全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆楚大队大红田警区:从被动出警到主动预防取得实效
2019年11月07日 11:02:20  作者:本报记者  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆楚大队大红田警区,被称为滇西交通咽喉要塞,管区全程37公里,涵盖着昆楚高速公路事故防控3个长下坡、隧道路段,日均车流量47560余辆次,是昆楚高速重点事故防控路段。

  这里长年驻守着党员民警8名、辅警8人,清障、急救4人。今年共接出警1051次,发生交通事故769起,事故数同比下降32.54%。

  一年来,警区民警、辅警用“最笨”的办法,以持之以恒的方式,以高度的责任感和使命感,最大限度守护了人民群众的生命财产安全,节约了社会资源,昆楚高速的社会效益得以彰显。

  昼夜坚守

  一年来,大红田警区得到了上级党委的关怀关爱,大队党总支多次召开会议研究,抽调8名优秀共产党员到大红田警区开展3个长下坡、隧道事故防控工作。

  大红田警区凝心聚力,保守畅通,用奉献肩挑重担,用寂寞驻守咽喉,用艰辛鏖战高危路段,昼夜坚守、巡逻、出警在要塞路段。

  他们用温馨的话语喊话提醒过往驾乘人员;他们以警区为家,以路为伴,以岗为荣,利用备勤休息时间艰苦创业,自力更生,开荒山种植蔬菜,养殖家禽,基本上保障了食堂小菜自足;他们按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,用畅通、和谐的交通环境迎来送往每一辆车,被人民群众誉为一流的满意执勤岗,曾多次受到公安部领导、省领导、省公安厅领导、省交警总队领导的高度肯定和表彰。

  改革模式

  自2005年昆楚高速公路开通以来,特别是近几年双向流量的剧增,翻车、火灾等事故层出不穷,大红田警区保畅压力巨大。

  滇西9个州(市)过往驾乘人员对此路段的印象就是一个字“堵”,警区民警和辅警也是疲于奔命,时常在拥堵路段上给驾乘人员解释、说服、疏导十几个小时。

  今年来,大红田警区充实警力和装备,改革勤务模式,打造节点管控,守好3个长下坡,创新主动预防重点。同时,联动昆明西管理处大红田隧道管理所的人力、物力,设备共用,信息共享。

  大红田警区民警全天候24小时固守,按照新的勤务管控模式,迅速转变思维,从过去的被动出警转变为主动巡逻、巡查、抽查、整治预防,每天联合隧道管理所人员增加一个班次,在路上开展对行人、故障车等进行流动循环整治,劝离行人126人,清理故障车257辆,驱赶羊牛300只(头),联合管理处、路政、当地派出所整治以路为市6次,收缴假野生菌120余公斤、假野生动物30余只。

  目前,全体民警、辅警及保障人员精神面貌得到大幅提升,警区设施改善,纪律作风加强,以队为家主人翁意识深植人心,工作生活呈现欣欣向荣的势头,在消除隐患、积极预防工作中取得了实效。

  创新方法

  警区负责人李健标每周组织民警对交通事故现场事故形态、发生原因,所涉车辆和人员、时间、天气、路段和路面情况进行综合分析研判,发现事故原因多为车辆失控,外省籍大货车、大件车、违法装载小货车居多,驾车人员多为对路况不熟,路段以隧道和长下坡路段为主。

  针对此情况,警区民警、辅警尝试着在大红田加水站夜间对外省籍重型大货车和大件车进行路况介绍和口头安全提示。通过一段时间尝试,很多被提示到的驾驶员表示理解和支持,在此期间,只要是被提示到的车辆行驶就会相对谨慎,未在辖区发生事故。

  “前方20公里范围内路况复杂,事故多发,请谨慎驾驶。”大队针对一段时间的事故特点对安全提示作了一些具体要求和规范,考虑到口口相传提示面不大,大队为警区配置了定向扩音器,每天在楚雄方向隧道口进行语音安全提示。

  大队同时要求警区民警在晚上10点至12点,在加水站人工对重点车辆进行安全提示并部分录入警务系统,对进入加水站的大货车进行尾部明牌亮化检查,对大货车尾部防追尾横梁安装进行检查,同时查处和消除危害他人安全的超长超高、违法装载等交通违法行为。

  一年来,近88.2余万辆过路货车受到语音安全提示,近7.2万辆大型货车被交警亲口提示,安全提示期间查处各类交通违法232起,为过路群众办好事、办实事、解难题200余起。

  一年坚持下来,楚雄方向大红田隧道、大红田长下坡、细细坡长下坡夜间出警率大幅降低80%,夜间发生交通事故次数同比下降32.54%,特别是大货车引发的交通事故率同比下降20.50%。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号