采访时脸红红的,有点小紧张。
 
  凌晨去烧香的车不下1000辆
 
  邹锐是大理市公安局交警大队下关中队的一名普通辅警,毕业于四川航空学院,从事辅警工作3年有余。
 
  在大理做生意的人有个习俗,过了大年三十,大家都会赶到下关西北侧苍山脚下的将军庙烧头柱香。彼时,走路的、开车的,来来往往,热闹非常。
 
  去年大年三十,邹锐和同事白天上路巡查,下午随便吃了个快餐便赶到将军庙执勤点。到了20时,下关交警中队的交通警力集中布勤于嘉士伯大道至将军庙一线。
 
  “大年初一凌晨去将军庙烧香的车辆不下1000辆,由于啤酒厂搬迁占了部分道路,车特别堵。加之有的驾驶人不听招呼,随意停放车辆,我们就只能来回奔走于路上疏导交通……直至凌晨3时,车少了,行人少了,我们才撤岗。由于太辛苦了,我回家脚都没洗倒头就睡了。”邹锐说。
 
  渣土车爆胎 有惊无险
 
  邹锐告诉记者,去年春节期间他经历了一些事,其中记忆最为深刻的惊魂一幕,甚至让他有“劫后余生”的感觉。
 
  “那天好像是大年初三,那个响声,一公里之外都能听得见。强大的气流如果吹到人,会甩出去一二十米。”邹锐说,那天,他正在和同事上路巡查,一辆比公交车还高、大、长的渣土车违规上路,被民警查获。罚款、扣分,对驾驶人教育完毕后,邹锐等人回到巡查车上,还没坐稳,渣土车就爆胎了。大家惊闻一声巨响,下车一看,发现路边的绿植都被气流吹倒了一大片,好在有惊无险。“真的被巨响吓着了,腿都是软的。”邹锐心有余悸地说。
 
  选择这个职业 苦并快乐着
 
  “今年春节我们也不放假,我依然被安排在一线值守,既然喜欢这个职业、选择了这个职业,舍小家为大家,我感觉苦并快乐着。”邹锐说着,双手不停搓捻着他的口哨。
 
  “今年苍山的雪下得很壮观,我女朋友想让我带她去看雪,可是我一直没时间……虽然她没有抱怨,但是我还是有些愧疚。”说这话时,邹锐眼里似乎有莹莹泪花。
 
  采访结束时,邹锐和蔼地为一名问路的女士指路,又劝退了一名准备逆行的外卖小哥。回到马路中央的岗位上,在下关强劲的风中,邹锐站成一道美丽的风景,守护着这个执勤点红绿灯下的平安。
 
  本报记者 周惠琼
 
 
  管汝伟:大年夜同事一起吃盒饭
 
  管汝伟是瑞丽市公安局交警大队城市中队中队长,他已经连续两年在春节期间值班,每年的年夜饭都是在执勤点和同事们一起吃盒饭。
 
  民警24小时不离岗
 
  “自1月10日春运启动以来,瑞丽交警大队就进入一级勤务模式,全员取消请假、休假,带班领导、值班民警实行24小时值班制度。结合往年春运交通特点,我们全面分析研判今年春运期间天气、车流量、事故、易堵点等情况,对春运期间交通安全形势进行预判,全面掌握春节期间辖区道路交通规律特点。”管汝伟说。
 
  近年来,瑞丽旅游持续升温,随着春节临近,外地来瑞丽旅游的人数预计又将创出新高,车流、人流会比往年增多。管汝伟告诉记者,春节假期期间,瑞丽交警大队民警24小时不离岗,努力营造和谐、畅通的道路交通环境,确保群众平安出行、欢乐过年。
 
  春节没陪家人一起逛过街
 
  采访中记者了解到,往年春运期间,各交警执勤点的条件都非常艰苦,只有两个简易的遮阳篷,每到凌晨两三点,执勤民警都会被冻得瑟瑟发抖。今年,执勤点的办公条件得到大幅提升,盖起了活动板房,增加了取暖等设施,24小时都有热开水,一日三餐由餐馆送来,能吃上热饭菜了。
 
  管汝伟家有两个孩子,大的14岁,小的才两岁半。“年前这几天我一直在执勤,家里打扫卫生、买菜做饭等所有的家务活都落在我媳妇一个人身上。前几年家里人也有过抱怨,但现在都已经习以为常了。”管汝伟告诉记者,最让他感到愧疚的是,参加工作那么多年,他还从来没有在春节陪家人一起出去逛过街。
 
  科技助力避免大面积拥堵
 
  据介绍,往年这个时候,外地来瑞丽做生意的客商都已开始陆续回乡过年了,但今年人流量减少的情况并不明显。随着经济回暖,更多外地客商愿意留下来继续营业,在瑞丽过年,加上春节游客涌入,交通压力可想而知。
 
  管汝伟告诉记者,2016年开始,瑞丽交警大队开始大量投入科技装备,技术管控能力得到大幅提升,通过视频巡逻,能够及时预见堵点,通过及时疏导,就能避免大面积拥堵。
 
  管汝伟介绍,春运期间,瑞丽交警大队主动加强与气象部门沟通联系,建立恶劣气候信息通报制度,安排专人负责恶劣气候交通预警、路况信息发布,并按照24小时备勤制度,遇到警情及时出警。管汝伟希望广大群众出行时尽量绕开拥堵路段、错开高峰时段,做到合理出行、文明出行、守法出行、安全出行。 本报记者 杨子庄
 
 
  道常魁:“多面道长”的警察使命
 
  道常魁,同事们都称呼他为“道长”,他2012年入警,现为西双版纳州公安局交警支队思小高速公路交巡警大队民警。道常魁还有“多面道长”的外号,这可不是空穴来风,而是他身怀多项技能的真实写照。
 
  从摇滚青年到交警
 
  8年前,道常魁怀揣着杖剑走天涯的梦想,只身一人远离家乡,从曲靖会泽来到西双版纳,进入思小大队成为一名警察。道常魁身体素质出众,善于跑步、射击及攀爬,曾在2014年和2017年两次被抽调,代表西双版纳州公安局参加大比武,并取得了很不错的成绩。
 
  曾经有几名交通违法驾驶人想弃车逃跑,都被道常魁揪了回来。
 
  别看道常魁现在是英勇无畏的道警官,上大学时,他可是长发飘飘的摇滚青年。道常魁的宿舍床边总放着一把吉他,这把吉他跟随了他13年,承载过道常魁的摇滚梦。
 
  正因为有了对音乐的这份热爱,道常魁成了思小大队的歌手,每次警营活动时,表演吉他弹唱的他引人注目。在他的影响下,该大队其他民警会在下班之余来到道常魁宿舍,与他合唱上几首放松心情,一天的勤务劳累就抛之脑后了。
 
  8年没有回家过年
 
  2020年春节临近,大家都沉浸在归家过年的喜悦中,可对道常魁来说,现在和平常的日子并没有什么不同,因为这已经是他第8个年头没有回家过年了。
 
  春节黄金周期间,思小高速公路日均车流量是平时的5倍以上,部分路段达到平时的8倍,对高速交警来说,春节黄金周安保工作又是一次考验。
 
  巡逻防控、疏导交通、隐患排查、事故处理、纠纷调解……这些都是道常魁的日常工作,辖区哪段车流量大,他就到哪里驻守,每天他在路面上的时间都在12个小时以上。
 
  8年来,每一个节假日,道常魁都用忠诚、为民、担当书写着警察职业的奉献,用对警察事业的执着,诠释着平凡岗位的付出。
 
  家人理解成就初心使命
 
  对于警察工作,道常魁说自己问心无愧;可对于家人,他是有愧疚的。年迈的父母远在他乡,道常魁作为儿子却不能陪在他们身边照顾,哪怕是生病时,也只能通通电话。虽说是七尺男儿,但放下电话那一刻道常魁也会心里难受,可父母并没责怪过他。
 
  道常魁告诉记者,他和妻子从相识到相知再到相爱,没有你侬我侬、情深深雨蒙蒙的浪漫爱情,有的只是坚守、包容和理解。正是因为家人的理解,所以道常魁才能不忘警察初心,牢记警察使命,做好一名人民警察。
 
  作为丈夫和父亲,道常魁把所有的节假日时间都奉献给了高速公路,同时把安全和通畅带给路上的群众,但他却没能在节假日期间陪妻子和儿子来一次说走就走的旅行,对此他心里很愧疚。
 
  “交通管理工作日复一日、年复一年,每天重复走着同样的路段,做着同样的工作,说着同样的话语,可我们的精气神不会因为这样没有新意而减弱。”这句话成为了道常魁的人生格言。
 
  说起新年心愿,道常魁希望:违法少一点,堵车少一点,事故少一点,休息早一点,陪伴多一点。
 
  本报记者 赵建军
 
 
  史晓清:坚守岗位的“大嗓门”交警
 
  春节是中国人最重要的传统节日,也是全家团圆的幸福日子。当千家万户沉浸在走亲访友、亲朋团聚、喜看春晚、乐享美食的欢声笑语中时,有那么一群人,始终穿梭在大街小巷,查处违法、处理事故,巡逻执勤、疏导交通,以高度的责任感守护着辖区道路交通的安全、畅通、有序,他们就是群众安全的守护者——交警。
 
  声音沙哑的“大嗓门”
 
  史晓清是玉溪市公安局江川分局交警大队秩序中队民警,近30年的从警生涯,使他对交警这个职业有了深深的感情。
 
  常年的交警工作让史晓清患上了腰椎疾病,需长期服药来缓解疼痛,有时疼得走不了路,有时整夜闭不了眼,但他从未因病缺席。
 
  春节期间,为确保群众出行不堵车、不堵心,史晓清放弃休息,带病坚守在春运值班岗位上,为万家团圆保交通平安。
 
  在江川区喧闹的街面道路上,如果听到有洪亮的声音在指挥交通,那肯定是交警史晓清;在江川区车水马龙的道路上,如果听到有人用沙哑的声音在劝导纠正违法驾驶人,那肯定也是交警史晓清。说话嗓门大是史晓清的一大特点,所以很多群众都亲切地称他为“大嗓门”交警。
 
  带病坚守只为路畅民安
 
  江川交警秩序中队现在只有两名民警,警力严重不足,每名民警都需要承担较重的工作任务,查纠违法、处理事故、巡逻执勤、疏导交通、安保警卫……一样都不能少。自2019年12月江川区开渔节交通安保工作开展以来,史晓清已经一个多月没有休息过了。
 
  “去年春节期间,我们大队全员取消休息,人人在岗在位,我也是其中一员。虽然每天都很劳累,但看到群众能平安回家、道路畅通,我还是很高兴的。”史晓清说,既然选择了交警这份工作,就要踏踏实实地干下去,对得起自己的良心,对得起自己的工资。
 
  去年春节前,学生流、务工流交织,春节假期走亲访友增多,江川区近1000公里道路一直处于交通高峰期,造成各类潜在的道路交通安全隐患。为给群众营造良好的道路交通环境,史晓清始终以超强的毅力坚守岗位,把每一项都工作做好做细。
 
  敬业奉献为大家
 
  史晓清在工作中始终有自己的一套方法,用将心比心、换位思考,让违法驾驶人心服口服。去年春节期间,他保持了群众“零投诉”的记录,用实际行动连续作战,为万家团圆贡献自己的力量。
 
  史晓清是家中的顶梁柱,但工作的特殊性决定了他不同寻常的生活方式,其中,顾不上家是一大特点。早晨,家人还没醒来时他就已经出门了;夜晚,当大家都沉睡了,他才披星戴月回来,而陪家人吃一顿团圆饭更是奢求。
 
  今年春节期间,史晓清仍默默无闻地坚守在岗位上。因大儿子在外工作不能回家,家里的大事小事只能落在史晓清妻子的肩上。“他不是不想享受家的温暖,不是不想多陪一会妻儿,只是他肩上有责任,只能舍小家为大家。”玉溪市公安局江川分局党委委员、政工室主任汪文勇说。
 
  本报记者 管继方 通讯员 刘文林
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号