全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
妻子截瘫 交警丈夫21年坚守如一
2019年10月15日 10:15:09  作者:闵以荣  通讯员  胡有金  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  南华县公安局交警大队民警单金庆21年来悉心照料双下肢高位截瘫的妻子,他与残疾的妻子相濡以沫,不离不弃,互相守护,患难与共,始终坚守真爱和亲情,他的行动感人至深,令人肃然起敬。

  单金庆的妻子名叫陆海琼,是南华县财政局的一名公务员,他俩于1992年结婚组成家庭。1998年,一次不幸的交通事故造成陆海琼双下肢高位截瘫,落下了终身重度残疾。
 
  在妻子长达数年的治疗和康复期间,单金庆每天早早起床,帮助妻子起床、洗漱、吃早点、喂药,送女儿上学,然后去上班。下班后,他还要买菜做饭,照顾妻子吃饭、吃药等;到了晚上,除了重复白天所做的事务外,他还要帮助妻子进行康复训练。就这样,他日复一日、年复一年的悉心照料和陪伴着妻子。
 
  为了方便妻子康复训练,单金庆还对家里进行了一番改造,始终无微不至地照顾着妻子,赢得同事和亲友的赞扬。在单金庆的悉心照料下,2003年,陆海琼重新回到了她热爱的工作岗位。
 
  从1998年到2019年,21年间,单金庆无怨无悔地履行丈夫的责任,用行动守护执子之手、与子偕老的忠贞爱情。
 
  21年间,单金庆一边尽职尽责地做好本职工作,一边不离不弃悉心照料残疾妻子,常常累得精疲力竭但始终毫无怨言,他先后被楚雄州委评为“优秀共产党员”,被楚雄州公安局评为“优秀交警中队长”。他的家庭被南华县妇联授予“最美家庭”及“文明家庭”荣誉称号。今年9月,单金庆被评为第六届楚雄州“道德模范”。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 胡有金
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号