全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
春运启幕 交警守护回家路(下)
2020年01月21日 10:05:25  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  楚雄州:15个临时执勤点全部启动

  本报讯(记者 闵以荣)自为期40天的2020年春运启动以来,楚雄州交警迅速行动,认真总结往年春运工作经验,精心部署谋划,全力确保春运安全。

  1月10日上午,楚雄州各县(市)公安局交警大队分别在辖区开展2020年春运启动仪式,号召和发动参与春运的客运企业、广大车主、驾驶人以及社会各界人士与监管部门紧密协作,共同为群众创造安全畅通的道路交通环境。
 
  春运期间,楚雄州交警针对楚大、永武高速公路和武易高速公路,国道320线、108线和楚南一级公路,省道南永二级公路、元双二级公路以及事故多发的县乡村道路,楚雄紫溪山、禄丰黑井镇、武定狮山、元谋土林、永仁方山、大姚石羊镇等重点旅游线路等重点区域,围绕客车(含旅游客车)、校车、危化品运输车、重型货车、微型车以及低速载货汽车、拖拉机、三轮摩托车等重点车辆,严加管控,重点整治客车超员、货车超载、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、占道行驶、违反禁令通行,无证驾驶,低速载货汽车、拖拉机、三轮摩托车违法载人等严重交通违法行为。
 
  同时,全面启动1个交警执法站和15个临时执勤点,对7座以上客运车辆、旅游客(包)车、接送学生或外出务工人员车辆、微型车、危险化学品运输车等重点车辆实行逢车必查,对其他车辆实行逢疑必查,严厉依法查处超员载客、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不符等严重交通违法行为。切实加强危险化学品运输车管控和农村道路交通安全管控,做好交通安全隐患漏洞排查治理。
 
  春运期间,楚雄州交警执法站和临时执勤点民警除了维护交通秩序,还提供便民惠民服务,组织开展春运“情满旅途、暖冬行动”,为过往群众提供指路、饮用水、急救药品等便民服务,让群众出行更温暖、更安全,过上团圆年。
 
 
  个旧:掀起春运启动日宣传热潮
 
  本报讯(通讯员 何抒宸)1月10日,春运正式拉开帷幕,正逢全国第34个“110宣传日”,个旧市公安局交警大队借“110宣传”活动,以“平安春运、交警同行”为主题开展集中宣传活动。
 
  活动中,该大队向市民发放交通安全宣传资料,强调春运交通安全的重要性,宣传文明交通常识,呼吁大家严格遵守交通法规,自觉规范交通行为,着力树立和养成社会大众交通安全理念和正确的交通安全出行习惯,筑牢春节交通安全“防护网”。
 
  与此同时,该大队全面落实“两公布一提示”“六公布四公开”,及时做好预警提示,围绕春运期间重要节点,通过“锡都交警”两微一抖平台等,向社会公布辖区春运交通状况预判情况和交通组织预案,大力宣传春运交通安全管理措施,适时发布春运交通安全预警提示、分流疏导方案,让群众合理选择出行路线。
 
  此次宣传活动中,该大队共摆放宣传展板6块,发放宣传资料500余份,营造了关注春运交通安全、抵制交通违法行为的浓厚氛围,取得了良好的宣传教育效果,为2020年春运交通安保工作打下坚实基础。
 
  凤庆县:查处7000余起交通违法
 
  本报讯(通讯员 凤萱)1月10日,凤庆县公安局2020年春运道路交通安全保卫工作正式拉开序幕。
 
  凤庆县组织召开专题会议,研究全县道路交通安全形势,对2020年春运前期交通安保各项工作提前准备、提前谋划,在全县13个乡镇设立交通固定查缉卡点14个,适时开展勤务。
 
  与全省同步启动二级勤务模式,实行领导“双带班”制度,全警取消双休,将全部警力投入春运交通安保工作中。结合城区实际,组织专门力量加大对“两客一危一货”企业安全隐患的排查整治、“三超一疲劳”、酒驾、醉驾等重点交通违法行为的查处打击力度,最大限度消除安全隐患。强化交通安全警示教育,加大安全宣传力度,最大限度提高广大交通参与者的交通安全意识。
 
  截至目前,凤庆县共查处各类交通违法行为7686起。
 
  富宁:扩大春运宣传范围
 
  本报讯(通讯员 农贵艳)1月10日上午,富宁县公安局交警大队联合富宁县道路运输管理局、消防、交通集团等部门举行2020年春运交通安全启动仪式。
 
  仪式上,该大队设置固定宣传咨询点,发放交通安全提示卡、宣传单、宣传画册等,广泛宣传超员、无证、非法营运等交通违法行为的严重后果,教育警示驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,文明行车,确保行车安全。活动中,民警还检查督促驾驶人和乘客系好安全带,提示驾驶人自觉遵守交通法律法规,杜绝超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,提醒司机驾驶人做好恶劣天气下车辆的维护保养,确保参与春运的车辆不带“病”上路。
 
  在客运站检查过程中,该大队领导要求,客运站要对检查不合格的车辆一律停止发班,从源头消除道路安全隐患。同时邀请媒体记者对春运宣传活动进行跟踪报道,进一步扩大宣传范围,掀起春运宣传工作热潮。
 
  启动仪式当天,该大队共摆放宣传展板8块,发放宣传资料500余份,悬挂宣传横幅16条。
 
  双江:启动2020年春运工作
 
  本报讯(通讯员 张雁先)自1月10日起,双江县全力以赴做好春运各项工作,确保2020年春运工作安全、高效、平稳、有序。
 
  当日9时,双江县2020年春运启动仪式在临沧市交通运输集团公司双江分公司举行。仪式上,临沧市交通运输集团公司双江分公司领导和驾驶人代表进行了表态发言,双江县公安局交警大队与临沧市交通运输集团公司双江分公司、双江腾飞汽车出租公司签订了道路交通安全责任状。
 
  启动仪式结束后,双江县政府副县长、县公安局局长俸正明带领交警大队民警向旅客发放苹果,寓意平平安安出行,让广大旅客感受到浓浓的节日氛围。同时,宣传民警还向旅客发放交通安全宣传资料,讲解春运期间出行安全知识,进一步提高旅客的安全意识。
 
  当日,共发放各类交通安全宣传资料2000余份,摆放宣传展板12块,发放苹果300个,利用LED显示屏播放安全标语8条,发送安全提示短信3500条,营造了浓厚的宣传氛围。
 
  南华:启动交警执法站
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 张成明)春运首日,南华县公安局交警大队全面启动五街交警执法站,加强路面管控,持续开展源头隐患治理工作,确保春运期间道路安全有序。
 
  春运启动仪式结束后,五街交警中队及五街派出所民警、辅警开展了道路交通安全路检路查,五街镇交通安全劝导员参与了劝导工作,提示过往车辆及驾驶人遵守交通法规,安全文明出行,共检查、劝导、提示过往车辆60余辆次。
 
  春运期间,五街交警执法站将对7座以上客运车辆、旅游客(包)车、接送学生或外出务工人员车辆、微型车、危险化学品运输车等重点车辆实行逢车必查,对其他车辆实行逢疑必查,依法查处超员载客、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不符等严重交通违法行为。
 
 
  德钦:排查安全隐患
 
  本报讯(通讯员 格茸品初 李国忠)1月10日上午,德钦县公安局交警大队联合县运管所、客运企业开展以“平安春运、交警同行”为主题的2020年春运启动仪式。
 
  启动仪式上,德钦县公安局党委委员、交警大队大队长阿春荣作动员讲话,要求全体民警、辅警要高度重视春运交通安全工作,严查各类重点交通违法行为,同时开展安全大检查,排查安全隐患,预防和遏制重大以上道路交通事故的发生。
 
  仪式结束后,该大队民警向过往群众发放宣传资料和海报,号召群众共同抵制不文明交通违法行为,叮嘱客运车辆驾驶人在春运期间开车慢行、不超员、不超速。
 
 
  彝良:检查客运站春运安排情况
 
  本报讯(通讯员 陈兴贵)1月10日,彝良县举行2020年春运启动仪式。
 
  启动仪式上,彝良县公安局交警大队副大队长宗大兴就做好今年春运工作进行了全面安排部署。彝良县公安局副政委就做好春运工作提出具体要求,要进一步认清当前交管工作的严峻形势和交警保畅通、保安全的重要性,确保辖区交通安全、畅通、有序。春运期间要强化路面巡逻管控,严查酒驾、疲劳驾驶等重点交通违法行为。要充分依托科技手段加强秩序管理、违法处罚、事故处理工作。同时,执勤民警在工作中要注意人身安全,加强个人防护。驾驶人要提高自身安全意识、法律法规意识,从源头上减少道路交通事故发生。 
 
  随后,参加仪式的领导走进客运站,对参加春运的客运车辆驾驶人驾驶资质、车辆安全技术状况、排班表等进行检查,同时向旅客发放宣传单。
 
 
  丽江古城:全力保障道路平安畅通
 
  本报讯(通讯员 安亚雯)为保障辖区交通参与者在春运期间的出行安全,丽江市古城公安分局交警二大队周密组织、狠抓落实,全力保障群众平安出行。
 
  在1月10日2020年春运启动日当天,该大队组织警力在古城玉河广场、农村集市、客运车站等地发放宣传资料,取得了良好的宣传效果。
 
  春运期间,该大队以冬季交通安全整治行动为牵引,启动高等级勤务,积极利用交警执法站、农村劝导站,确保开展好各项工作;针对节前、节后特别是返乡、返程高峰期,该大队将加大路面管控力度,严查“三超一疲劳”、违法占用应急车道、客运车辆2时至5时违规运行等严重影响安全的违法行为,同时在节日前后、春节长假期间加大对农村地区的管控力度,倡导农村群众安全、文明、守法出行,确保农村地区道路交通安全畅通;加强应急管理,如遇恶劣天气将采取限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施引导车辆有序通过,同时加强巡逻管控力度,提前协调公路、交通部门,出现雨水天气时铲冰除雪,确保安全。加大宣传力度,以传统宣传方式为基础,同时运用新媒体广泛宣传春运交通安全常识,提示路况、天气预警,引导群众平安出行。
 
 
  元谋:拉网式检查客货运输企业
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 王永飞)近期,元谋县公安局交警大队切实强化工作措施,全力做好春运道路交通安全管理工作,更好地满足群众的出行需要。
 
  该大队加强客、货运输企业源头管理。联合交通运输、应急管理等部门,以查隐患、查漏洞、查盲区为重点,对辖区客货运输企业进行一次拉网式检查,督促客货运企业落实安全主体责任。
 
  强化果蔬种植基地交通安全监管。组织基地业主开展交通安全警示教育,签订交通安全责任书。在重点路段、重点时段采取错时工作制对果蔬种植基地运送务工人员车辆进行严查严管。
 
  强化农村道路交通事故防控工作。充分发挥农村“两站两员”、村组干部作用,认真落实“农村交通安全6项制度”,强化群众集中出行时段的劝导检查。
 
  加强道路安全隐患排查整治。加强对辖区事故多发路段的隐患排查,加大隐患整改力度。
 
  强化路面管控,加大交通违法整治。组成联合执勤执法工作小组,在乡镇重点路段设立春运交通安全执勤点,严查各类交通违法行为。
 
  强化交通安全宣传警示教育。适时发布交通安全预警信息、出行提示,组织开展重点企业、重点车辆驾驶人警示教育培训,并加大对无证驾驶、酒驾等严重交通违法行为的曝光力度。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号