全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
周小平:时代改变 从警的初心不变
2019年10月29日 09:54:07  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在昆明市公安局交警支队十大队,有一位已从警22年的中队长周小平,他常年身先士卒,带领中队民警奋战在整治各项交通违法第一线,加强路面交通秩序管理,确保辖区道路安全畅通。

  “以前巡逻是骑自行车,而现在都是用警车巡逻了。”说起这22年的交警工作,周小平感慨良多,“时代在变,交管硬件也越来越好,但为人民服务的从警初心,我从未改变过。”
 
  指挥台上的故事
 
  1997年,刚参加公安工作的周小平来到昆明市公安局交警支队一大队,在当时的邮电大楼岗亭上班。那几年,周小平的每一天都过得充实且愉悦,“在这里,我遇到了最好的‘老师’,遇到了最志同道合的同事”。
 
  让周小平印象最深的经历要属站在交通指挥台上指挥交通了。“我们每天早上7点10分到岗亭,7点20分开始出去巡查,7点半就准时站上交通指挥台上,打着手势指挥交通。”那些年,车辆没有现在多,交通管理工作也不如现在复杂,硬件设施也不如现在先进,大多数工作都只能靠人工完成。
 
  周小平还记得,他和同组的同事被分成两个班,每天轮流着站上指挥台。一天下来,一个人在指挥台上站的时间有5个小时。很多时候,被换下指挥台的他们常常会因站立时间太久而腿脚麻木,但周小平喜欢这份工作。在他看来,这是在为群众服务,也是在向外界展示交警的形象,而他为有这样的机会站上指挥台而感到自豪。
 
  “巡逻靠骑自行车,不是站着,就是走着。”这是周小平和同事对当时的工作状态的形容,但这并没有累倒年轻的他们。
 
  “那时候,5路和23路公交都有了双层车,每次公交车从指挥台经过,我们就在公交车的窗子玻璃上找自己,看自己打的交通手势是否标准。”周小平说。
 
  在那个交通疏导还基本靠人工指挥的年代,周小平和同事都格外注意自己的形象,就连下班回到集体宿舍后的娱乐项目,都是同事之间比谁打的手势最标准。“下班后的生活没有上班时候充实、有趣,所以那时候我们都不想下班。”周小平喜欢那样严肃、紧张而又轻松、活泼的工作状态。
 
  除了上班,令周小平最难忘怀的时光是每天下班路上,他和同事排成一列骑着自行车回宿舍。“那些年,自行车就是我们上班出行的交通工具。每天巡逻靠它,上下班也靠它。”
 
  也是在这样的氛围里,周小平感受到了集体的温暖和力量,“每个人都处成兄弟,上班时候比着比着地干好工作,下班时候愉快地闹成一团”。这个画面,也成为后来周小平带领团队的一个标杆。因为这个画面背后所展现和凝聚的,是一支队伍的魂。
 
  变化的交管工作
 
  经历几次调动后,周小平从一大队到了三大队,又从三大队到了十大队,同时他也从一名民警成长为了中队长。这中间变化的,除了周小平的工作地和职务外,还有随着时代发展不断更新和进步的交通管理工作。
 
  “以前靠人工指挥和疏导交通,现在有了电子眼和监控,驾驶员比以前自觉了;以前出行、巡逻只有自行车,摩托车都很少能骑到,而现在都是用警车巡逻了;以前的交通岗亭,里面什么都没有,冬天在里面冷得发抖,现在的岗亭有监控、有空调、有显示屏,还可以进行交通安全宣传;以前出去巡逻,法律文书要背一包,现在带个手机就行;以前开个单子要四五分钟,现在几十秒就可以了……”从从警之初到现在,周小平见证了太多交管工作发生的变化,让他体会最深的就是执法记录仪的出现。
 
  “以前抓到违法违规的驾驶人,有时候对方并不配合我们的工作,有时候甚至会起争执。为确保公正执法,在对方质疑我们工作的时候,我们只能向周边群众寻求帮助,让他们出来给我们作证。但有了执法记录仪就不一样了,我们执法的过程,一言一行都有实时记录。”周小平说。
 
  “在执法记录仪还没出现,监控和电子眼还没普及之前,我们每天的巡逻、管理都得靠人工。那时我们就在想,要是路上有个摄像头,哪里出现什么情况,一下子就能拍到画面传回来,我们在第一时间捕捉到后立刻出警跟上,这样工作起来该有多方便啊!”曾经,在工作闲暇之余,周小平和同事分享过的这些设想,如今都已变成现实。
 
  不变的“交警初心”
 
  时代的发展带来创新和进步,同时也给交管工作带来新的挑战,如电动车管理难题、共享单车随意摆放等。面对这些难题,周小平和同事一直在努力解决。
 
  护学岗是对学生道路交通安全的守护、是对未来“花朵”生命的保护、是对校园周边秩序的维护。位于昆明市官渡区广和路与安和路交叉口的昆明师专附小官渡学校是十大队新成立的护学岗,每天上课前的7点20分和下午下课的15点30分,周小平和同事都在维护校门口的交通顺畅与安全,给孩子们铺筑一条安全的上学之路。
 
  今年10月,周小平把“交通安全”送进昆明师专附小官渡学校。“爸爸妈妈将你们载在共享单车上的任何一个位置都是不允许的,尤其是车筐,因为车筐的承重只有5公斤,你们坐在里面是非常危险的。另外不满12周岁的小朋友是不允许骑共享单车的。”在现场,周小平以寓教于乐的方式生动地向师生以及家长介绍了共享单车的使用方法,尤其针对共享单车载人、骑行年龄要求等有关安全的问题进行了讲解。
 
  周小平至今记得刚参加工作时,带他的中队长说过的一句话:“我们是警察,为人民服务是要打心里去想、去做的,而不是做个样子。”所以,如今身为中队长的他,在队伍管理中也一直坚持着从警的初心,向同事们毫无保留的传授自己的经验,同时也虚心向他们学习。
 
  “互联网+警务、微信警务……越来越多的科技手段在警务工作中发挥出明显的成效,我庆幸我生活在这个时代,看到这些变化和进步。”周小平说,“现在虽然年纪长了,但我觉得,年轻人可以做的,我一样可以做。”
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号