全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
老交警李瑞明:31年用认真朴实书写初心
2019年12月12日 10:35:20  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  李瑞明是昆明市公安局交警六大队外勤中队中队长,他的“资格”有点老,嗓门也有点大,只要你听到“哈哈哈”的爽朗笑声,下一秒,你准能在转角遇到他。

  从警31年,他处理过事故,干过外勤,是事故处理能手,更是岗位标兵。昆明市十佳政法干警、昆明市十大杰出青年、荣立个人三等功、获得嘉奖……这些荣誉是李瑞明忠于职守、积极工作、成绩显著的见证。
 
  日常勤务工作、事故防控工作、宣传工作……他是工作经验丰富的“小黄人”。
 
  李瑞明所在的二中队地处北郊城郊接合部。辖区内路网复杂,“两客一危”车辆、渣土车和其他各类大型客货车辆通行量大,事故防控压力非常大。为此,在各项整治工作中,李瑞明总是以身作则,在辖区沣源路、小河线等远郊道路上,坚守初心,践行使命。
 
  同时,在“五进”交通安全宣传工作中,李瑞明也是“宣传小能手”,学校、企业、客运站,他的足迹踏遍了辖区各处,近一年来宣传走访次数多达30余次。
 
  李瑞明说,自己还是新人时,很幸运有前辈指引,后来自己做了中队长,也积极传帮带,全心全意关心和帮助年轻民警。
 
  在20年的中队长工作岗位上,他带出了一拨又一拨的青年民警,年轻民警难免年轻气盛,但李瑞明总能因材施教,让他们在工作的打磨中既能收敛浮躁,又能一展才华。
 
  在生活中,他对民警的关心更像是一个大家长,有时甚至有点“啰嗦”。殊不知,正是他小处见真章的踏实,才让大家安心工作、快乐工作。
 
  六大队下辖区域包括城区和山区。李瑞明在城区耕耘三十余载,在城市变迁的历程中,既是见证者,又是亲历者。
 
  “从北市区举目都是田地,我就在这里了,如今这里高楼林立,车水马龙。”李瑞明常说,作为一名城市交通管理者,看见城市建设日趋完善,就会思考这其中带来的交通问题。比如,道路设施标志是否统一规范?成几何数增长的车辆和驾驶人要如何管理?
 
  李瑞明一边工作,一边思考,一边实践。
 
  近几年,六大队民警赵漓江多次和李瑞明一起完成了辖区昆十中的高考护航任务。他深有感触地说,一开始总觉得李瑞明“资格老”,又是中队长,在校门口执勤站岗这种“小事”肯定是年轻民警上。但在每年的高考护航工作中,从清晨到傍晚,在校门口“出镜率”最高的始终是李瑞明。
 
  几年护考下来,李瑞明印象最深的是,2015年高考的第一天下着大雨,当时还未建交通岗亭,他和同事只能冒雨站在路上指挥交通,有时还要护送没带伞的考生进考场,来回几趟,他和同事都变成了“落汤鸡”,鞋里全是水。
 
  “碰到天公不作美,是没办法的事,站在雨中执勤,还要打伞送考生进考场,当时感到很辛苦,但看到考生顺利进入考场考试,我心里还是挺暖的,毕竟高考对他们来说,是人生最重要的节点之一。”李瑞明说。
 
  同事们常说,老一辈的人身上有一种品格,就是哪怕几十年如一日的重复工作也不会让他们疲懒,反而会让他们更加“精细、严谨、爱岗、敬业”,而李瑞明就是他们中的一份子。
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号