云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南紧盯整改不到位等问题 用好纪检监察建议推动以案促改
2020年07月03日 11:03:31  作者:何天华    张晓敏  来源:中国纪检监察报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “以案促改敷衍了事不走心”“把警示教育等同于以案促改”“没有举一反三建章立制”……近期,云南省纪委监委在检查中发现,少数发案单位、部分党员干部在以案促改工作中存在“应景造势”的现象,以案促改不力、整改不到位的问题时有发生。

  “少数发案单位开会、发文、通报、专项整治等一应俱全,却不管警示教育是否发人深省、方案是否有针对性、整改是否有效果,旧案警示完,新案又发生。”云南省纪委监委相关负责人说,究其原因还是对以案促改工作的重要性认识不足,认为抓整改仅仅是为了应对检查,存在“纸上整改”“空头整改”等问题。
 
  为此,云南省各级纪检监察机关在加强监督检查、定期跟踪督促上下功夫,坚决杜绝以案促改工作敷衍应付、走过场、搞形式主义、进行空头整改等问题。
 
  红河哈尼族彝族自治州针对统计违法问题,开展统计违法以案促改工作交叉检查,围绕党员领导干部纪律作风建设情况等方面,紧盯统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感等突出问题,开展全覆盖全过程监督检查,以严督实导推动落实以案促改工作。
 
  “检查中,我们发现泸西县某局以案促改自查报告文风不实,多处逻辑混乱、语句不通、表述错误,存在以报告落实整改问题。”红河州纪委监委相关负责人介绍,该单位主要负责人和以案促改工作领导小组责任人受到了问责处理。
 
  “做实做深案件查办的‘后半篇文章’,由点及面,透过现象看本质,同步加强教育、深化改革、健全制度,最大限度提升查办案件的‘附加值’‘含金量’,做到查处一案、教育一片、净化一方。”云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼表示。
 
  针对有的发案单位在以案促改工作中存在做法单一,把警示教育等同整改,不去深挖问题症结、建章立制、堵塞漏洞,以及少数基层党委(党组)主责错位等情况,云南省各级纪检监察机关注重运用纪检监察建议,推进以案促改,帮助、指导、推动有关部门、行业和地方进一步完善制度规定、优化体制机制。
 
  云南省纪委监委制定出台《规范运用纪检监察建议工作办法(试行)》,从适用情形、主要内容、办理程序及结果运用等方面对纪检监察建议工作进行规范,切实发挥纪律检查建议书、监察建议书纠偏督促功能,围绕授权、用权、控权等环节从个案和类案中深入剖析案发原因,提出具有较强针对性和可操作性的意见建议,放大纪检监察机关的监督效能。
 
  临沧市云县大寨镇民政办在落实精准施保政策过程中,未对各村上报情况进行审核把关,出现享受低保人员死亡后未及时停发的情况,导致违规向全镇12个村已死亡人员发放低保金6.1万元,最终2名责任人被查处。该县纪委监委在对相关责任人进行严肃问责的同时,针对低保领域发现的突出问题,深入剖析原因,全面查找制度机制漏洞,及时向行业主管部门县民政局下发有针对性、可操作性的监察建议书,县民政局收到监察建议书后,举一反三,开展自查自纠,要求全县12个乡镇全面查找是否还存在错保、漏保等问题,及时限期完成整改,并制定印发多份文件规定,建立健全城乡低保资金管控机制。
 
  除跟踪督促、监督落实外,为确保发案单位整改取得实实在在成效,楚雄彝族自治州把纪检监察建议的整改落实情况,纳入全州各级各部门年度党风廉政建设责任制考核。对纪检监察建议整改落实不到位,不按时反馈整改情况的部门或单位定期进行通报批评;对推诿扯皮、整改不力导致问题突出造成严重后果的,依规依纪依法严格追究相关党组织、人员及部门的责任。(何天华  张晓敏)
图片焦点
云南紧盯整改不到位等问题 用好纪检监察建议推动以案促改
【人物志】扫黑除恶先进个人邵立伟:把每个案件都办成铁案
昆明市检察院举行先进事迹报告会
昆明市:倡导践行绿色环保理念
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音