云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交警队里有群爱拼的转业干部
2020年06月16日 09:46:57  作者:汤恒伟  顾文  白懿  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  在昆武高速公路交巡警大队,有一群爱拼的人,他们是退出现役作转业安置的军官和文职干部。昔日身着军装,今天身穿警服,但头顶的国徽永远熠熠闪光。他们沉在基层、扎根一线,一个个平凡坚守的身影,就是昆武高速公路和西北绕城高速公路上靓丽的风景。

  忆往昔,他们曾是军营中的连长、营长、团长,都曾驰骋疆场建功立业,更为了捍卫国家的安全奉献了自己的青春和热血。

  看今朝,他们牢记“若有战,召必回”的誓言,把“荣誉”和“过去”都装进背囊,以“学生”和“新兵”的姿态投入到公安交警的工作中,发挥“特别能吃苦、特别能战斗”的作风,书写忠诚为民,保路畅人安的新篇章。

  兢兢业业的邓学文

  已59岁的邓学文是一名有着41年工龄、37年党龄的基层一线民警。作为一名老民警,他是党员的一面旗帜、民警的榜样,始终甘当螺丝钉,责任担在肩上,不忘入党初心。
邓学文耐心帮助新调入(转业)的民警和新入职的辅警,大家都亲切地喊他“老邓哥”。他每月查处交通违法行为400余起,名列该大队前茅。

  4月29日14时许,在昆明西北执法站工作的邓学文接到指挥中心通报,一辆外省大货车在曲陆高速公路肇事致人死亡并逃逸。他立即组织警力对过往嫌疑车辆进行认真排查,成功查获肇事逃逸车辆。对车辆和驾驶人进行有效控制后,他及时联系曲靖警方,受到友邻单位的高度好评,整个案件移交完毕已是23时。

  创新管理的邓云井

  根据该大队党支部安排,5月中旬才调来的邓云井负责协助外勤一中队指导员黄永成工作。适逢执法站规范化建设,邓云井管理大胆、善于创新,坚持一流标准,以执勤执法为中心,科学制定方案,从队伍管理、制度落实、内务卫生规范、业务培训等全方位抓执法站规范化建设。

  到该大队工作以来,邓云井坚持以身作则,为辅警熨烫警服,手把手教辅警整理内务,做示范带领辅警执勤执法。

  主动作为的朱秋明

  5月中旬调来的朱秋明负责协助内勤中队指导员赵庆良工作。朱秋明不以“协助”为借口,发挥主人翁意识,积极为队里工作建言献策,主动担负起该大队的党建和各中队队伍管理工作。

  在第三党小组开展警示教育时,他警示每名党员要不断增强党性修养,以案为鉴、以小为戒,算好政治、经济、家庭3本账,严格遵守党纪法规,认真履职尽责,走好人生路。

  一心为民的魏绍金

  魏绍金始终以身作则,践行“人民公安为人民”理念,巡逻一路、服务人民一路。2018年,他荣获“云南省五一劳动奖章”。

  一次,魏绍金在巡逻途中发现一名行人在高速公路上行走,便迅速将其叫停。经询问得知,该人身上没钱,打算步行回家,却误上高速公路。魏绍金对他进行了批评教育,讲明行人上高速公路是违法的,且十分危险,同时为其指明乘坐班车的路线,并自己掏钱给他购买了车票。这不是魏绍金第一次自掏腰包救助群众,当然更不是最后一次。

  喜欢较真的肖泉钢

  肖泉钢转业前是保卫干部,养成了遇事喜欢较真的习惯。一次集中整治行动中,肖泉钢在例行检查车辆时,遇到一名驾驶人只拿得出驾驶证,没找到行驶证。肖泉钢安慰驾驶人不要急,再好好找找。可经过查找,行驶证仍未找到。肖泉钢带着驾驶人到警务亭,对其这一交通违法行为进行了处罚。

  当驾驶人签完字,拿着《处罚决定书》准备离开时,其车上的乘客拿着行驶证跑过来说:“找到了!”这名驾驶人说:“都已经处理完了。”拉着乘客就要走。肖泉钢及时将他们喊住,检查核对了行驶证后,告诉驾驶人:“以后驾驶车辆记得将证件备好带齐,既然行驶证已经找到,这条违法就不存在,我帮你撤销。”回到队里后,肖泉钢向值班领导汇报了这一情况,并协调执法办公室撤除这一处罚。

  热爱学习的张黎明

  张黎明转业到该大队工作2年多来,分别在内勤、外勤岗位上工作。每到一个岗位,张黎明都以学生、新警的态度认真学习业务工作。

  一天深夜,张黎明在处理一起车辆尾灯不亮的交通违法行为时,不能确定具体使用哪一条违法代码。请教其他同事,有人说用1072A,有人说用1073A,张黎明按照1073A进行了处理。为真正弄清两个违法代码的区别,回到队里后,张黎明认真翻阅《道路交通安全法》《道路交通违法行为代码》等资料,但只查到是字面上的区别。张黎明又上网查阅,终于弄明白1072A指的是缺少灯泡等安全设施,1073A指的是机件损坏。在随后的工作中,张黎明还及时与同事们分享了自己的学习心得。

  小露才气的张彪

  根据工作安排,张彪等6人负责西北绕城高速公路的交通管理工作。到新辖区后,张彪不摆老资格,主动带头配合临时负责人开展工作,上路巡逻、定点值守、集中整治,一样不落下、一样不落后。

  闲暇之余,张彪喜欢把工作情况、心得体会写成小诗,陶冶情操。他曾写了一首诗与同事共勉:“雨儿轻轻飘,赴管西北绕;践行新使命,心儿似火烧;路陡多隧道,管控难度大;如何管控好,多思善动脑;年龄虽老迈,豪情不可少;忠诚保大庆,六警逞英豪!”

  志愿扶贫的张首湛

  2019年7月,张首湛听说该大队要派1名民警去扶贫的消息后,主动报了名。回到家,他对父母说:“我知道小家需要我,但我是党员,脱贫攻坚现在到了关键点,‘大家’更需要我。待到脱贫后儿子再回来尽孝。”

  就这样,张首湛踏上了扶贫路。到了驻村帮扶点普洱市澜沧县东回镇东岗村后,他认真为村民讲清国家扶贫的利好政策,从一点一滴的小事做起。当了解到村民张学忠的父亲卧病在床10余年,其为照顾家庭无法外出打工这一情况后,张首湛积极奔走、多方协调,为张学忠争取到1个村公益护林员的工作岗位,让他既照顾了家里,又有了一份稳定的收入。

  初心不改的浦世泽

  脱去戎装、穿上警服已5年有余,浦世泽把保家卫国和保路畅人安完美地延续起来,牢记为人民服务的宗旨,初心不变、热血依然,继续奋斗在交管一线。

  五一期间,京昆高速公路昆明方向沙朗隧道内发生一起5车碰撞的交通事故。一名新民警快速在现场拍照取证后,将肇事车辆带到沙朗警区处理。看到新民警手忙脚乱的样子,辖区在西北绕城高速公路的浦世泽走过来说:“别着急,带驾驶人到办公室来处理。”

  随后,浦世泽逐一询问驾驶人情况,调取行车记录仪录像,划清责任,分别判定为3起事故。浦世泽又教新民警处理好第1起事故,接着在旁边看着其单独处理完另外2起事故。

  敬业奉献的王栋

  当别人问起王栋,你们交警平时做些什么时,他总是这样回答:“我们就是做一些平平凡凡的事,清理路上的障碍物、指挥拥堵的车辆、处理交通违法行为、救助行人、处置事故。”

  王栋就是这样,坚持做好平凡的事。一天23时许,接到指挥中心处置事故的指令后,王栋带着辅警迅速赶到现场。这是一起发生在快车道上的单方事故,车辆无法移动,副驾驶位上的乘客脊柱受伤。王栋一边拨打120急救电话,一边安排辅警在车辆后方加设安全警示标识。随后,王栋又按电话里医生的嘱咐,同驾驶人一起小心翼翼将伤员抬到应急车道上,等待救护车将伤员送医救治。直到伤员被送往医院,王栋又接着指挥施救车清理肇事车辆,快速恢复交通。

  坚守抗疫的陈标

  疫情发生以来,陈标始终坚守岗位、恪尽职守,为抗疫作出了自己的贡献。

  除夕当日,陈标主动申请坚守岗位,没人知道,3天前他刚得知外公病重的消息。之前父亲怕影响他工作,瞒了好多天,直到他和家里视频才察觉到异常。虽然心里着急,但面对严峻的抗疫形势,陈标明白自古忠孝两难全。

  随着疫情防控工作的深入,陈标被抽调在工作队,主要工作是协助富民县政府卫健部门建立防疫点,对过往车辆和人员开展核查。面对这一形势,陈标说自己业务熟悉,主动要求延长一个月,为疫情防控工作多作贡献。

  只争朝夕,不负韶华。昆武大队的“老转”们必将牢记使命,践行“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的寄语,认认真真履职、踏踏实实工作,在平凡岗位上书写忠诚,在点滴小事中服务为民。

  通讯员 汤恒伟 顾文 白懿

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音