云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
香格里拉市因户施策谋脱贫 扶贫扶志村民赞
2020年06月30日 10:03:13  作者:周根山  张梓健  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “三坝乡政府在选聘2018年度生态护林员工作中,审核把关不严,将正在服刑的人员吉耀光选聘为生态护林员,补贴1万元由其父领取……”香格里拉市纪检监察机关日前通报了一起扶贫领域典型案例,引起当地干部群众热议。通报显示,对此负有责任的时任三坝乡人民政府副乡长和贵、三坝国有林场场长和成红分别受到通报处理。

  “这件事暴露出的问题,恰恰是有关部门和人员对贫困户的情况没有精准掌握。”迪庆州纪委副书记、州监委副主任张丽军表示,决战决胜脱贫攻坚已到最关键的收尾阶段,剩下的虽然数量不多,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头,绝不能掉以轻心。同时,要坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,特别要严肃整治形式主义、官僚主义问题。

  据介绍,香格里拉市今年最重要的脱贫攻坚举措是因户施策,即针对149户未脱贫户,实行一户一方案,集中资源,凝心聚力,进行最后攻关。

  “由于产业调整,合作社对虎跳峡镇金星村贫困户丁立宝家新增帮扶种植1亩白芸豆。”香格里拉市金星村驻村工作队队长张丽虹入户走访一结束,就将“未脱贫户一户一方案”表格里发生变动的内容,汇总后交给镇里扶贫工作信息员。

  “未脱贫户一户一方案”表格显示,149户每一户都有乡镇、行政村、家庭基本情况、措施、预期目标、完成时限、负责人等10余项详细信息,具体扶贫举措共有793条。据了解,帮扶丁立宝种植中药,是“一户一方案”的重点内容。“今年种植了2亩木香、2亩秦艽、1亩白芸豆。合作社对我进行技术培训,并提供了幼苗,预计收入可达5000元。我对脱贫很有信心。”丁立宝说。

  同时,丁立宝还被聘为生态护林员,每月有8天参与巡山,年收入1万元。他的妻子海秀兰则有一份乡村保洁员的工作,年收入6000元。

  “一户一方案,家家各不同。量身定制帮扶方案,受到贫困户的欢迎,帮扶力度大了、路子对了,大家的信心也增强了。”张丽虹如是说。

  今年以来,香格里拉市纪检监察机关把“一户一方案”精准脱贫监督检查作为重点工作来抓。监督检查组人员进村入户,与贫困户面对面,详细了解帮扶方案是否管用、补助资金是否到位等,对发现的问题逐一登记,第一时间要求帮扶责任单位及责任人进行整改。对整改落实情况,监督检查组还要跟踪督促,确保整改到位。

  “有这么好的政策措施,我们有信心、更有决心脱贫致富。”这是丁立宝的肺腑之言,更是149户未脱贫户的共同心声。

   通讯员 周根山 张梓健

图片焦点
昆明市:倡导践行绿色环保理念
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音