全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宣传在身边 平安传万家
2019年12月12日 10:25:02  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  距离2020年春运还有不到一个月时间,道路交通安全降事故保畅通工作将迎来巨大挑战。借助第8个“122”全国交通安全日主题宣传活动的热度,全省交警部门在道路交通安全宣传方面持续发力,认真分析研判当前辖区道路交通安全形势,坚持宣传先行、广造声势,全方位掀起冬季交通安全宣传热潮,让广大驾驶人增强冬季安全驾驶意识,掌握冬季行车需注意的驾驶常识,提高遵守交通安全法律法规的自觉性,从源头上预防和减少道路交通事故的发生,努力营造安全畅通的出行环境。

  南涧:开展冬季宣传教育活动
 
  本报讯(通讯员 杨利明)为持续深化“122”全国交通安全日主题活动成效,教育广大师生主动防范道路交通安全重大风险隐患,南涧县公安局交警大队碧溪中队民警结合冬季道路交通安全整治工作和法律宣传月活动,积极深入南涧县碧溪回龙山小学,开展交通安全法治宣讲活动,全力预防和减少涉及校园师生道路交通事故发生。
 
  宣传活动中,民警结合今年以来辖区道路交通实际和涉及中小学生道路交通事故案例,向在校师生通报当前南涧县及碧溪乡道路交通形势。
 
  民警现场发放《道路畅通让南涧提速,文明出行使彝乡增辉》《关于开展县城区交通秩序集中整治的通告》《关于对县城区三轮摩托车交通乱象严管升级的公告》《安全,我们永恒的旋律》《道路交通安全法解读》等交通安全宣传材料,利用一件件真实案例,以案说法,向广大师生讲述安全文明出行对师生交通安全的重要性,重点讲解师生该如何真正懂法律、讲规则,真正做到安全出行、明理守法。
 
  民警结合当前农村地区道路交通安全管理形势,对学生如何规范乘车,如何正确过马路、过人行道,如何有序参与道路交通,如何安全乘坐车辆等交通常识进行耐心、细致地分析讲解,广大师生交通安全意识和文明交通法治理念得到进一步提升。
 
  活动最后,民警呼吁广大师生从自身做起、从现在做起,带动周边群众、驾驶人及家长认真遵守交通规则,文明安全参与交通,牢固树立安全第一的理念。
 
  大姚:营造交通安全宣传浓厚氛围
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 连宝政)连日来,大姚县公安局交警大队以“122”全国交通安全日为契机,采取多举措,开展以“守规则除隐患,安全文明出行”为主题的集中宣传活动,大力营造浓厚的交通安全宣传氛围。
 
  该大队组织民警深入楚雄交通运输集团大姚分公司,为150余名客运车驾驶人开展交通安全警示教育,对近期典型道路交通事故案例进行剖析,要求客运车驾驶人提高思想认识,认真自觉遵守道路交通安全法律法规。
 
  结合近期恶劣天气情况,民警讲解冬季行车安全常识和注意事项,要求广大客运车驾驶人增强自律意识、安全意识,不断提高日常行车过程中遇突发情况的判断能力和处置能力,做到文明驾驶、平安出行,从源头上消除交通安全隐患,确保旅客运输安全。
 
  结合国家宪法日宣传活动,该大队联手县委网信办、县教育体育局、司法局、交通运输局、应急管理局、共青团县委等多家单位,利用赶集日等有利时机,在县城区人员密集的永盛农贸市场门口开展交通安全宣传活动。
 
  民警通过设立咨询台、悬挂宣传布标、发放宣传资料等方式,宣传交通安全法律法规和交通安全常识,讲解超速、超载、酒驾、闯红灯、不礼让斑马线等行为的危害,进一步增强广大居民交通法治观念和交通安全意识。活动期间,民警共接受群众咨询150余人次,发放宣传资料2000余份,受教育群众2500余人次。
 
  近段时间,上百名参加文明交通劝导志愿服务的驾校学员头戴“交通文明劝导服务”小红帽,手执“文明交通志愿者”小红旗,在县城区十字街、北街、永盛市场等人员密集、交通复杂的路口路段,集中开展交通文明劝导活动。
 
  志愿者们针对闯红灯、逆行、乱停乱放、共享单车超载、三轮车违法载人、行人乱穿马路等交通违法行为进行劝导,并对交通违法行为当事人进行交通安全法律法规相关知识宣传,讲解该行为会引发的危害和后果,告诫当事人要自觉遵守道路交通安全法律法规,摒弃交通陋习,文明交通、安全出行,拒绝违法、远离事故。
 
  通过集中宣传活动的持续开展,大姚县“文明交通行动计划”得到深入推进,大力传播了文明交通理念,进一步提高了广大交通参与者的交通安全意识和防范意识,为预防冬季道路交通事故工作营造了良好的宣传氛围。
 
 
  双江:警营开放日 萌娃学交规
 
  本报讯(通讯员 刀富祥 张雁先)为使广大幼儿更直观地认识公安交警、了解交管工作,体验执勤执法,双江县公安局交警大队以警营开放日为契机,给城东幼儿园200余名师生带来了一场内容丰富、形式多样、通俗易懂的交通安全宣传活动,营造浓厚的宣传教育氛围,进一步提高幼儿园师生的交通安全意识。
 
  9时许,小朋友们在老师的带领下依次走进活动现场。在交通安全宣传展板前,民警向小朋友们讲解如何认识红绿灯和交通标志标识、马路上存在哪些危险、如何安全过马路等交通安全知识。
 
  当小朋友们走到警用装备展示台前时,民警讲解了酒精测试仪、执法记录仪、手铐、约束带、对讲机、催泪喷雾剂、伸缩警棍等交警日常执勤警用装备的功能及适用范围,同时现场演示如何使用手铐和约束带。
 
  在警用摩托车旁,民警对日常执法装备、执勤执法规范等进行详细讲解。警用摩托车亮闪闪的灯光、交警生动的讲解,深深吸引住小朋友们的眼球,他们兴奋地拍手,不少小朋友当场表示,立志长大后也要当一名警察。
 
  每到一个宣传展示台前,民警都认真细致地向老师、小朋友们进行讲解,普及道路交通安全知识,得到大家一致好评。
 
  此次警营开放日活动使幼儿园师生亲身体验了警营文化,感受到民警热情为民服务的情怀,有效提升社会各界对公安交通管理工作的理解度、支持度和满意度,切实把“交通安全从娃娃抓起”落到实处,为构建安全、文明、和谐、畅通的道路交通环境打下坚实基础。
 
 
  剑川:进校园宣讲交通安全
 
  本报讯(通讯员 杨能坤 张曦)借“122”全国交通安全日的有利时机,剑川县公安局交警大队民警走进剑川山师华清民族中学,以“守规则除隐患,安全文明出行”为主题,开展交通安全知识宣讲活动,切实做好校园交通安全宣传教育工作,进一步提高辖区中小学生交通安全意识和文明出行的自觉性。
 
  活动期间,民警通过图文并茂的PPT课件,结合通俗易懂的交通安全小视频,直观生动地讲授中小学生安全出行常识,为学生们普及常用的交通安全法律知识。民警提醒学生们要时刻不忘遵守交通规则,自觉抵制不文明交通行为,争当文明交通参与者。民警还号召大家将文明交通理念传递给父母及身边的亲友,共同营造良好交通安全环境。
 
  活动中,该大队共发放交通安全宣传资料200余份,200余名师生参加活动、受到教育。
 
 
  麻栗坡:为学生上冬季安全课
 
  本报讯(通讯员 王莉)麻栗坡县公安局交警大队天保中队民警日前深入辖区民族小学,开展交通安全知识主题教育活动,切实将交通安全知识送进校园,增强广大师生交通安全意识,提高学生自我保护能力,有效预防和减少涉及中小学生道路交通事故的发生,为辖区创造良好的道路交通安全环境。
 
  活动中,该中队副中队长陶文忠结合辖区实际情况,为学生们上了一堂冬季交通安全课,并为每名学生带去一本交通安全宣传画册。安全课上,民警用简单通俗的语言向学生们讲解如何安全过马路、安全骑车、安全乘车等交通安全常识,告诫学生们不但要学习一些基本交通法律法规和安全常识,更要在实际生活中严格遵守交通规则。
 
  民警重点围绕如何文明安全出行等交通常识,阐述交通安全的重要性,让学生们了解交通手势、交通标志、红绿灯、人行横道的作用,以及如何预防道路交通事故发生等注意事项,要求学生们杜绝闯红灯、逆行、横穿马路、不走斑马线等不文明行为,拒绝搭乘无牌无证、黑车等没有安全保障的车辆。
 
  民警列举了近期文山州发生的真实交通事故案例,让学生们真正感受到遵守交通法律法规的重要性,自觉抵制各类不良交通陋习,增强安全意识和自我保护意识,养成文明出行、安全出行的好习惯。民警还通过“我问你答”的方式,让学生积极参与互动,确保交通安全知识入脑入心。
 
  此次活动中,该中队发放交通安全宣传资料400余份,受教育师生400余人。听完交通安全课后,学生们纷纷表示,今后一定自觉摒弃交通陋习,遵守交通规则,争做文明交通参与者。
 
  永仁:持续开展交通安全宣传
 
  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 陈俊刚)“122”全国交通安全日主题宣传活动开展以来,永仁县公安局交警大队结合实际,持续开展交通安全宣传活动,引导群众自觉维护良好秩序,携手治理交通环境,营造浓厚的交通安全氛围。
 
  民警通过发放宣传材料、开展交通安全劝导等形式,向驾驶人、学生和社区居民详细讲解自觉遵守道路交通安全法律法规的重要性、危险驾驶行为的危害和应负的法律责任,并通过列举近期辖区发生的典型交通事故案例,广泛宣传超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、闯红灯等严重交通违法行为的危害性。同时,该大队设立交通法律法规咨询区,为群众解答相关法律知识。
 
  活动中,该大队发放各类宣传资料1500余份,悬挂宣传横幅3条,张贴海报挂图60余份。通过宣传活动,进一步提升交通参与者的交通安全出行规则意识、法律意识和文明意识,及时清除影响安全出行的风险隐患,切实增强群众交通出行的安全感、幸福感和满意度,营造了良好的宣传氛围。
 
 
  云县:积极参与宪法宣传活动
 
  本报讯(通讯员 郭建红)云县公安局交警大队幸福中队日前积极参与由幸福镇司法所牵头,幸福派出所、镇综治办、市场监督管理所联合组织的集中宣传活动,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。
 
  活动期间,幸福交警中队民警们来到幸福完小,为幸福完小、邦洪完小的学生们上了一堂法治课。通过宣讲,民警列举身边发生的鲜活案例,讲解交通事故中常见的不文明交通违法行为,告知学生们在出行中如何避免发生道路交通事故。
 
  民警对老师及学生提出要求:不在尚未取得机动车驾驶证时驾驶机动车,不驾驶安全设施或机件不符合技术标准等具有安全隐患的车辆;骑自行车必须年满12周岁,骑电动自行车必须年满16周岁;出行时不乘坐货运机动车货厢内,不乘坐超员车辆,乘坐机动车按规定使用安全带及安全头盔等。
其他职能部门也针对相关工作进行了宣讲,活动共发放宣传单300余份,取得良好宣传效果。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号