全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
他没等到全村脱贫出列那一天——追记巧家县新店镇新寨村村务监督委员会主任王才华
2019年12月10日 09:30:11  作者:梁娟  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “等全村脱贫出列了,我就去好好检查一下。”每次同事劝王才华去检查身体,他总是这样说,因工作走不开,检查一拖再拖。

 
  11月29日,王才华和往常一样加班到20时许。回到家,他又在手机App上录入“新农合、新农保”交费信息。21时30分许,他突感身体不适,被送到昭通市第一人民医院抢救。11月30日9时20分,王才华因高血压导致脑干中枢神经大面积出血,经抢救无效去世,生命定格在了49岁。
 
  “他工作认真,讲原则”
 
  王才华是巧家县新店镇新寨村党委委员、村务监督委员会主任、监察信息员,累倒在扶贫路上的他,将生命燃烧到最后一天,终究没等到新寨村脱贫出列那一天。
 
  “他平时工作很认真、讲原则,不怕得罪人。”新寨村党支部书记付崇梅介绍,作为村监委主任,王才华不但严格要求自己,对村两委也很严格,只要是监督权限范围内的问题,他会毫不犹豫地提出来。
 
  2011年3月至2019年11月,从村民小组长到村监委主任,王才华在基层一干就是8年。
 
  “村里食堂买菜做工作餐,每次他都仔细检查账单,见菜买多了还提醒我们要节约。”新寨村党委委员莫琪朝说。为规范村委会账务管理,王才华要求会计每月公开账目,每笔账都要清清楚楚。
 
  今年4月,王才华牵头对新寨村1095个低保名额进行全面整顿,323个不符合条件的被调整或清除。他办事公道,村委会各项工作深得群众信服,全村信访举报件非常少。
 
  作为村监委主任,王才华深知要以身作则,更要以理服人。“他很少因家事耽搁工作,即便岳父生病,他也是白天工作,晚上去照顾。”付崇梅说,王才华家距岳父家20余公里,骑车要1个多小时,可他严格遵守上下班纪律,每天坚持做完所有工作再去看岳父。
 
  “他来挂钩,我们放心”
 
  新寨村三官寨、杨司寨两个村民小组地处集镇附近,人口多,征地、集镇规划建设等历史遗留问题多,群众对村委会工作意见大,脱贫攻坚工作推进难,之前换了好几名村干部都没有大的改观。
 
  今年4月,王才华主动要求挂钩这两个小组,只要有时间,他就到群众家中走访,遇到矛盾纠纷及时化解。现在,两个小组村民对镇村工作的满意度有了很大提高。
 
  “和群众打交道,要讲究方式方法,动不动就大声吼是不行的,必须细讲道理、不偏不倚,只要真心干事,没有解不开的结。”每次调解纠纷,王才华总要再三叮嘱同行的干部,生怕大家情绪激动吵起来。因此,村民们都信赖他。
 
  “他来挂钩,我们就放心了。”得知王才华调整到三官寨、杨司寨挂钩,村民们纷纷支持。
 
  “脱贫攻坚项目多,要协调的矛盾纠纷也多,但只要老王出马,每次总能解决好。”莫琪朝说。
 
  在新店中学建设征地过程中,一户群众不愿让出土地,王才华带着村委会的同事前后去协调了十几次,和群众拉家常、说情理、谈好处。最终,这家人终于同意签字。现在,学校的球场已经建好。
 
  “王才华工作踏实,群众口碑好,领导同事都认可,从未收到过他的任何举报。”巧家县政府督察专员陈叶梅曾在新店镇干了4年纪委书记,提起王才华,她如是说。
 
  “他是个干实事的村干部,我们一起入户走访,老王很受群众欢迎,不管走到哪家,他总是嘘寒问暖,能和村民聊上好一会儿。”同事介绍,在一次入户走访过程中,王才华了解到杨司寨村民小组非建档立卡户王正万因病生活困难,便积极为他争取养鸡产业扶持和民政救助等,目前王正万家养了100余只鸡,1500元救助金已收到,5000元补助正在审批中。
 
  “还没来得及感谢他,他就这样突然地走了。”得知王才华离世的消息,王正万难掩内心悲痛。
 
  “他总有忙不完的工作”
 
  “他每天都在忙村里的事,经常把工作带回家,一忙就是一晚上。这几天他老觉得眼睛看不清,录‘新农合、新农保’交费信息时都叫我念给他。”王才华的妻子刘兴梅说,早知这样应该劝他休息。
 
  岳父病情加重,妻子给他打电话却一直没人接,当天下午岳父就去世了,他连最后一面也没见上。“当时我忙着做表,没注意电话。”这句话背后,饱含着王才华这些年对家人所有的遗憾。
 
  王才华把村委会当家,有时村里忙找不到人做饭,他还叫妻子放下手里的活到村上帮忙煮饭。
 
  王才华的儿子在上大二,他印象中,父亲总是忙来忙去,“我每次放假回来,他都没时间和我们一起拉拉家常。”
 
  “查出有高血压后,他就开始吃药,可有时药放在家里,他在村里忙工作,回家太晚太累,就没按时吃药。”说起如此“拼命”的父亲,王才华的女儿流下伤心的泪。
 
  “他做什么事情一定要做好才肯罢休。”看到王才华工作忙、压力大,刘兴梅劝他不要干了,他总说:“当前正是脱贫攻坚关键时期,我既然选择来村里,就要干到底,决不能半路当‘逃兵’。”
 
  “他走了,未圆的梦还在继续”
 
  新寨村脱贫出列是王才华的梦,也是他一直的努力方向。但在离脱贫验收只有几十天时,他突然离世,甚至还来不及再看一眼这个他倾尽生命为之奋斗的小村庄。
 
  “太意外了,谁也没想到他走得这么快,他心肠好、又热心,真是太可惜了。”得知王才华突然离世,一名村民潸然泪下。
 
  “老王,一路走好!我们会将你的精神继续发扬下去,带领新寨村群众走向更好的明天。”王才华的事迹被报道后,有网友留言。
 
  12月4日,数百人自发到王才华家送他最后一程。像往日一样,村里繁忙依旧。同事们说,王才华走了,他们不能停,因为新寨村还没脱贫出列。作为战友,他们要将他的精神传承下去,为他未圆的梦继续努力。
 
  梁娟
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号