全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
镇沅:多举措深化"放管服"改革
2019年12月12日 10:32:00  作者:解子元  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近期,镇沅县公安局交警大队车管所采取多项措施,切实做好便民利民服务工作,全面提升管理水平和服务质量,构建新时代和谐警民关系。

 
  开展延伸服务
 
  为更好地服务群众,简化群众办事流程,该大队车管所坚持对辖区内具备条件的推行汽车销售商代办车辆登记,推行邮政网点代办交管业务,向农村派出所交警中队延伸下放车驾管业务,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,通过“流动宣传车”下乡、交通安全员和劝导员代办等方式开展上门服务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办,既缩短了群众排队等候时间,又节约了群众来回折返的经济成本,切实提升了群众对公安机关工作的满意度。
 
  加强业务监管
 
  该大队按照交管“放管服”改革要求,坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,积极探索新型监管模式,落实监管责任,切实保证严格规范公正文明执法。组织大队工作人员定期或不定期抽派人员到辖区汽车销售商代办点、摩托车销售点、车辆检测站进行业务监管和技术指导,凡是发现违规办理业务的,依照相关规定从严处理,并及时纠正工作中出现的不规范行为,最大限度减少工作失误。
 
  畅通群众咨询、投诉、举报渠道,切实提高车管队伍的执法规范化水平。 
 
  创新服务模式
 
  大力推进“交管12123”手机App下载应用,进一步实现机动车业务、驾驶证业务、违法处理业务等业务网上自助办理,推行轻微事故网上定损理赔、“警保联动”新模式,充分发挥保险机构在事故车辆勘验、定损和理赔方面的优势,实行保险公司理赔员与民警、辅警共同上路巡查模式,参与事故快处快赔,通过定点值守与动态巡逻相结合、民警带领与单独巡查相结合、徒步巡逻与摩托车巡逻相结合等方式,织密巡控网络,第一时间发现和到达事故现场,并借助“交管12123”事故互联网在线快速处理系统和保险理赔软件,协助当事人自行协商,快速处理理赔,快速撤离现场,提升事故处理效率,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵。
 
  全面推广应用“两个教育”互联网学习教育平台,加强教育培训和对外宣传,引导群众通过手机“交管12123”App或互联网电脑办理网上申请和网上教育,让群众真正感受到“心不塞、路不堵”。 
 
  强化便民服务
 
  该大队车管所实现简单业务一证即办,对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务持本人身份证一证可办。同时力推“延时服务”“微笑服务”“一窗式服务”,针对学生、上班族等特殊群体,车管所以赶集天为契机,全天开放业务窗口延时、错时服务,让前往办理违法处理、车辆落户、驾驶证业务咨询等业务的群众不用等、马上办、快捷办,最大程度方便群众,真正把实惠带给群众,提高服务效能,让群众高兴而来、满意而归。 
 
  通讯员 解子元
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号