全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
临沧:“4+4”模式让预防从末梢变前沿
2019年11月07日 11:05:12  作者:通讯员  刘庆海  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  冬季农村道路交通安全整治行动启动以来,临沧市公安局交警支队立足农村交管,在贯彻上级要求、提升整治执行力上下功夫,着力实施冬季农村道路交通安全整治“4+4”模式,把农村道路交通事故预防从末梢变成前沿。

  固点+流动 提升巡管密度

  时逢秋冬交替,临沧市交警支队“一班人”扭住农村道路交通安全劝导这个重点不放松,提高站位、突出重点,抓调研、出举措,着力推进冬季农村道路交通安全整治。

  实施山街管控“路线图”。依据全市121个农村街场“空四赶五”或“空五赶六”时间明细,以乡镇交警中队为主力,下沉支队、大队两级科室警力,着力延伸秋末初冬农村地区道路交通管控触角,以固点+流动执法方式实施山街管控“路线图”。

  专班+督察 提升劝导力度

  组织4个专班督察组,对77个乡镇、987个村委会、1012个农村交通安全劝导站、2096名交通安全劝导员上岗履职情况进行大检查、大督导。坚决纠正交通安全劝导有名无实的形式主义,敦促乡、镇党委、政府履行农村道路交通管理主体责任,确保2096名劝导员上岗执勤、劝导落责,守土尽责。

  “秋冬交替这段时间,我们天天上岗执勤,从不懈怠,查纠、劝导、制止交通违法行为。” 11月1日,面对交警支队冬季交通安全整治专项督察组,在洛党村出口开展劝导工作的李国昌道出了农村交通安全劝导员的那份重负和扛在肩上的担当。

  宣传+入户 提升进村覆盖率

  该支队以“美丽乡村安全行·电影下乡进万村”活动为切入点,以冬季事故预防为重点,组织流动宣传车,面向全市77个乡镇开展为期一个月的冬季交通安全宣传。通过“蓝鲸FM”,现场直播冬季交通安全整治实况。用微信、微博、短信、公路沿线电子屏等资源,推送、发布气象预警、路况“两公布一提示”及冬季出行事故预防基础知识,为市民、驾驶人提供出行、旅途上的“贴近式”服务,提升事故预防知识宣传覆盖率。
该支队以“报、网、端、微、屏”等为载体,提升严重交通违法行为曝光频次,公布举报电话,推进冬季交通安全大警示、大教育、大提示。

  勤务+精准 提升事故防控能力

  “4+4”农村道路交通安全整治警务的实施,把握了冬季临沧境内农村地区在建房迁居、婚嫁喜事等民风民俗增多、出行频率攀升,且雾霾等恶劣天气频现,挑战交通安全情况下,加强农村地区道路交通事故预防工作的切入点和主动权,形成了“措施+目标”,常态守点、巡线、控面和精准查处农村地区面包车、摩托车超员,超载、酒驾、醉驾、无证和货车、拖拉机等低速汽车违法载人行为,推动事故防控“一体化”的“临沧模式”,凸显了长效、管用的冬季农村地区重特大道路交通事故预防综合能力。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号