云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
吴晓凡:万克级毒品大案的"终结者"
2020年06月29日 09:08:23  作者:谢玉鑫  通讯员  林阳熹  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
  人物档案
 
 
  吴晓凡现任普洱市孟连县公安局副局长,于2020年6月23日被国家禁毒委评定表彰为全国禁毒工作先进个人。
 
  吴晓凡于2002年12月参加公安工作,他长期在缉毒一线工作,对禁毒工作有一套独到的见解,这也为他指导和参与侦破各类毒品大案增添了一份自信和砝码。在系统内,他被称为边境线上万克级毒品大案的“终结者”。
 
  日前,国家禁毒委员会作出《关于表彰全国禁毒工作先进集体和先进个人的决定》,表彰2015年以来在禁毒工作各条战线上作出突出贡献的100个先进集体和100名先进个人。其中,孟连县公安局副局长吴晓凡荣获“全国禁毒工作先进个人”称号。
 
  早些时候,记者曾多次联系吴晓凡,表示想要采访他,但得到的回复是:“我在出差,你们不用采访我,我只是一名普普通通的警察,缉毒是我的职责……”
 
  经过多次沟通,近日,记者终于约到了吴晓凡,刚出差回来的他脸上挂着疲惫,但眼睛却炯炯有神。
 
  为了抓捕犯罪嫌疑人,吴晓凡时而扮演“大毒枭”,时而扮演“马仔”,时而扮演“小摊贩”……多年来,吴晓凡无数次与毒贩、毒枭展开殊死搏斗,先后荣立个人三等功2次,被评为优秀共产党员2次、先进个人1次,被县级公安机关嘉奖16次……然而,荣誉和光环的背后,却是一次次的出生入死。
 
  誓做斩毒利剑
 
  2002年12月,吴晓凡刚参加公安工作,迎接他的不是惊心动魄的侦查工作,而是琐碎的派出所工作,譬如今天张大爷家门口的笤帚不见了,明天王大妈和陈大妈吵架了……调解这些家长里短的琐碎纠纷让吴晓凡不禁怀疑自己的选择是不是错了?可他转念一想,当警察不就是为了帮老百姓办好每一件实事吗?此后,吴晓凡再也没有抱怨,而是专心做好服务工作。
 
  孟连县毗邻世界三大毒源地之一的“金三角”,禁毒形势较为严峻。2007年,吴晓凡调到孟连县公安局禁毒大队工作后,更是以严谨认真的态度,事无巨细地做好新工作。
 
  “当年,大环境很糟糕,很多人吸毒成瘾,我有一个朋友,家庭条件不错,他的孩子15岁时因交友不慎,沾染上了毒品,父母不给钱吸,孩子就各种闹腾,最后整个家的钱都被这个孩子拿去吸毒了。”一桩桩案件,一个个破碎的家庭,让吴晓凡坚定了“挥剑斩毒魔”的决心。
 
  “万克级毒品大案的‘终结者’。”在孟连,很多人这样评价吴晓凡。记者问他,为什么这么厉害?是不是有缉毒绝招?吴晓凡却笑着说:“是运气好!”在采访中,记者获悉,吴晓凡所说的“好运”,其实是他和队员们在“刀尖上走出来”的成绩。 
 
  2019年9月初,孟连县公安局禁毒大队民警获悉:“境外毒贩与一伙国内的毒贩将于近期在临沧市耿马县交易毒品后,将毒品运到内地贩卖。”孟连县公安局指派吴晓凡带领专案组民警奔赴临沧开展侦查。经过长达一个月的侦查后,吴晓凡决定立即收网。
 
  当年10月17日凌晨3时许,一组民警在临沧市耿沧二级公路某处抓获涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人郭某民、李某海,当场从李某海驾驶的轿车后排座位上查获用黑色布袋包裹的毒品可疑物4袋,从该车后备厢内查获用黑色布袋包裹的毒品可疑物3袋;另一组民警在临沧市耿沧二级公路抓获在前探路的犯罪嫌疑人陈某桂。经讯问,犯罪嫌疑人对所实施的犯罪事实供认不讳。
 
  抓捕时险些被毒贩“干掉”
 
  每次为了完成任务,队员们经常要在不同的地方潜伏取证、获取线索。记者问吴晓凡,有没有做过最坏的打算?他说,行动中,精力高度集中,没想过怕不怕,一心只想着抓毒贩,“最坏的打算永远都是在行动结束之后才会想。”
 
  2018年3月9日,孟连县公安局获悉:有人在境外组织多名人员从某边境非法入境。孟连县公安局通过分析研判,认为该伙人员非法入境有可能是为了运输贩卖毒品。随即将线索立为“2018·03·09”贩毒案进行侦查。同时任命吴晓凡为专案组组长,迅速开展工作。
 
  得知该伙人员从某边境一线非法入境,且在该地停留,疑似在等车前往孟连县城的线索后,吴晓凡随即进行严密部署,争取及时发现可疑车辆,为查缉拦截创造先机。
 
  当天21时30分许,一辆无牌棕色面包车渐渐驶入专案组的视线。凭借多年积累的侦查经验,吴晓凡第一时间确认此车有重大嫌疑,指派民警立即展开行动。吴晓凡带领民警迅速驾车上前进行堵截,将无牌棕色面包车逼停在路边,将车内7名人员控制并进行检查。当场从该车内查获6袋毒品可疑物和用行李箱装着的4箱毒品可疑物。根据驾驶人的交待,吴晓凡和战友们又将随后驶来的另一辆面包车拦截,当场查获6人。这次行动,共抓获贩毒嫌疑人李某南、李某二、黄某福及缅甸籍贩毒嫌疑人10人,缴获毒品冰毒153.9公斤,扣押涉案车辆2辆。
 
  多年来,吴晓凡到过很多地方,接触过很多犯罪嫌疑人,也历经过很多次生与死的瞬间。
 
  2008年,一男子在境外源源不断地向境内提供毒品,涉及毒品50余公斤,这背后还关联着境外贩毒势力,不仅涉毒,而且涉枪。同时对方反侦查能力极强,有多处藏匿住所,社会关系网更是错综复杂。吴晓凡前往边境开展抓捕工作前,局领导再三叮嘱他:“复杂凶险之地,务必注意安全。”
 
  这次行动,吴晓凡只带了一名队友,经过一番侦查后,两人最终将犯罪嫌疑人抓获。但紧接着,吴晓凡就收到了恐吓信息:你是想变成“独脚五郎”还是想吃“花生米”。吴晓凡告诉记者,“独脚五郎”是指砍掉一只脚,只留一只脚;“花生米”是指子弹射击。原来,吴晓凡和队友实施抓捕行动的那一晚,对方是准备“干掉”他们的。
 
  面对这样的危险,吴晓凡说他早已习惯了:“害怕的话就不会选择了,这就是当警察的使命!”
 
  查缉时遭遇520万元的诱惑
 
  缉毒工作被称作“行走在刀尖上”,吴晓凡性格勇猛果敢,他坚信“狭路相逢勇者胜”,警察永远是胜利的一方。
 
  2018年4月3日,孟连县公安局禁毒大队民警获悉:“一个贩毒团伙在境外联系了一批毒品,近期准备将该批毒品从境外走私至我国境内进行贩卖。”
 
  掌握这一线索后,孟连县公安局迅速抽调精干警力成立专案组,吴晓凡任组长。
 
  通过10天的跟踪、侦查,吴晓凡和队员们终于摸清了贩毒团伙成员的身份,掌握了他们运输毒品的路线、规律和特点,制定了抓捕方案。14日凌晨2时许,4名可疑男子先后进入专案组民警的视线,吴晓凡果断下令收网,并带头冲上去对其中一名逃窜到路边树林里的犯罪嫌疑人实施追捕。当日凌晨3时许,专案组在澜沧至孟连省道某处抓获涉嫌贩卖毒品的张某某,在澜沧至孟连省道某处抓获涉嫌贩卖毒品的李某某,在澜沧至孟连省道某处抓获犯罪嫌疑人石某儿,共查获毒品甲基苯丙胺6编织袋,计重174.19千克,缴获涉案摩托车4辆。
 
  在电视剧《人民的名义》中,很多贪官都倒在金钱、美色的诱惑下,还有哥们儿义气之下。其实,禁毒工作也面临着形形色色的威逼利诱,吴晓凡说,身为禁毒警察更要坚定政治立场,这样才能干好工作,挽救更多的人、更多的家庭。
 
  有一次,吴晓凡和队友们在西双版纳设卡查缉时,查获一辆涉嫌运毒的面包车,吴晓凡和队友们上车查看,全都惊呆了,车里装满了人民币现金,高达520万元,面对着金钱的诱惑,吴晓凡和队友们没有心动,而是用铁一般的信念践行着人民公安为人民的铮铮誓言。
 
  本报记者 谢玉鑫 通讯员 林阳熹 
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音